Я долго отнекивалась от просьбы своей дочери: испечь пирог с вишней. Но пришло время, когда мне самой захотелось этого пирога. Да и вишню надо перерабатывать: скоро уже будет новый урожай!
У меня на канале есть рецепт замечательного пирога с лимоном и орехами. Я его долго вынашивала. Результат получился превосходный. Тоже рекомендую испечь.
А сегодня все внимание на пирог с вишней!
Как обычно, я описываю рецепт пирога с вишней на закваске, а в конце статьи даю рецепт этого пирога на дрожжах. И, как обычно, заостряю внимание на всех нюансах этого рецепта, чтобы Ваш результат получился лучше моего!
Этот пирог от вишни и ее сока не мокнет благодаря рекомендуемой технологии приготовления начинки.
Тесто в пироге вкусное, сладкое. Такой пирог к чаю можно подать и в красный день! Можно подарить!
Указываю в рецепте молоко или воду, маргарин сливочный или масло сливочное. Но сама использую воду и маргарин, изжоги, если у кого проблемы с ЖКХ, не бывает в этом случае или незначительная. Проверено лично!
Ниже в статье размещено видео этого рецепта.
Ингредиенты Пирог с вишней на закваске
Для опары:
- Закваска пшеничная 100% влажности - 50 г
- Вода - 75 мл
- Мука - 75 г
В тесто:
- Вся опара - 200 г
- Молоко или вода - 110 мл
- Яйца - 4 шт (желток оставить на смазку пирога)
- Сахар-песок - 6 ст.ложек
- Маргарин сливочный или сливочное масло- 50 г
- Соль - 1/2 ч.ложки
- Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар - 1 пакетик
- Масло растительное -2 ст.ложки
- Мука пшеничная в/с-700-720 г
Для начинки:
- Вишня без косточек - 520 г
- Сок вишневый (с вишни) - 70 мл
- Сахар-песок - 100 г - 1/2 стакана
- Крахмал кукурузный или картофельный - 40 г - 2 ст.ложки
Шаг за шагом Пирог с вишней на закваске
Шаг 1 Опара
Соединить в глубокой миске закваску на пике с водой и мукой. Все тщательно перемешать. Закрыть миску пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
Можно опару поставить на ночь, но тогда надо изменить немного пропорции опары: уменьшить количество закваски до 20 г, а количество муки и воды увеличить до 90 г. В итоге утром должно получиться 200 г готовой опары.
Шаг 2 Замес теста
В отдельной миске смешать всю сдобу: яйца (один желток оставить для смазки пирога), сахар, маргарин мягкий или растопленный, но комнатной температуры, молоко (если используете).
В готовую опару ввести сдобу, добавить соль и воду (если молоко не использовали), все хорошо перемешать. Затем порционно ввести муку и замесить тесто. Консистенция теста должна быть подобна пластилину. Быть мягким, но не липнуть к рукам.
В конце замеса добавить растительное масло. Аккуратно вмесить его в тесто, сформировать тесто в комок, положить в миску и накрыть пленкой.
Оставить тесто при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время сделать 2 складки конвертом - через каждый час.
Шаг 3 Приготовление начинки
Вишню отделить от косточек. Можно взять свежемороженную вишню без косточек и разморозить ее.
Вишню положить в дуршлаг или сито, которое поставить в тарелку для того, чтобы лишний сок с вишни стек именно в нее.
Вишню выложить в широкий сотейник или кастрюлю с широким дном, всыпать сахар, перемешать и поставить сотейник на плиту.
Довести вишню до кипения. Кипятить вишню долго не надо. Только до кипения!
Размешать крахмал в соке (если сока мало, надо добавить к нему воды) и влить в кипящую вишню. Перемешать. Сразу же вишня станет густеть.
Убрать сотейник с огня и остудить.
Начинка готова.
Шаг 4 Подготовка формы для выпекания
Застелить дно формы пергаментной бумагой. Если она не осиликоненная, то смазать ее растительным маслом. Борта формы лучше смазать сливочным маслом.
Шаг 5 Формование пирога
Готовое тесто разделите на две части.
Одну часть раскатайте в пласт и выложите пласт на дно формы. Пласт должен покрывать полностью дно формы.
Выложите на пласт начинку, но так, чтобы она не доходила до края пласта на 1 см.
Из другой части теста скатайте тонкие жгутики и выложите поверх начинки сеточку.
Скатайте еще жгутики, переплетите их между собой и выложите их по краю формы. Жгутики должны закрыть все концы жгутов сетки.
Сделайте из теста украшения. Оформите ими пирог.
Поставьте пирог на расстойку на 3-4 часа при комнатной температуре, закрыв его пленкой куполом, чтобы пленка не прилипла к верху пирога.
Шаг 6 Выпечка пирога
Пирог выпекать при температуре 200-220 градусов 15 минут с паром и до готовности - без пара. Но перед выпечкой его следует смазать оставленным желтком, соединенным в 2 ч.ложках воды.
Шаг 7 Остывание пирога с вишней
Если не остудить пирог и начать его резать, то начинка может потечь. Надо дать ему полностью остыть. Крахмал в начинке тоже остынет и будет удерживать форму начинки.
Здесь следует заметить, что теста по этому рецепту хватит на закрытый большой пирог. Но если делать сетку сверху пирога, в остатке останется обязательно тесто. Из него можно приготовить булочки; рулет, маленький пирог... У меня получился небольшой пирог с орехом, тоже с сеточкой сверху, потому что теста уже оставалось немного.
Пирог очень вкусный! Тесто просто замечательное! Можно включить этот рецепт в алмазный фонд рецептов!
Видео этого рецепта:
Ингредиенты Пирог с вишней на дрожжах
- Молоко или вода - 1 стакан (210 мл)
- Дрожжи свежие - 50 г или 1 пакетик сухих дрожжей
- Яйца - 4 шт (желток оставить на смазку пирога)
- Сахар-песок - 6 ст.ложек
- Маргарин сливочный или сливочное масло- 50 г
- Соль - 1/2 ч.ложки
- Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар - 1 пакетик
- Масло растительное -2 ст.ложки
- Мука пшеничная в/с- 800 г
Шаг за шагом Пирог с вишней на дрожжах
Шаг 3 Приготовление начинки
Повторить. Т.к. тесто дрожжевое быстрее готовится, а начинка нужна в него остывшая, то именно с нее и надо начинать.
Шаг 1 Опара
В стакане теплого молока или воды развести дрожжи, добавить 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки муки.
Поставить опару в теплое место на 15-30 минут. За это время должна образоваться пенная шапочка - это значит, что заработали дрожжи.
Шаг 2 Замес теста
Повторить. Ввести в тесто остатки ингредиентов. Замесить тесто.
Поставить тесто в теплое место на 1-2 часа. За это время сделать 2 обминки, когда тесто увеличится как минимум в два раза.
Шаг 4 Подготовка формы для выпекания - повторить
Шаг 5 Формование пирога - повторить
Поставьте пирог на расстойку на полчаса при комнатной температуре.
Шаг 6 Выпечка пирога- повторить
Шаг 7 Остывание пирога с вишней - повторить
Если понравилась статья, рецепт, поставьте лайк!
Если остались вопросы, напишите их в комментариях!
Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!