Найти в Дзене

Корхейлевеш - венгерские щи из квашеной капусты

Все венгерские блюда, которые я до сих пор готовил, в той или иной степени оказывались гуляшами. Я, конечно, против гуляша ничего не имею, но хотелось бы какого-нибудь разнообразия. И вот мне попался рецепт венгерских щей из квашеной капусты, которые я сегодня и приготовлю.

Для этого нам понадобится:

  • Свиные ребра (свежие или копченые) - 500 гр
  • Копчености* - 250 гр
  • Квашеная капуста - 400 гр
  • Лук репчатый - одна большая луковица
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Копченая паприка - 1 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 1.5 л
  • Растительное масло

*Копчености можно использовать любые, на ваш вкус - грудинку, окорок, варено-копченую колбасу и т.д. Я взял Охотничьи колбаски.

При взгляде на ингредиенты начинаешь подозревать, что в итоге получится гуляш по-сегедски, только жидкий. 😄

Ребра (я купил копченые) кладем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и засекаем полчаса. После этого вынимаем ребра и перекладываем на тарелку, чтобы остыли.

Квашеную капусту отжимаем. Если она нашинкована длинными полосками, то нарезаем помельче. Кладем в кастрюлю и добавляем лавровый лист.

-2

Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и засекаем еще полчаса.

Пока капуста варится, срезаем мясо с ребер и нарезаем его и копчености на небольшие кусочки.

В сковороде разогреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем копчености в течение трех минут.

-3

Добавляем лук, нарезанный кубиками, и мясо с ребер.

-4

Готовим еще три минуты, после чего добавляем муку.

-5

Как следует перемешиваем, добавляем мелко нарезанный чеснок, тмин, слегка растолченный в ступке и обычную паприку.

-6

Готовим, постоянно помешивая, еще минуты три.

Перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем копченую паприку, сахар, соль, перец и сметану. Хорошенько перемешиваем.

-7

Накрываем крышкой, доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться минут 20.

При желании можно посыпать нарубленной зеленью.

-8

Приятного аппетита!

З.Ы. Да, по вкусу и запаху действительно слегка напоминает сегедский гуляш.

Еда
6,93 млн интересуются