Найти тему
Мама готовит

Готовим тонкие блины на молоке по рецепту, проверенному годами

Наверное, сложно найти человека, который не любит блины. Тонкие и нежные, они заставляют забыть на некоторое время о всех существующих диетах и полностью насладиться великолепным вкусом.

Что ж, иногда можно позволить себе побаловаться и высококалорийными блинчиками, а потом отправиться на прогулку, чтобы сжечь полученные калории. Но это потом…

А сейчас приготовим тонкие блины на молоке по классическому рецепту. Считается, что в России изначально готовили толстые блины из довольно густого дрожжевого теста, а тонкие блинчики пришли к нам из Европы (по разным сведениям, то ли из Англии, то ли из Франции), но в настоящее время они достаточно часто встречаются в нашем рационе. Если соблюдать все правила приготовления, то никаких трудностей возникнуть не должно.

Правил этих не много, и они не сложные:

1. Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные меленькие дырочки, используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца и молоко следует заранее вынуть из холодильника.

2. Тесто для тонких блинов не должно быть густым (оно похоже на жидкую сметану или жидкие сливки). Но, если блинчики рвутся, добавьте в него 1–2 столовые ложки муки, а если кажутся вам недостаточно тонкими – немного воды или молока.

3. Не переусердствуйте с замешиванием теста. Если его взбивать слишком долго, блинчики получатся жёсткими.

4. Для приготовления тонких блинчиков, дать постоять тесту минут 25-30 в теплом месте (на кухонном столе), чтобы в муке разбухла клейковина.

5. Чтобы блин получился тонким и красивым, как следует нагрейте смазанную маслом сковороду. Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси.

Готовятся блинчики просто и получаются очень вкусными. Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой. Также можно приготовить их со сладкой или несладкой начинкой: мясным фаршем, грибами, курицей или творогом.

Ингредиенты:

1. Яйца – 5 шт.

2. Молоко – 1 л

3. Мука – 400-450 г ( в зависимости от величины яиц)

4. Соль – 1 ч.л.

5. Сахар – 2 ст.л.

6. Растительное масло – 2-3 ст.л.

7. Сливочное масло – по вкусу (для смазывания готовых блинчиков)

Приготовление:

1. Сначала замесим тесто. В миске слегка взбить венчиком яйца с сахаром и солью.

-2

2. Добавить половину молока, перемешать. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния, не допустив появления комочков.

3. Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

-3

4. Добавить остальное молоко и тщательно перемешать.

-4

5. Добавить растительное масло, еще раз перемешать.

6. Оставить на 25-30 минут

7. Теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку. Смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть.

8. Хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются тонкие блины с дырочками.

9. Поднимите сковородку, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси, чтобы тесто равномерно распределилось по сковороде.

-5

10. На жарку одного блина, в зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

-6

11. Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

12. Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку . Можно (по желанию) каждый готовый блинчик смазывать растопленным или размягченным сливочным маслом.

-7

13. После того, как вы пожарили все блины, можно перевернуть стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

-8

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд
Еда
6,93 млн интересуются