Найти в Дзене

Что такое кэроб и стоит ли считать его полезным?

Оглавление

На полках магазинов с товарами для правильного питания всё чаще можно встретить шоколад с кэробом или порошок кэроба, из которого можно готовить напиток. Но стоит ли считать это продукт полезным? И откуда он вообще взялся? Сейчас всё подробно разберём.

Чтобы во всём разобраться подробно, мы отправились в Турцию. Среди сухофруктов и орехов действительно массово продаются и плоды кэроба, или рожкового дерева — которое так названо потому, что его стручки похожи на козьи рожки. Внутри — твёрдые семена, из которых сегодня делают пищевой загуститель — камедь рожкового дерева, а раньше им находилось другое применение. По-турецки они называются «карат» .

Дело в том, что у них у всех одинаковый вес — в старину их использовали как гирьки, и именно от них пошла мера веса карат. Мы даже зашли в ювелирную лавку и всё замерили — так и есть, 0,2 грамма, то есть один карат = одно семечко.

Что касается самих стручков, то местные жители едят их прямо так, откусывая по кусочку. По вкусу немного напоминает курагу. А ещё измельчённые в порошок стручки добавляют в выпечку и напитки, а сироп используют вместо мёда. И считают это всё очень здоровой едой. На самом деле, всё немного сложнее. Если проанализировать научные работы, получается следующее. Главный плюс кэроба — это большое количество пищевых волокон, которые, как доказано, способны снижать риск развития рака, сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на кишечник. Всего в двух чайных ложках порошка — 20% дневной нормы клетчатки. Целлюлозное волокно пинитол и полифенолы нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови.

-2

Но есть и минусы: в двух чайных ложках кэроба — целых полторы чайных ложки сахара — пусть натурального, но организму-то всё равно! И хотя клетчатка замедляет всасывание сладкого и смягчает удар, перебарщивать не стоит, особенно диабетикам.

С сиропом ситуация ещё хуже — спасительных пищевых волокон в нём не остаётся совсем, так что по сути это почти чистый сахар.

Так что добавить куда-то порошка или погрызть иногда стручков (в очень умеренных количествах) — это примерно как поесть сухофруктов — нормально, но лучше не перебарщивать из-за обилия сахара. А всё остальное годится разве что для кулинарных экспериментов. В Турции, например, готовят с сиропом рыбу — получается весьма интересно, приятный карамельный вкус.

В наших магазинах ещё часто можно встретить шоколад, в котором привычное какао заменено на кэроб. Такой вариант — за счёт отсутствия бодрящих кофеина и теобромина — действительно хорош для людей с нарушениями сна и проблемами с давлением. И по содержанию сахара заменитель зачастую выигрывает.

Но мы решили сравнить ещё и вкус. И если пробовать вслепую, то обычный шоколад всё-таки выигрывает. А из порошка можно приготовить напиток, похожий на какао. Вот интересный рецепт.

-3

Ингредиенты:

  • Молоко — 250мл
  • Кэроб обжаренный (порошок) — 1 ст. л.

Специи (по щепотке):

  • Гвоздика
  • Корица
  • Имбирь
  • Ваниль

Приготовление:

В молоко добавить кэроб, хорошо перемешать, довести до кипения, добавить специи, снять с огня. Дать настояться 5-10 минут. Если покажется недостаточно сладко, можно добавить мёд.

А вы пробовали кэроб?

Вам может быть интересно: Что необычное приготовить из картошки? 3 интересных варианта

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно