Где-то оливки считаются скорее деликатесом, а для Испании, Италии и Греции — это обычная закуска, как хлеб или сыр. Но об оливках так или иначе знают все, а пробовал их каждый второй человек.
Об оливках: интересное
Оливки — это не фрукт, не ягода и не овощ. Их выделяют в отдельное семейство — маслиновые.
Оливковое дерево может жить до 2000 лет и вырасти до 15 метров в высоту. Самое старое дерево находится на острове Крит, ему 4000 лет, и оно до сих пор дает плоды.
Диких оливковых деревьев в природе нет. Это связано с тем, что культивировать оливковые деревья начали в античные времена. Поэтому культурные растения полностью вытеснили своих диких предков.
Цвет оливок зависит от зрелости плода. Незрелые — зеленые, спелые — темно-каштановые или темно-фиолетовые.
Сырые оливки есть нельзя . В оливках, только что снятых с дерева, содержится много горького вещества — гликозида олеутропина. Он не просто портит вкус, — им можно и отравиться. Поэтому перед тем, как оливки будут пригодны в пищу, их вымачивают в рассоле или растворе щелочи. Незрелые плоды могут мариноваться год, а спелые — около полугода.
Оливковая ветвь — символ мира. В Древней Греции люди отправляли оливковую ветвь своим врагам, чтобы показать, что они готовы пойти на перемирие.
Оливковое дерево выросло первым после Всемирного Потопа. Согласно Библии, голубь принес Ною оливковую ветвь, и тот понял, что земля рядом.
Оливки продлевают молодость. В это уверовали греки, которые считали, что оливковое дерево появилось благодаря богине мудрости Афине, — она явила это дерево людям, когда пронзила копьем землю. И пообещала, что дерево поможет накормить народ и продлить его молодость.
Плантации оливок одни из самых больших. Намного больше, чем общий масштаб земли, выделенной под выращивание яблок, бананов и других фруктов.
И все-таки, оливки или маслины?
Международной классификации на этот счет нет. Скорее, это народные названия, и то — применяются не везде. Например, в России считается, что зеленые плоды — это оливки, а темные — маслины. Но и оливками, и маслинами можно называть плоды любого цвета.
На самом деле разделение сортов происходит по простому принципу: масличные сорта, то есть, пригодные для приготовления оливкового масла и сорта для консервирования.
Первые — мелкие, жесткие, с крупной косточкой. Вторые — крупные, с небольшой косточкой и сочной мякотью.
Есть еще одна классификация: в зависимости от зрелости плодов. Например, зеленые оливки — green или verde — собраны в октябре. Ноябрьские оливки попадают под категорию белых или золотых — blonde и gold. Декабрьские — черные, black, negro или nero. А категория январских оливок — это throumbes, то есть, подвяленные оливки.
В мякоти оливок много белка, пектина, железа, фосфора, калия и витаминов групп А, Е, К и В. А еще и ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают в порядке сердечно-сосудистую систему.
ТОП-3 стран-производителей
В Испании больше всего оливковых плантаций, потому что там много разных климатических зон, позволяющих экспериментировать. Оттуда везут большую часть оливок, поэтому Италия — крупнейший экспортер. Но из-за такой массовости не всегда качество товара бывает идеальным. Популярные испанские сорта — Манзанильяс, Охибланко Касеренья.
В Греции не производят столько оливок, как в Италии, но по популярности выигрывают именно греческие оливки. Все это благодаря их хорошему качеству и созданному имиджу, связанному с легендами, мифами и историями из античных времен. Популярные греческие сорта — Халкидики, Каламата, Каламон.
В Италии больше всего экспериментируют с составом и добавляют в оливки пряные травы, овощи или же сочетают оливки с сыром, паштетом, колбасой, хлебом и десертами. Популярные итальянские сорта — Гаэта, Понтентин, Лугано.
На что обратить внимание при покупке
Больше всего это касается черных оливок. Важно, что полностью темными от природы они не бывают — как и любой плод, растущие оливки одной стороной повернуты к солнцу, а другая остается в тени. Поэтому один бок у них насыщенного цвета, а второй — нет.
Иссиня-черными они тоже не бывают: скорее, темно-каштановыми, фиолетовыми или темно-красными. Если вам попались оливки ярко-черного цвета, то, вероятно, в составе будет указан пищевой краситель глюконат железа — Е579. Он стабилизирует цвет оливок и безвреден для организма.
Иногда, для улучшения вкуса, к оливкам добавляют винный уксус или оливковое масло.
Если вы хотите купить свежие оливки с доставкой, то можно заказать их на сайте компании «НИКА». Мы привезем оливки в удобный день и в том объеме, который вам нужен, — одна баночка или несколько килограмм. Есть обычные или фаршированные чесноком, вялеными томатами и перцем. Подойдут для любого мероприятия.