Найти тему
Кухня Пацифиста

Подавать холодным: 5 летних супов

Оглавление

А ведь скоро лето. С наступлением летнего зноя многие из нас начинают есть меньше. С одной стороны, виноват пресловутый отпускной сезон, с другой – отсутствие аппетита в перегретом организме, ну а с третьей – нежелание готовить что-то на плите, перегревая и без того раскаленное жилище.

Во многих странах с жарким климатом на этот случай существуют специальные блюда, приготовление которых не требует особых усилий, а поедание приносит облегчение и прохладу. Итак, пять холодных супов с разных концов мира, которые спасут в летнюю жару.

Окрошка

-2

Ну, конечно же, здесь никак нельзя обойтись без знакомой всем русской окрошки. Это блюдо любимо многими и насчитывает уже десятки вариаций, но мы пройдемся по основам. А основа выглядит так:

— Овощная смесь: отварной картофель и морковь (вот где понадобится всё-таки зажечь огонь на плите), огурцы, редис, реже репа или брюква. Всё измельчается.

— Пряная смесь: укроп, петрушка и другие травы по вкусу. Кто-то и крапиву добавляет. Тоже измельчаем.

— Сваренные вкрутую яйца кубиками.

— Окрошечная заправка: сваренные яичные желтки растираются с солью, горчицей, сахаром, хреном, можно разбавить квасом.

— Мясная основа: тут подойдет мелко порезанное отварное мясо, птица, нежирная колбаса или кто что любит. Можно даже и рыбы накрошить или маринованных грибов.

Всё смешивается и заправляется по желанию: несладким квасом, кефиром, таном или, например, смесью сметаны и минеральной воды. Разумеется, окрошку едят охлажденной, это объяснять не нужно.

Гаспачо

-3

С берегов гостеприимного Средиземноморье к нам пришёл ледяной томатный суп, сильно любимый в Испании. Тут тоже существуют вариации, но основной рецепт крайне прост.

Для гаспачо берут с килограмм отличных спелых помидоров, которые ошпаривают и избавляют от шкурки. К ним прибавляется вымоченная в воде булка хлеба, один огурец, половина луковицы, иногда ещё болгарский перец, чеснок и даже клубника. Соль и перец, разумеется. Также необходимо грамм 100 отличного оливкового масла и пара столовых ложек винного уксуса. Всё это перемалывается в блендере до однородного состояния и подаётся с ломтиками огурца, обжаренного бекона или гренками.

Гаспачо в Испании едят ледяным, только так он отдает свой неповторимый вкус и характерную кислинку.

Холодник

-4

Снова возвращаемся к кухне близкого нам региона. Русский и белорусский холодник – это вегетарианский крестьянский суп из свеклы. Очень актуальный в наш одержимый здоровым образом жизни век.

1-2 свеклы отвариваются и очищаются от шкурки. При этом свекольный отвар никуда не девается. Свекла натирается на тёрке и отправляется обратно в охлажденный отвар, заправленный лимонным соком, сахаром и солью. Отдельно мелко нарезают несколько огурцов, а также укроп и зелёный лук. Перемешанную и подсоленную зелень заливают свекольным отваром с натертой свеклой и украшают суп половинками или четвертинками отварных яиц. Подается холодник, понятное дело, холодным и заправляется сметаной.

Таратор

-5

Этот замечательный холодный суп придумали в другой стране с жарким морским климатом – в Болгарии. Как и все подобные блюда, он отличается простотой приготовления и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Для таратора мелко нарезаются или натираются на тёрке очищенные от кожуры огурцы, несколько зубчиков чеснока и пучок укропа. В эту смесь добавляется изрядное количество натурального несладкого йогурта и всё разбавляется холодной водой. По вкусу добавляется соль, а также горсть измельченных грецких орехов, которые придадут супу некоторую плотность.

Что интересно, болгары часто едят такой суп не в качестве первого блюда, а в качестве некоего соуса ко вторым мясным блюдам, заедая горячее мясо холодным таратором. Но в жаркий день можно обойтись и просто таратором, например, с бородинским хлебом, который мы привыкли подавать к окрошке.

Ботвинья

-6

Завершает наш список снова блюдо русской кухни, словно бы Россия – самая жаркая страна на географической карте. На самом деле, холодных летних блюд в мире существует значительно больше, здесь можно вспомнить и армянские мацнарбрдош и масрамацацун, и грузинское муцуни, и узбекский чалоп, и литовский холодный борщ, и венгерский вишнёвый суп, и даже корейское холодное кукси, но раз уж решили остановиться на пяти, значит будем верны слову. Итак, ботвинья.

Ботвинья традиционно состоит из трёх частей, подаваемых каждая в отдельной посуде. Это отварная красная или белая рыба, суповая основа и мелко порубленный лед. Про рыбу и лёд все понятно, а вот как делается суповая основа.

Приготавливается пюре из измельчённого слегка отваренного щавеля, зелёного лука, салатных листьев и огурца, которое заправляется солью, хреном, натертой цедрой лимона и сахаром. Иногда также добавляется слегка проваренная ботва свеклы и шпинат. Всё это заливается несладким хлебным квасом. Можно по желанию добавить измельченные сваренные вкрутую куриные яйца.

Именно в эту суповую основу добавляют пресноватую отварную рыбу и колотый лед. Такой холодный суп насытит и охладит организм в самый знойный день, можете не сомневаться.

Как видите, все эти холодные супы чем-то похожи друг на друга, но отличаются различными вкусовыми акцентами, которые раскрываются именно в холодном виде. Хорошего вам не изнурительного лета. Берегите себя.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются