Время на чтение — 2 минуты.
Кратко. Если хорошо прожарить, то можно, но будет невкусно . А если фарш приготовить недостаточно хорошо, то есть риск отравиться .
Подробно. Нельзя есть продукты, у которых истек срок годности, даже если они выглядят и пахнут нормально . А если появились явные признаки испорченности вроде кислого запаха, то тем более от такого продукта нужно отказаться. Важно всегда придерживаться срока годности, потому что он основан на научных исследованиях, которые показывают, как быстро в продуктах могут развиваться вредные микроорганизмы.
Даже свежее сырое мясо может содержать вредные бактерии, которые легко распространяются на еду, рабочие поверхности, столы, разделочные доски и ножи — все, к чему мы прикасаемся. Так происходит перекрестное загрязнение . Поэтому, чтобы не отравиться, нужно придерживаться рекомендаций по гигиене .
Чтобы предотвратить распространение бактерий, когда вы готовите блюда из мяса, нужно:
- хранить сырое мясо в чистом герметичном контейнере на нижней полке холодильника, чтобы капли от него не попадали на другие продукты;
- соблюдать инструкции по хранению на этикетке и не есть мясо, у которого кончился срок годности;
- тщательно готовить блюда из любого вида мясного фарша, например свиные колбаски и котлеты из говядины. С помощью пищевого термометра можно проверить, что блюдо приготовили до безопасной внутренней температуры . Для стейков, жаркого и отбивных это 63–72 °C . После приготовления мясу нужно дать постоять 3 минуты. Это поможет проконтролировать, что вредные пищевые бактерии, например сальмонелла или кишечная палочка, погибли. Если не собираетесь подавать мясное блюдо сразу, нужно держать его горячим до подачи при температуре 60 °C или выше ;
- хранить приготовленное мясо отдельно от сырого и от готовых продуктов.
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал , если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.