Найти тему

Приготовила узбекский плов в обычной кастрюле. На вкус точь в точь как из казана

Оглавление

✅ Всем здравствуйте. У меня нет дома казана, но плов я люблю. Поэтому решила приготовить его на обычной кухне, и вышло ничуть не хуже чем из казана. Секрет рассыпчатого плова вы узнаете в конце статьи. А пока краткая справка.

Плов относится к восточной кухни, никто не сможет сказать чье конкретно это национальное блюдо. В мире существует более 1000 его разновидностей, как правило, у разных народов они готовиться по-разному. Также у каждого из них есть свои секреты приготовления (к примеру, Узбекский отличается от плова, который приготовили в Индии).

Этот рецепт предназначен для домашнего плова, но за основу взят узбекский. При том, что даже такой плов бывает разных видов и способы готовки. Например, самаркандский, ферганский и много других.

Что потребуется:

1. Рис – 3-4 ст. (желательно выбирать рис, специально для плова).
2. Мясо (можно как говядину, так и баранина/курица) - 1 кг.
3. Морковь – 2-4 шт. (если большие, то достаточно двух).
4. 2 шт. - луковицы.
5. Специи для плова.
6. 1 гл. - чеснока.
7. Соль.

Приготовление:

1. Для начала возьмем глубокую кастрюлю с крышкой, желательно с толстыми стенками, так в ней тепло будет дольше сохранятся.

2. Нарежем лук, мясо на квадратики и морковь небольшими брусочками.

3. Вообще, в плов добавляется много моркови, поэтому не жалейте этот чудо-овощ, сделает плов еще вкуснее.

4. Кастрюлю поставим на плиту и надо налить много масла (можно использовать не только растительное, но и оливковое). В идеале кунжутное или растопить предварительно курдючный жир.

5. Когда масло хорошо нагреется, в первую очередь лук надо обжарить (то есть чтобы получился золотистого цвета), выложить мясо и жарить до красивой корочки. Затем приходит время моркови, выкладываем сверху на мясо и продолжаем тушить, не перемешивая (примерно 2-3 мин.), а потом уже перемешать и готовить еще минут 10.

6. Для насыщенного и выразительного вкуса добавить любимые специи, сейчас в магазинах их очень большой выбор, есть специальные приправы для плова и конечно же, не забыть посолить. Солим именно на этом этапе - не раньше, так мясо сохранит свою сочность и не будет сухим.

7. Затем нужно уменьшить огонь и тушить нужно морковь пока она не станет мягкой.

8. После залить водой (покрывало не больше 2 см.) над овощами и мясом и медленно тушить (примерно 1 час).

9. В то время, когда мясной бульон готовится, нужно подготовить рис. Его нужно промыть водой.

10.Спустя час выложить рис к мясу и овощам ,разровнять, но при этом не перемешивая.

11. Далее нужно будет немного увеличить огонь и влить кипяток, уровень жидкости не должен быть больше 1 см.

12. Чтобы плов был рассыпчатым, важно не перелить воды, иначе рис разварится и будет кашей. Варить не более 20 мин под закрытой крышкой (на большом огне) до того момента, как рис впитает всю воду.

13. Крышку после этого нужно открыть и деревянной лопаткой делаем дырочки до самого низа и нужно опустить в рис посередине головку чеснока (ее измельчить его не надо). Варить до готовности риса под закрытой крышкой.

14. Когда плов приготовился - его нужно подержать под крышкой еще полчаса на выключенной плите. Перед подачей вытащить чеснок (головку) и перемешать. Затем блюдо можно выложить в тарелку.

🙏 Да понимаю много букв и кажется что очень сложно. Но это только на первый взгляд. Я тоже боялась, а теперь готовлю плов с удовольствием и многие постоянно спрашивают его рецепт.

Жду от вас лайков если рецепт пришелся по душе. 👍

Плов
352,3 тыс интересуются