Хочу попробовать самостоятельно закоптить рыбу, которую сам же и планирую наловить в нашем озере. Посоветуйте, на чём можно коптить рыбу?
Лучше всего для копчения рыбы использовать не дрова, а щепу или крупные опилки, так как они, при одинаковом объёме, дают намного большую площадь поверхности.
Горячее и #холодное копчение рыбы
Первое, с технической точки зрения, выполняется намного проще, но продукт, приготовленный таким образом, можно хранить не более двух суток, потом он становится вреден для здоровья.
Холодное копчение намного сложнее и требует большего мастерства, но зато продукт хранится дольше — до десяти дней.
Подготовка
Перед копчением также необходим #засол рыбы . В зависимости от жирности, размера рыбы и наличия у нее чешуи, время посола может колебаться для горячего копчения от 30 минут до 2-3 часов. Для холодного копчения — от нескольких часов до 2-3 суток.
Старайтесь использовать только крупную соль. Я уже не помню почему мы на производстве не пользовались помолом "Экстра", но какие то серьезные основания имелись. А уж для домашнего приготовления точно не стоит пренебрегать этим советом.
Каким деревом коптить и какую рыбу
Для процесса используется щепа можжевельника, ольхи, дуба, клёна, яблони, груши и других пород деревьев. Но категорически нельзя использовать сосну, ель, тополь, акацию, потому что данные виды при горении выделяют такой дым, от которого пища становится горькой и невкусной и, более того, опасной для здоровья.
Коптить можно любую рыбу – судака, стерлядь, треску, камбалу, щуку , сома, налима — дело вкуса. Мне, например, совершенно не нравится копченый карась, да и карп, но, уверен, найдутся ценители и этой рыбы в копченном виде. А недавно видел копченную путассу — немного удивился.
Приятного аппетита!