Специи способны любое блюдо сделать уникальным. Как выбрать подходящий вариант для того или иного мяса, как раскрыть вкус и аромат каждой пряности и с чем их сочетать – об этом читайте прямо сейчас.
Для начала вспомним основные правила употребления пряностей:
- Используйте пряные травы и специи грамотно и в небольших количествах. Переизбыток специй может испортить блюдо.
- В горячие блюда, а также при тушении, запекании и жарке пряности добавляют в конце приготовления или уже в готовое блюдо, если иное не указано на упаковке.
- Храните пряности в стеклянной банке с плотной крышкой или в любой другой герметичной посуде в сухом месте, так они не испортятся и не потеряют своих свойств.
Топовые приправы для маринования мяса и птицы
У "Айдиго" есть все необходимые приправы для приготовления мяса и птицы. Запекайте, тушите и жарьте мясо с пряностями.
Можно заказать приправы для мяса в колбе и мельнице.
У нас в интернет-магазине большой выбор маринадов для шашлыка.
Специи для мяса
Используйте полезную розовую соль для любых мясных блюд. Она подчеркнет тонкий вкус аппетитного мяса.
Виды мяса и пряности к ним
Пряности для курицы и индейки
Курица универсальна, готовится в самых разных вариантах во всех частях света, позволяет экспериментировать с любыми приправами и их сочетаниями. Мы опишем наиболее популярные варианты.
Все пряности, которые подходят для курицы отлично сочетаются и с индейкой , просто выбирайте нужную дозировку.
Куркума обладает слабожгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь. Ее аромат тонок, своеобразен, приятен, иногда едва ощутим. основной ингредиент. Придаёт блюдам золотистый цвет. Может использоваться в готовых приправах для курицы и самостоятельно. Идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.
Семена кориандра обладают сладким древесным пряным ароматом. Целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Измельчённые используются при приготовлении вторых блюд, соусов. Особенно ароматным получается шашлык из курицы, мясо которой выдержано в маринаде с семенами кориандра.
Паприка обладает сладковатым вкусом с легким оттенком горечи. Вкус молотой паприки может быть жгучим или не иметь жгучести, но ее запах должен быть приятно ароматным. Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
Широко используется в приготовлении вторых блюд. Жаркое из курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.
Горчица в зависимости от вида зерен может обладать мягким или острым вкусом. Например, белая горчица обладает самым мягким вкусом и ароматом, черная – самым выраженным острым вкусом и пряным запахом. Используют в качестве самостоятельного соуса или комбинируют с другими ингредиентами. Сочетают с кориандром, красным и черным перцем, чесноком, мускатным орехом, гвоздикой, корицей.
Горчичный соус образует хрустящую корочку на поверхности мяса, оставляя его внутри сочным и мягким. Самый простой маринад для курицы: горчица, мёд и соевый соус.
Пряности для говядины
Для говядины отлично подходят брутальные пряности.
Например, смесь перцев любят за её универсальность и душистость. Каждый вид перца, входящий в ее состав, привносит свои ноты во вкусовую гамму приправы: теплый аромат душистого, нежность розового, пикантность зеленого, насыщенность белого и остринка черного создают особую гармонию, воссоздать которую невозможно, используя горошины по отдельности.
Розмарин – одна из самых мощных пряностей, обладает сильным, ароматным сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, очень пряным и слегка острым вкусом. В небольшом количестве добавляется в мясные фарши, маринады, к жареной, тушеной говядине. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина гуляш из говядины или телятина, приготовленная на гриле.
Базилик имеет слегка горьковатый, но сладковатый привкус. Аромат – приятный, насыщенно-душистый. Различные разновидности растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным или лимонным ароматом. Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат.
Добавляют в горячие блюда из говядины: жаркое, гуляш, при запекании. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Отлично сочетается с розмарином, мятой, орегано, кориандром, тмином.
Пряности для свинины
Свинина , как и курица, отлично сочетается со множеством пряностей и приправ.
Можжевеловые ягоды обладают кисло-сладким вкусом и тонким смолистым ароматом. Попробуйте потушить свинину с ягодами можжевельника и овощами. Получится очень вкусное и ароматное блюдо. Есть и более зимний, рождественский вариант – свинина, запеченная с можжевельником и розмарином. Главный секрет – в пасте, которой необходимо смазать свиную вырезку перед запеканием.
В ступке соединяем ингредиенты пасты — ягоды можжевельника, лимонную цедру, мелко нарезанные розмарин и чеснок, молотый красный перец. Добавляем щепотку соли, вмешиваем оливковое масло. Обмазываем свинину получившейся смесью и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
Тмин имеет жгучий, горьковато-пряный вкус, немного похожий на анис, и легкий укропный запах. Отлично подходит для запекания или тушения свинины. Гармонирует с чесноком, луком, укропом. Его добавляют в блюда вместе с петрушкой, паприкой, бадьяном, фенхелем, мускатным орехом. Также его можно сочетать с имбирём, лавровым листом, базиликом.
Лавровый лист имеет слегка сладковатый пряный аромат с умеренным горьковато-смолянистым вкусом. Чаще всего лавровые листья используют в различных соусах, бульонах, супах и подливках. Без лаврового листа немыслимыми маринады и рассолы.
Маринад для шашлыка
Попробуйте летний маринад для шашлыка: нарежьте ломтиками очищенные от кожуры помидоры, добавьте кольца репчатого лука, измельчённый свежий базилик, молотый черный перец и парочку лавровых листьев. Добавьте порезанную кусочками свинину и оставьте мариноваться при комнатной температуре 1,5 – 2 часа.
Пряности для баранины
Баранину многие не долюбливают за специфический вкус и запах. Чтобы этого избежать, необходимо довольно тщательно выбирать мясо, в первую очередь обращая внимание на возраст животного. Наиболее приятными вкусовыми качествами обладает ягнятина (мясо овец до трех месяцев) и молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года).
Имеретинский шафран отличается по вкусу от настоящего шафрана, изготовленного из крокуса. Он обладает ярко выраженным пряным цветочным ароматом с фруктовыми нотками, насыщенным специфическим вкусом. Особенно хорошо сочетается с грецким орехом. Придаёт пикантный вкус маринадам и соленьям. Отлично переносит тепловую обработку, лучше раскрывает свой вкус и аромат при предварительном замачивании в кипятке. Идеальный вариант для тушеной баранины.
Чабер обладает пряным ароматом, отдалённо напоминающим перец. Подходит для запеченной и жареной баранины, добавления в маринад. Сочетается с шафраном, душицей, розмарином, перцем.
Имбирь обладает тёплым ароматом со свежей древесной нотой и острым жгучим вкусом. Убирает специфический запах и вкус баранины, если добавить имбирь в маринад из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и подержать в нём мясо в течение двух часов. После этого можно жарить на гриле или в сковороде.
У нас есть сайт aidigo.ru
- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании "Айдиго"