Найти в Дзене
Пальчики оближешь

Грузинский сациви. Рецепт.

Второе грузинское блюдо которое покорило мое сердце это сациви. Вообще то это соус. Но я его воспринял тогда как отдельное блюдо.

Нам понадобиться:
Курица 1 шт.
Лук 2 шт.
Мука 1ч.л.
Масло сливочное 50гр.
Грецкие орехи очищенные 150гр.
Хмели сунели 1ч.л.
Кориандр молотый 1ч.л.
Винный уксус белый 1,5 ст.л.
Кинза.
Чеснок 4 зуб.
Соль по вкусу.
Перец молотый красный по вкусу.
Шафран  1/2 ч.л.

Курицу моем.
Срезаем лишний жир.
Кладем в кастрюлю и заливаем водой.
Доводим до кипения, и оставляем на небольшом огне, на пол часа.
После этого курицу достаем.
Бульен сливаем в отдельную посуду через сито.
Курицу укладываем на противень застеленный пищевой фальгой.
Смазываем тушку, растопленным сливочным маслом, и немного подсаливаем.
Убираем в разогретую духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
Желательно курицу переодически переворачивать, и смазывать жиром который с неё стек.
Мелконарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета на сковороде в сливочном масле.
В лук засыпаем муку и постоянно помешивая жарим на маленьком огне 2 минуты.
Вливаем бульон и постоянно помешивая доводим до кипения. Варим 2 минуты.
Очищенные грецкие орехи измельчаем, и добавляем к ним перец, соль, кориандр, шафран и хмели-сунели. Тщательно перемешиваем.
Получившуюся смесь добавляем в сковороду с луком и мукой.
Перемешиваем и добавляем винный уксус.
Томим это все на маленьком огне 5 минут. Следим что бы эта смесь не закипела.
Готовую курицу отделяем от кожицы и костей.
Нарезаем кусочками и кладем в сковороду с соусом. Доводим до кипения и варим 2 минуты.
Чеснок натираем на мелкой терке.
Кинзу мелко нарезаем.
Добавляем все в сковороду, перемешиваем тщательно и снимаем с огня.
Даем полностью остыть.
Убираем в холодильник на 4 часа.
Перед подачей можно украсить зеленью или ядрами граната.
Сациви является праздничной закуской и подаеться в глубоких тарелках, обязательно с лавашом и белым вином!
Пальчики оближешь!

Еда
6,93 млн интересуются