Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Откалибровал термометр по совету бывалого самогонщика. Пожалел что не сделал этого раньше.

Личное фото автора
Личное фото автора

Я всегда подозревал что цифровые термометры врут. Более того, не редко наблюдал как два термометра в одной среде показывают различные показания.

Но который из них "врёт"?
А может и тот и другой? Как проверить? Как перенастроить?

Ничего нового...Нужен "эталон".

В качестве эталонного прибора нужен термометр более высокого класса точности, коим является ртутный термометр.

По совету опытного самогонщика, следовало обычный ртутный термометр сунуть "под мышку", всмысле замерить свою собственную температуру тела, при чем одновременно двумя приборами, (вместе с цифровым).

Извлечь "на дневную поверхность" и сравнить показания.

Я так и сделал, с той лишь разницей что не стал измерять свою температуру, а использовал для этого стакан с тёплой водой.

Рвзница показаний при 39 градусах "в стакане" составила ровно один градус!!! Электронный термометр занижал температуру!

При перегонах у меня именно такое впечатление и складывалось!

А теперь я воочию в этом убедился.

Термометр пометил "+1".

Что бы при проведении измерений вносить поправки в его показания.

Завтра же таким образом оттарирую оставшиеся термометры.

Ибо проблем ошибки в показаниях приносят множество:

  • Неверные измерения спиртуозности растворов (вы думаю все вкурсе что спиртометры показывают верные данные при 20 градусах? И следует вносить поправки на температуру если она отличается от этой цифры?).
  • Неверные измерения спиртуозности влекут за собой ошибки расчетов выхода продукта (АС).
  • Неверные измерения спиртуозности влекут за собой неверные расчётные данные по количеству отбора голов.
  • Неверные измерения спиртуозности влекут за собой неверные расчётные данные по количеству отбора хвостов (если ориентируетесь на крепость в струе).
  • Термометр в колонне или в кубе "врёт" вам о этапе перегона искажая реальную температуру.
  • Так же вносятся коррективы и погрешности В ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС где участвует термометр.

А любые ошибки и неточности имеют обыкновение накапливаться на каждом этапе, и в некоторых "делах" это весьма критично.

Более того, решил на этом не останавливаться. Предполагаю что ошибки измерений в различных диапазонах могут отличаться. Поэтому проведу калибровку в различных диапазонах наиболее востребованых температур:

Это 20-40 градусов и 80-100 градусов.

Уже начинаю искать ещё более точный ртутный термометр со шкалой до 100 градусов Цельсия.

Если вы дружите с наукой "метрология", и вам есть что дополнить или посоветовать буду рад видеть вас в коментариях!

Так же вам читателям вопрос:

Есть ли способ "перепрограммировать" термометры, что бы внести поправку в крохотный мозг прибора?:)

Читайте так же:

👉Точное определение крепости самогона

👉Какая должна быть температура на верхнем термометре самогонного аппарата?

👉Сколько % "голов" отбирать при перегоне самогона из разного сырья. Инструкция.