Все больше и больше экзотических блюд пробираются на кухню обычной домохозяйки. А этот Тайский супчик пробуют и готовят все чаще люди не связанные с Азией. И не спроста! Он заслуженно получил эту популярность, за сливочную текстуру, остроту пасты и легкую кислинку.
Сразу хочу оговориться, я не претендую на то, что моя вариация это канон и аутентичный рецепт! Это адаптация под более доступные продукты и под Веган вариант.
Почему адаптация необходима? В Том-Ям есть обязательный список ингредиентов, редко встречающихся на полках магазина. Смекалочка сразу предлагает выход из этой ситуации. Так же классический рецепт подразумевает морепродукты, но это еще не значит что люди на растительном питании должны отказываться от наслаждения этим островато-кислым блюдом.
Предлагаю Вам попробовать, то как готовлю я, один из моих любимых супов.
Какие нам потребуются продукты:
- 700 мл овощного бульона
- 200 мл кокосового молока
- 30 гр галангала, можно заменить имбирём.
- 70 гр острой пасты том ям.
- 2 стебля лимонной травы (лучше найти, но в крайнем случае можно и без неё).
- 1-2 Перца чили, в зависимости от размера.
- 20 мл соевого соуса (заменяем им рыбный).
- 1 кафир лайм, можно заменить лаймом или лимоном.
- Несколько листов Кафир лайма, так же заменяем на листья лайма или лимона.
- 150-200 гр Шампиньонов.
- 100 гр черри помидор (по желанию).
- 70 гр лука порея (по желанию).
- 50 гр кинзы (но я люблю использовать шпинат, т.к. не особо люблю кинзу).
- Рассыпчатый рис по желанию.
Приступим к приготовлению:
Если Ваш овощной бульон был сварен заранее, то его необходимо вновь закипятить. Для приготовления с нуля, в холодную воду кладем любые корнеплоды и на среднем огне варим около часа.
Рис, является необязательным, но кто-то добавляет его в тарелку во время еды или ест в прикуску. Для меня рис играет важную роль, ведь хорошо успокаивает вкусовые рецепторы после остроты блюда. Варим его по инструкции.
Когда все продукты под рукой, ставим бульон на средний огонь, и во время всего приготовления следим что бы не закипал.
Нарезаем имбирь, лимонную траву крупными брусочками (эти ингредиенты только для вкуса), закидываем в кастрюлю.
Затем в ход идут лаймовые листья и перец. Если у Вас свежие, то листочки мнём в руках. Чили очищаем от семечек, и тоже отправляем в кастрюлю.
Я же использовала уже засушенные чили и листья Кафир лайма, поэтому немного потушила их в кокосовом масле на сковородке. Все это делается для раскрытия ароматов.
Добавляем соевый соус и лаймовый сок.
Грибы, лук парей и черри крупно нарезаем. Грибы и лук высыпаем в кастрюлю, а помидорки пойдут в последнюю очередь.
После овощей, я оправляю в бульон перец и листья. Выливаем кокосовое молоко, соевый соус и пасту том-ям. Все это время суп варится, немного бурлит, но не закипает.
Последними идут черри и зелень. В моем случае шпинат, мне нравится нежность которую он добавляет.
Варим еще 5-10 минут, я ориентируюсь по помидорам.
Лучше всего этот супчик готовить прямо перед подачей. Подаем сваренным рисом в отдельной миске.
Помните, что имбирь, лимонную траву и листья лайма в пищу не употребляют. По аналогии с лавровым листом в Русской кухне.
Приятного аппетита Вам, вашим близким и вашей семье!