Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить многослойные куличи из творожного теста. Тесто готовится без дрожжей, очень быстро.
Куличи получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.
Я приготовила один кулич с изюмом, второй с корицей. Можно готовить с черносливом, курагой, маком, шоколадом, кокосом на свой вкус.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- в чашу вливаем 1 яйцо
- добавляем щепотку соли
- 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара
- 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара. Ванильный сахар можно добавлять по вкусу
- 60 граммов или 6 ст. ложек растительного масла
- 200 граммов мягкого творога, чем жирнее, тем лучше. У меня творог жирностью 9%, мягкий, без крупинок, легко растирается пальцами. Если у вас творог с крупинками, то лучше сначала его протереть через сито
Перемешиваем всё вместе блендером до однородного состояния.
- вливаем 40 граммов или 3 полные ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока. Апельсиновый сок в данном рецепте можно заменить 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока
Перемешиваем до однородного состояния.
- просеивая добавляем часть пшеничной муки
- 8 граммов или 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
Перемешиваем до однородного состояния.
- далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. 200 граммов муки можно добавлять смело, а остальную муку добавляйте постепенно
Мне понадобилось 240 граммов пшеничной муки, но вы смотрите по своему тесту, так как творог у всех разный по влажности и вес яйца может быть разный, поэтому может понадобиться немного больше или меньше муки.
Тесто не надо забивать мукой, оно должно быть мягким. Кажется липким, но при этом оно не липнет к рукам.
Накрываем тесто крышкой или пищевой плёнкой и даём отдохнуть минут 10-15.
Начинка может быть разной, я для начинки буду использовать
- 80 граммов изюма, изюм надо заранее промыть и просушить
- 50 граммов измельчённого обжаренного арахиса. Арахис можно заменить любыми орехами по вашему вкусу
- 180 граммов апельсинового джема. Джем или варенье можно брать любое по вашему вкусу
Далее кулич готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.
- рабочую поверхность присыпаем слегка мукой и выкладываем тесто
- раскатываем тесто в прямоугольник. У меня получился прямоугольник размером 42 на 30 см, толщиной примерно 3 — 4 мм
- сначала весь пласт смазываем джемом. Если вы будете готовить кулич с корицей, то вместо джема смазываем пласт растопленным сливочным маслом
- далее посыпаем изюмом, по желанию можно взять чернослив, курагу или цукаты. Если вы готовите кулич с корицей, то смазанный маслом пласт посыпаем сахаром, смешанный с корицей
- в конце посыпаем обжаренным измельчённым арахисом. Если вы готовите кулич с корицей, то в конце его тоже посыпаем обжаренным измельчённым арахисом
- скручиваем пласт в рулет, край и концы защипываем
- рулет разрезаем посередине вдоль, не дорезая с одного края до конца
- скручиваем спиралью одну половинку рулета, делаем круг нужного вам диаметра
Далее закручиваем спиралью, поднимая и укладывая поверх первого круга.
Стараемся укладывать так, чтобы разрез был снаружи.
Аккуратно перекладываем кулич на пергаментную бумагу и вместе с бумагой помещаем кулич в форму для запекания.
Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 13 см. Бок формы закрываю тефлоновой лентой, вместо неё можно использовать пергаментную бумагу.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 80 —90 минут.
Сначала я форму ничем не накрываю, через 40 минут после выпекания форму с тестом накрываю пергаментной бумагой и продолжаю выпекать дальше.
Время выпечки зависит от размера формы и вашей духовки.
У меня кулич выпекался 85 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если полочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит кулич готов.
Освобождаем кулич от формы и перекладываем на решётку.
Убираем тефлоновые полоски и пергаментную бумагу.
Оставляем остывать на решётки до комнатной температуры.
Куличи получаются очень красивыми, как в разрезе, так и снаружи.
Вкусные, ароматные, советую Вам их приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на 1 кулич диаметром 13 см, высотой 10 см.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
Тесто
200 грамм мягкого творога (чем жирнее, тем лучше)
1 яйцо
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
щепотка соли
60 грамм (6 ст. ложек) растительного масла
40 грамм (3 полные ст. ложки) апельсинового сока
+/— 24 0 грамм (12 ст. ложек без верха) пшеничной муки
8 грамм (1,5 ч. ложки) разрыхлителя для теста
Начинка 1 (с данной начинкой вес кулича 955 грамм)
180—200 грамм джема или варенья
80 грамм изюма
50 грамм измельчённого обжаренного арахиса
Начинка 2 (с данной начинкой вес кулича 800 грамм)
25—30 грамм растопленного сливочного масла
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
3 грамма (1 ч. ложка) корицы
50 грамм измельчённого обжаренного арахиса
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Чудо пирог с творогом и ягодами. Быстрый и простой рецепт
Воздушный пирог из варенья. Все смешал и в духовку
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊