Раньше в Санкт-Петербурге каждый житель знал о пышечной, которая располагалась в центре города. Эта пышечная, кстати, до сих пор существует. Конечно, часто туда выбираться не получается, а вот съесть вкусных пышек хочется почти всегда. Поэтому я нашла рецепт по которому получаются точно такие же пышки и теперь я готовлю их дома.
Нам понадобится:
- Мука 250г.;
- Свежие дрожжи 8г.;
- Вода 190мл.;
- Сахар 30г.;
- Масло сливочное 15г.;
- Соль 1/3ч.л.;
- Сахарная пудра для посыпки;
- Растительное масло для фритюра.
Нагреваем воду до тёплого состояния, примерно, 40-45 градусов. Наливаем эту воду в большую миску, добавляем сахар и соль, крошим дрожжи.
Размешиваем до полного растворения дрожжей.
Растапливаем сливочное масло и вливаем его к воде с дрожжами.
Частями просеиваем в миску муку.
Каждый раз тщательно перемешивая.
После того, как мы добавили всю муку, перемешиваем до однородности.
Тесто получается немного жидким, такое и долго быть, больше муки добавлять не нужно.
Вымешиваем тесто лопаткой, руками или просто ложкой ещё пять минут.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на час.
Вот так тесто поднимается через час.
Обминаем его и снова ставим на расстойку ещё на час.
Через час снова обминаем и снова ставим на расстойку на час. После этого наше тесто готово.
Смазываем руки и поверхность, куда будем скрадывать наши будущие пышки, растительным маслом. И формируем из теста шарики весом, примерно, 30г.
Это можно сделать на глаз, я же воспользовалась весами.
Накрываем наши шарики пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут.
Они немного поднимутся.
Теперь в каждом шарике руками делаем отверстие в центре. Просто разрываем тесто в центре и немного растягиваем.
Такие пышки кладём в разогретое растительное масло для фритюра.
Обжариваем на огне чуть ниже среднего до подрумянивания, с двух сторон.
Готовые пышки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Затем выкладываем их на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Вот такие красивые пышки получаются в итоге. Сразу после приготовления они имеют хрустящую корочку.
А после того как они немного полежат, они становятся мягкие. Вот как раз такие мне больше всего и нравятся.
Обязательно приготовьте такие пышки, они очень вкусные, вам захочется ещё и ещё.
Приятного аппетита!
А вы пробовали Ленинградские пышки? Готовили ли вы их дома?
Читайте также:
"Очень вкусный брусничный пирог"
_____________________________________________