Найти тему
Ням

Бастурма и карпаччо из куриной грудки

Оглавление

От одних этих слов слюнки бегут! Я очень люблю мясные деликатесы. Но увы, их цена слишком больно кусается. Поэтому долгое время я отказывала себе в удовольствии полакомиться.

карпаччо из куриной грудки
карпаччо из куриной грудки

А теперь балую себя и родных вкусненьким пикантным мяском не только по праздникам, но и просто так. И вы легко сможете приготовить эту вкуснятину.

Это почти рецепт 2 в 1. Дело в том, что оба рецепта очень похожи. Различия не значительны и я даже хотела сперва их объединить. Но не буду вас путать и напишу все по порядку.

Пожалуй это самые простые рецепты, которые я знаю. Здесь все готовится практически само, так сказать за нас готовит время. Единственная, но поистине огромная сложность — ЖДАТЬ! И не просто ждать, а ещё как-то ухитриться не захлебнуться слюной от невероятно аппетитного аромата!

Ну-с, приступим!

-2

Бастурма из куриной грудки

2-3 филе куриной грудки
1 кг соли
1 стакан паприки
1 стакан чамана (абхазская специя) (можно заменить сушеным имбирем, но только в меньшем количестве)
3-4 столовые ложки абхазской соли с чесноком и травами (или просто 2 столовые ложки сушеного чеснока с травами)

Да, специй нужно много. Но поверьте, результат стоит того. Тем более что обойдется это гораздо дешевле, чем купить готовую бастурму сомнительного происхождения.

филе куриной грудки
филе куриной грудки

Филе куриной грудки промываем, удаляем все плёночки и жиринки. Срезаем малое филе (маленький кусочек с внутренней стороны филе), чтобы получился цельный кусок. Маленькие кусочки можно убрать в морозилку и приготовить потом например наггетсы.

В контейнер на дно насыпаем слой соли примерно 1,5 см. Выкладываем на него филе и засыпаем сверху солью, так чтобы филе не было видно. Убираем в холодильник на 24 часа.

После суток вынимаем филе из контейнера, смываем соль под проточной водой и заливаем холодной водой на 30 мин. Через полчаса меняем воду и так 3-4 раза. Когда в последний раз залили водой, начинаем готовить пасту из специй.

Смешиваем паприку, чаман и абхазскую соль (можно добавить другие любимые специи). В эту смесь начинаем добавлять понемногу воды, буквально по чайной ложке. У нас должна получиться густая паста, которая будет хорошо лепиться, но при этом не липнуть к рукам.

Далее сливаем воду с филе и обсушиваем его бумажным полотенцем. И вот это филе теперь надо облепить пастой из специй, слоем примерно 0,5 см. Затем прокалываем цыганской иглой в верхней более крупной части филе, продеваем толстую нить (можно тонкую нить в несколько сложений) и вешаем сушиться в наиболее сухом и не холодном месте. Но и прямого жара тоже не должно быть, иначе процесс сушки пойдет не правильно.

И вот тут-то и начнется самое жестокое испытание на выдержку. Ведь в зависимости от температуры воздуха (чем теплее, тем быстрее) филе будет готово только через 2-4 дня! Но вознаграждение за ожидание будет очень вкусным!

все что нужно для вкусного домашнего карпаччо
все что нужно для вкусного домашнего карпаччо

Карпаччо из куриной грудки

2-3 филе куриной грудки
1 стакан соли
1 пакетик паприки
1 столовая ложка чамана
2-3 столовые ложки абхазской соли
3-4 зубчика чеснока

Так же как и для бастурмы подготавливаем филе. Промыли, убрали все лишнее и срезали малое филе. Только на этот раз малое филе готовится вместе с большим.

В широкой миске смешиваем соль и специи (примерно пятую часть специй надо оставить для дальнейшей сушки мяса). Добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и очень хорошо все перемешиваем.

смесь соли и специй с давленным чесночком
смесь соли и специй с давленным чесночком

Обваливаем в этом смеси каждый кусочек филе слегка прижимая, так чтобы равномерно покрыть все мясо.

Оставшуюся смесь соли и специй делим на две части. Одну высыпаем на дно контейнера, вторую поверх выложенного туда филе.

готовим карпаччо
готовим карпаччо

Ставим сверху гнет и отправляем в холодильник на 12- часов.

По прошествии времени вынимает филе из контейнера, промываем и замачиваем в холодной воде на 30 минут.

Сливаем воду, обсушиваем филе бумажным полотенцем и припудриваем оставшимися специями. Затем продеваем нить с помощью цыганской иглы и вешаем сушиться.

И вот здесь терпения надо уже чуть-чуть меньше, потому как готово карпаччо уже через 12 часов!

Подавать эту вкуснятину можно к чему душа пожелает! Я даже чай с этим могу пить!

Приятного аппетита!

А какие рецепты требуют выдержки у вас?

Подписывайтесь на мой канал! Я знаю много вкусностей!

Еда
6,93 млн интересуются