Найти тему
ОчВкусноДома

Сдобный пирог с вишней

Оглавление

Я долго отнекивалась от просьбы своей дочери: испечь пирог с вишней. Но пришло время, когда мне самой захотелось этого пирога. Да и вишню надо перерабатывать: скоро уже будет новый урожай!

У меня на канале есть рецепт замечательного пирога с лимоном и орехами. Я его долго вынашивала. Результат получился превосходный. Тоже рекомендую испечь.

А сегодня все внимание на пирог с вишней!

Как обычно, я описываю рецепт пирога с вишней на закваске, а в конце статьи даю рецепт этого пирога на дрожжах. И, как обычно, заостряю внимание на всех нюансах этого рецепта, чтобы Ваш результат получился лучше моего!

Этот пирог от вишни и ее сока не мокнет благодаря рекомендуемой технологии приготовления начинки.

Тесто в пироге вкусное, сладкое. Такой пирог к чаю можно подать и в красный день! Можно подарить!

Указываю в рецепте молоко или воду, маргарин сливочный или масло сливочное. Но сама использую воду и маргарин, изжоги, если у кого проблемы с ЖКХ, не бывает в этом случае или незначительная. Проверено лично!

Ниже в статье размещено видео этого рецепта.

Ингредиенты Пирог с вишней на закваске

Для опары:

  • Закваска пшеничная 100% влажности - 50 г
  • Вода - 75 мл
  • Мука - 75 г

В тесто:

  • Вся опара - 200 г
  • Молоко или вода - 110 мл
  • Яйца - 4 шт (желток оставить на смазку пирога)
  • Сахар-песок - 6 ст.ложек
  • Маргарин сливочный или сливочное масло- 50 г
  • Соль - 1/2 ч.ложки
  • Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар - 1 пакетик
  • Масло растительное -2 ст.ложки
  • Мука пшеничная в/с-700-720 г

Для начинки:

  • Вишня без косточек - 520 г
  • Сок вишневый (с вишни) - 70 мл
  • Сахар-песок - 100 г - 1/2 стакана
  • Крахмал кукурузный или картофельный - 40 г - 2 ст.ложки

Шаг за шагом Пирог с вишней на закваске

Шаг 1 Опара

Соединить в глубокой миске закваску на пике с водой и мукой. Все тщательно перемешать. Закрыть миску пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.

Можно опару поставить на ночь, но тогда надо изменить немного пропорции опары: уменьшить количество закваски до 20 г, а количество муки и воды увеличить до 90 г. В итоге утром должно получиться 200 г готовой опары.

Шаг 2 Замес теста

В отдельной миске смешать всю сдобу: яйца (один желток оставить для смазки пирога), сахар, маргарин мягкий или растопленный, но комнатной температуры, молоко (если используете).

В готовую опару ввести сдобу, добавить соль и воду (если молоко не использовали), все хорошо перемешать. Затем порционно ввести муку и замесить тесто. Консистенция теста должна быть подобна пластилину. Быть мягким, но не липнуть к рукам.

В конце замеса добавить растительное масло. Аккуратно вмесить его в тесто, сформировать тесто в комок, положить в миску и накрыть пленкой.

Оставить тесто при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время сделать 2 складки конвертом - через каждый час.

Шаг 3 Приготовление начинки

Вишню отделить от косточек. Можно взять свежемороженную вишню без косточек и разморозить ее.

Вишню положить в дуршлаг или сито, которое поставить в тарелку для того, чтобы лишний сок с вишни стек именно в нее.

Вишню выложить в широкий сотейник или кастрюлю с широким дном, всыпать сахар, перемешать и поставить сотейник на плиту.

Довести вишню до кипения. Кипятить вишню долго не надо. Только до кипения!

Размешать крахмал в соке (если сока мало, надо добавить к нему воды) и влить в кипящую вишню. Перемешать. Сразу же вишня станет густеть.

Убрать сотейник с огня и остудить.

Начинка готова.

Шаг 4 Подготовка формы для выпекания

Застелить дно формы пергаментной бумагой. Если она не осиликоненная, то смазать ее растительным маслом. Борта формы лучше смазать сливочным маслом.

Шаг 5 Формование пирога

Готовое тесто разделите на две части.

Одну часть раскатайте в пласт и выложите пласт на дно формы. Пласт должен покрывать полностью дно формы.

Выложите на пласт начинку, но так, чтобы она не доходила до края пласта на 1 см.

Из другой части теста скатайте тонкие жгутики и выложите поверх начинки сеточку.

Скатайте еще жгутики, переплетите их между собой и выложите их по краю формы. Жгутики должны закрыть все концы жгутов сетки.

Сделайте из теста украшения. Оформите ими пирог.

Поставьте пирог на расстойку на 3-4 часа при комнатной температуре, закрыв его пленкой куполом, чтобы пленка не прилипла к верху пирога.

Шаг 6 Выпечка пирога

Пирог выпекать при температуре 200-220 градусов 15 минут с паром и до готовности - без пара. Но перед выпечкой его следует смазать оставленным желтком, соединенным в 2 ч.ложках воды.

Шаг 7 Остывание пирога с вишней

Если не остудить пирог и начать его резать, то начинка может потечь. Надо дать ему полностью остыть. Крахмал в начинке тоже остынет и будет удерживать форму начинки.

Слобный пирог с вишней в разрезе
Слобный пирог с вишней в разрезе

Здесь следует заметить, что теста по этому рецепту хватит на закрытый большой пирог. Но если делать сетку сверху пирога, в остатке останется обязательно тесто. Из него можно приготовить булочки; рулет, маленький пирог... У меня получился небольшой пирог с орехом, тоже с сеточкой сверху, потому что теста уже оставалось немного.

Пирог с орехом  из остатков теста
Пирог с орехом из остатков теста

Пирог очень вкусный! Тесто просто замечательное! Можно включить этот рецепт в алмазный фонд рецептов!

Видео этого рецепта:

Ингредиенты Пирог с вишней на дрожжах

  • Молоко или вода - 1 стакан (210 мл)
  • Дрожжи свежие - 50 г или 1 пакетик сухих дрожжей
  • Яйца - 4 шт (желток оставить на смазку пирога)
  • Сахар-песок - 6 ст.ложек
  • Маргарин сливочный или сливочное масло- 50 г
  • Соль - 1/2 ч.ложки
  • Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар - 1 пакетик
  • Масло растительное -2 ст.ложки
  • Мука пшеничная в/с- 800 г

Шаг за шагом Пирог с вишней на дрожжах

Шаг 3 Приготовление начинки

Повторить. Т.к. тесто дрожжевое быстрее готовится, а начинка нужна в него остывшая, то именно с нее и надо начинать.

Шаг 1 Опара

В стакане теплого молока или воды развести дрожжи, добавить 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки муки.

Поставить опару в теплое место на 15-30 минут. За это время должна образоваться пенная шапочка - это значит, что заработали дрожжи.

Шаг 2 Замес теста

Повторить. Ввести в тесто остатки ингредиентов. Замесить тесто.

Поставить тесто в теплое место на 1-2 часа. За это время сделать 2 обминки, когда тесто увеличится как минимум в два раза.

Шаг 4 Подготовка формы для выпекания - повторить

Шаг 5 Формование пирога - повторить

Поставьте пирог на расстойку на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 6 Выпечка пирога- повторить

Шаг 7 Остывание пирога с вишней - повторить

Если понравилась статья, рецепт, поставьте лайк!

Если остались вопросы, напишите их в комментариях!

Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!