Найти в Дзене
Наталья Степанова

20 интересных фактов о зеленом чае

Зеленый чай - факты
Зеленый чай - факты

Зеленый чай - один из самых популярных чаев на рынке. Он не только приятен на вкус, но и успокаивает. Также известно, что он имеет широкий спектр преимуществ для здоровья.

1. Употребление этого напитка может помочь вам похудеть. Если просто заменить газировку, соки, энергетик зеленым чаем. Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, могут сжигать на 70-100 калорий в день больше за счет полифенолов.

2. Несладкий зеленый чай - это напиток с нулевой калорийностью.

3. EGCG (эпигаллокатехин галлат) - одно из самых сильных соединений зеленого чая. Он был изучен для лечения множества заболеваний и может быть одной из основных причин, по которой зеленый чай обладает такими мощными целебными свойствами.

4. Зеленый чай снижает риск рака. Диеты на основе растений всегда связаны со снижением риска заболевания раком, а также других хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

5. Существует более тысячи разновидностей зеленого чая. Они также различаются способом производства. Некоторые сорта чая выращивают на открытом солнце, а некоторые в тени.

6. Зеленый чай получают из того же растения, которое производит черный чай и чай улун - Camellia Sinensis. Разница в том, как они обрабатываются. В отличие от своих собратьев, зеленый чай не подвергается ферментации. Вместо этого чай сушат и заваривают при высоких температурах, придавая ему зеленый оттенок при заваривании.

Китай - Родина зеленого чая
Китай - Родина зеленого чая

7. Зеленый чай поступает из Китая, а не из Японии! Легенда гласит, что император Шен Нунг случайно обнаружил чай в 2737 году до нашей эры, когда чайные листья полетели в его горшок с горячей питьевой водой.

8. Ключевым активным ингредиентом зеленого чая является кофеин, который является известным стимулятором. Не так много, как в кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая пагубных последствий чрезмерного употребления кофеина.

9. Хотя строгих правил относительно того, когда следует пить зеленый чай, не существует, рекомендуется употреблять зеленый чай между приемами пищи, а не вместе с ними. Чай содержит дубильные вещества, которые могут влиять на способность организма усваивать и перерабатывать железо, а также другие минералы и питательные вещества, включая фолиевую кислоту.

10. Зеленый чай предотвращает сердечные заболевания. Согласно исследованиям, люди, которые часто пьют несладкий зеленый чай, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

11. Антиоксиданты зеленого чая также выполняют свою «грязную работу», удаляя свободные радикалы в клетках организма, защищая и предотвращая повреждение тканей.

12. Зеленый чай помогает снизить уровень сахара в крови. Если вы пьете несладкие версии, опять же, это определенно напиток, снижающий уровень сахара в крови.

13. Некоторые чаи ароматизированные, в то время как другие смешиваются с цветами после заваривания.

14. Между третьим и шестым веками чай считался «предметом роскоши», предназначенным только для привилегированных, до появления новых методов производства и массового распространения на рынке.

15. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют зеленый чай, менее подвержены распространенным бактериальным и вирусным инфекциям, потому что антиоксиданты в зеленом чае помогают укрепить иммунную систему организма.

16. Этот чай содержит аминокислоту под названием L-теанин. Это вещество отвечает за эффективное, медленное и равномерное распределение кофеина из чая в организме.

17. Зеленый чай также помогает снизить уровень плохого холестерина. Есть 2 типа холестерина: хороший и плохой. Зеленый чай улучшает соотношение хорошего и плохого холестерина в нашем организме.

18. Согласно исследованию доктора Йоширо Кокубо из Японского национального центра мозга и кардиологии, потребление зеленого чая может помочь снизить риск инсульта. Употребление 2 чашек зеленого чая в день может снизить риск примерно на 14%.

19. Зеленый чай содержит около 30 процентов полифенолов, включая большое количество катехина, называемого EGCG. Катехины - это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

20. Старайтесь выбирать зеленый чай более высокого качества, так как некоторые сорта более низкого качества могут содержать чрезмерное количество фтора. Если вы выберете бренд более низкого качества, преимущества все равно намного перевешивают любые риски.

Выбирайте качественный зеленый чай
Выбирайте качественный зеленый чай

Еда
6,93 млн интересуются