Шаурма - блюдо популярное, довольно бюджетное и невероятно вкусное, но, к сожелению, не везде. Решил приготовить шаурму дома. Ниже предоставляю вашему вниманию процесс и результат. Так же расскажу о проблемах, с которыми столкнулся.
Для приготовления мне понадобилось:
Соус
И́огурт натуральный - 3 ст. ложки
Майонез - 2 ст. ложки
Укроп - 2 веточки
Кориандр - 1 ч. ложка
Перец чёрный горошком - 1/3 ч. ложки
Фенхель - 1/5 ч. ложки
Базилик - 1 ч. ложка
Перец красный острый - 1/3 ч. ложки
Сахар - 1/2 ч. ложки
Соль мелкая - 1/3 ч. ложки
Начинка
Пол-луковицы(фиолетовый)
Один томат
Пол-огурца
Морковь по-корейски - 70 г
Куриное филе - 200 г
Лаваш тонкий - 1 шт. (использовал две половинки разного лаваша)
Начать стоит с приготовления соуса.
Я использовал и́огурт натуральный, т.к. на он мой взгляд является идеальной основой. Добавил в него майонез, немного соли и пол-ложечки сахара. Порезал мелко укроп измельчить в ступке пряности. Можно использовать молотые специи на свой вкус. Всё смешал и оставил настояться 20 минут.
Далее стоит нарезать овощи: лук, томат, огурец. Нарезать можно по-разному, но рекомендую не резать слишком мелко.
На две шаурмы мне понадобилось: пол-луковицы, один томат и пол-огурца. Вы можете использовать количественное соотношение по-своему.
Ещё нужна морковь по-корейски.
Теперь перейдём к приготовлению филе. В шаурме мясо должно быть поджаренным, но при этом сочным.
Я решил обжарить филе на сковороде-гриль. Разрезал филе вдоль, чтобы оно не было слишком толстым. Посолил. Смазал сковороду растительным маслом и обжарил грудку на среднем огне по четыре-пять минут с каждой стороны.
Готовые куски порезал не слишком мелко. Мясо получилось сочным и достаточно поджаристым. Ох уж эта корочка!
Теперь, пожалуй, самый ответственный момент. Надо выложить начинку и завернуть. Я не профи, поэтому пришлось повозиться.
Мой лаваш оказался с дырками. В него не возможно было заворачивать начинку. Пришлось бежать в магазин за новым. Он тоже оказался с небольшими дырами с одной стороны. И так с каждого я отрезал по половине. Поэтому дабы не оказаться в подобной ситуации, купите лучше два лаваша.
Шаурму нужно свернуть, не прорвав лаваш. Если слегка прорвётся, не расстраивайтесь. Как только свернёте шаурму, её нужно подсушить на сковороде, чтобы лаваш стал хрустящим. Для этого я снова использовал сковороду-гриль. Держал шаурму на сухой сковороде, по минуте с каждой стороны на сильном огне.
Шаурма получилась - бомба! Взорвалась во рту яркими вкусами. Я даже поделился с женой, которая также принимала участие в приготовлении (раньше я об этом не упоминал, так как хотел всю славу забрать себе).
Приятным бонусом является то, что на две шаурмы я потратил около 140р.
Приятного вам аппетита!