Нинкаси была шумерской богиней пива и алкоголя, которой поклонялись в Месопотамии, области между большими реками, известными как Тигр и Евфрат, которая сегодня известна как современный Ирак, но этот регион также включал части юго - западного Ирана, юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии.
Учитывая, сколько людей всегда наслаждались алкогольными напитками, можно смело предположить, что Нинкаси была любимым божеством в месопотамском пантеоне.
Пиво Было Подарком Богини
В Месопотамии пиво считалось священным напитком, и, как и большинство древних цивилизаций, шумеры считали пиво даром богини, а не мужского бога. Почему люди получили именно этот дар, неясно. По словам Кристины П. Родс, редактора "Энциклопедии пива“, вполне вероятно, что" эта божественная щедрость была вызвана жалостью к бедственному положению людей — единственных животных, обреченных на жизнь, мучимую сознанием того, что однажды мы должны умереть.”
Нинкаси была не единственной пивной богиней, которой поклонялись наши предки. В Древнем Египте богиня Хатхор ассоциировалась с пивом, как и богиня Менхит. Из Энциклопедии пива мы узнаем, что “богини пивоварения сохранились до наших дней среди изолированных племенных групп в Африке и Индии. Все это сопровождается молитвами и подношениями богиням Земли маме Саре и Пачамаме, которые появились задолго до возникновения цивилизации инков.
Точно так же, как богини, по общему мнению, дали людям дар пива, женщины исторически были пивоварами пива до вытеснения язычества христианством, когда в Европе в средние века пивоварением стали заниматься мужские монастырти. Очевидно, что женщины использовали свои навыки пивоварения для поддержания власти и статуса в сообществах охотников-собирателей, где доминировали мужчины. В отдаленных уголках современного мира женщины продолжают доминировать в производстве пива.“
Нинкаси была дочерью царя из Урука и жрицей храма Месопотамской богини Инанны, известной ассирийцам как Иштар. У Нинкаси было несколько обязанностей. Она была одной из восьми детей, которые должны были исцелить одну из восьми ран бога Энки, и она ежедневно готовила пиво.
Древняя поэма, известная как “Гимн Нинкаси”, была обнаружена археологами, проводившими раскопки в Ираке. Написанное на глиняной табличке, это стихотворение-рецепт приготовления пива. Это также самая древняя запись, раскрывающая связь между пивоварением и ответственностью, которую женщины несли в отношении поставок хлеба и пива в домашнее хозяйство.
Очевидно, этот напиток был настолько популярен, что древним шумерским рабочим платили за их труд пивом, и эта практика была широко известна в древнем мире.
Согласно гимну, богиня сперва пекла специальную лепешку баппир, потом ее крошила в сосуд и заливала водой, после чего происходило брожение, которое сравнивается авторами гимна как поток рек Тигр и Евфрат.
В 1989 году профессор антропологии Пенсильванского университета Соломон Кац и Фриц Мейтаг из пивоварни Anchor Steam в Сан-Франциско объединились, чтобы воссоздать это древнее пиво. Следуя строфе за строфой инструкциям по приготовлению пива, Кац и Майтаг смогли изготовить напиток, который они затем подавали в традициях шумерских женщин: в больших глиняных кувшинах с соломинками для питья.
Сегодня есть даже пивоварня с именем Богини, производящее напитки пенные🍺🍺🍺🍻 Она занимает 38-е место по величине ремесленного пивоварения в Соединенных Штатах.
Пишите комменты, а я буду еще писать о сакральном пиве😊😋😍