Найти тему
Стеклянная сказка

Доброфлот доброфлоту рознь: технолог пищевой промышленности показал, как определять свежие консервы по банке

Фото автора
Фото автора

Как здорово иметь под боком собственного технолога пищевой промышленности, который каждое утро с тобой здоровается на кухне:

- Доброе утро, папа!

Нет, серьёзно, когда дочь пошла учиться на эту специальность, я думал, что она будет мне показывать всяческие лайфхаки по приготовлению вкусных блюд, давать советы, какие продукты покупать и воплотит ещё тысячу моих хотелок.

Щаззз!

Теперь я вообще в магазины не хожу. По крайней мере с дочерью. Как только моя рука тянется к какому-нибудь продукту, сзади слышится голос:

-Паааап, дай посмотрю состав. Таааааак... ой, что это. Положи обратно каку. Это в руки нельзя брать, не то что в рот.

И до недавнего времени я был уверен, что те самые слова "брось каку" не относятся к "Доброфлоту". Нет, ну серьёзно, каждое лето мы с детьми ходим... нет не в баню... на сплавы. Несколько дней в полной автономке, без людей, только река, лес, палатка и ты на небольшой лодке.

На фото личный технолог пищевой промышленности автора.
На фото личный технолог пищевой промышленности автора.

Во все походы мы берём с собой консервы: тушенку (еда богов) и рыбные консервы. Последние несколько лет это всегда был Доброфлот - для нас он символ качества.

Несколько дней назад супруга сказала:

- Хочу сделать рыбный салат, купи консервы.

-Не вопрос.

В магазине моя рука, без опасений услышать сзади чарующий голос дочери, сама потянулась за нужной банкой.

Фото автора
Фото автора

Угадайте, что произошло дальше? Всё правильно, голос раздался:

- Паааап, дай-ка сюда банку.

- Да это же Доброфлот, всё норм.

- Не "норм", а дай сюда.

Посмотрел сотрудник фуд-контроля на банку и положил в корзину:

-Всё норм.

-А что может быть не норм?

-Может!

-Как это?

- Сейчас покажу.

Итак, что поведала мне дочь.

Фото автора
Фото автора

Доброфлот в целом очень хорошая фирма, которая делает не менее хорошие консервы, и, что самое важное, прямо на плавбазе. Плавбаза использует банки, на которых есть выштамповка с её номером:

П08 - плавбаза 08.

Кроме того, на этикетке написано:

"Сделано в море"

Но отличное качество и возросший спрос сыграли с ней дурную штуку: морская плавбаза, которая делает свежайшие консервы прямо в море, так сказать не отходя от трала, перестала справляться с заказами.

Поэтому было решено "углубить и расширить" производство за счёт строительства перерабатывающего завода на берегу. Рыбу морозят, везут на берег и складируют. Как только до неё доходят руки, её размораживают и перерабатывают.

Фото автора
Фото автора

Чтобы не кривить душой и не сильно обманывать людей, Доброфлот прямо на банках стал писать:

"Сделано морем".

Видимо подразумевается, что море выходит на берег и батрачит на перерабатывающем заводе фирмы, который имеет индекс во второй строке: 13.

Фото автора
Фото автора

Эти консервы тоже качественные, плавников, обрывков сети, гарпунов и прочих радостей второсортных заводов вы там не найдёте. Всё предельно качественное и сделано по технологии. Но лишний цикл ЗАМОРОЗКА-РАЗМОРОЗКА эта рыбка прошла.

Так что каждый выбирает сам для себя, что ему важнее: свежесть или лишние 7-12 рублей скидки. У меня лично вариант только один, ибо фуд-надзор за плечом бдит.

-7
Еда
6,93 млн интересуются