Все венгерские блюда, которые я до сих пор готовил, в той или иной степени оказывались гуляшами. Я, конечно, против гуляша ничего не имею, но хотелось бы какого-нибудь разнообразия. И вот мне попался рецепт венгерских щей из квашеной капусты, которые я сегодня и приготовлю.
Для этого нам понадобится:
- Свиные ребра (свежие или копченые) - 500 гр
- Копчености* - 250 гр
- Квашеная капуста - 400 гр
- Лук репчатый - одна большая луковица
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Паприка - 1 ч.л.
- Копченая паприка - 1 ч.л.
- Тмин - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 1-2 шт
- Сахар - 1 ч.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Сметана - 2-3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 1.5 л
- Растительное масло
*Копчености можно использовать любые, на ваш вкус - грудинку, окорок, варено-копченую колбасу и т.д. Я взял Охотничьи колбаски.
При взгляде на ингредиенты начинаешь подозревать, что в итоге получится гуляш по-сегедски, только жидкий. 😄
Ребра (я купил копченые) кладем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и засекаем полчаса. После этого вынимаем ребра и перекладываем на тарелку, чтобы остыли.
Квашеную капусту отжимаем. Если она нашинкована длинными полосками, то нарезаем помельче. Кладем в кастрюлю и добавляем лавровый лист.
Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и засекаем еще полчаса.
Пока капуста варится, срезаем мясо с ребер и нарезаем его и копчености на небольшие кусочки.
В сковороде разогреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем копчености в течение трех минут.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и мясо с ребер.
Готовим еще три минуты, после чего добавляем муку.
Как следует перемешиваем, добавляем мелко нарезанный чеснок, тмин, слегка растолченный в ступке и обычную паприку.
Готовим, постоянно помешивая, еще минуты три.
Перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем копченую паприку, сахар, соль, перец и сметану. Хорошенько перемешиваем.
Накрываем крышкой, доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться минут 20.
При желании можно посыпать нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
З.Ы. Да, по вкусу и запаху действительно слегка напоминает сегедский гуляш.