От одних этих слов слюнки бегут! Я очень люблю мясные деликатесы. Но увы, их цена слишком больно кусается. Поэтому долгое время я отказывала себе в удовольствии полакомиться.
А теперь балую себя и родных вкусненьким пикантным мяском не только по праздникам, но и просто так. И вы легко сможете приготовить эту вкуснятину.
Это почти рецепт 2 в 1. Дело в том, что оба рецепта очень похожи. Различия не значительны и я даже хотела сперва их объединить. Но не буду вас путать и напишу все по порядку.
Пожалуй это самые простые рецепты, которые я знаю. Здесь все готовится практически само, так сказать за нас готовит время. Единственная, но поистине огромная сложность — ЖДАТЬ! И не просто ждать, а ещё как-то ухитриться не захлебнуться слюной от невероятно аппетитного аромата!
Ну-с, приступим!
Бастурма из куриной грудки
2-3 филе куриной грудки
1 кг соли
1 стакан паприки
1 стакан чамана (абхазская специя) (можно заменить сушеным имбирем, но только в меньшем количестве)
3-4 столовые ложки абхазской соли с чесноком и травами (или просто 2 столовые ложки сушеного чеснока с травами)
Да, специй нужно много. Но поверьте, результат стоит того. Тем более что обойдется это гораздо дешевле, чем купить готовую бастурму сомнительного происхождения.
Филе куриной грудки промываем, удаляем все плёночки и жиринки. Срезаем малое филе (маленький кусочек с внутренней стороны филе), чтобы получился цельный кусок. Маленькие кусочки можно убрать в морозилку и приготовить потом например наггетсы.
В контейнер на дно насыпаем слой соли примерно 1,5 см. Выкладываем на него филе и засыпаем сверху солью, так чтобы филе не было видно. Убираем в холодильник на 24 часа.
После суток вынимаем филе из контейнера, смываем соль под проточной водой и заливаем холодной водой на 30 мин. Через полчаса меняем воду и так 3-4 раза. Когда в последний раз залили водой, начинаем готовить пасту из специй.
Смешиваем паприку, чаман и абхазскую соль (можно добавить другие любимые специи). В эту смесь начинаем добавлять понемногу воды, буквально по чайной ложке. У нас должна получиться густая паста, которая будет хорошо лепиться, но при этом не липнуть к рукам.
Далее сливаем воду с филе и обсушиваем его бумажным полотенцем. И вот это филе теперь надо облепить пастой из специй, слоем примерно 0,5 см. Затем прокалываем цыганской иглой в верхней более крупной части филе, продеваем толстую нить (можно тонкую нить в несколько сложений) и вешаем сушиться в наиболее сухом и не холодном месте. Но и прямого жара тоже не должно быть, иначе процесс сушки пойдет не правильно.
И вот тут-то и начнется самое жестокое испытание на выдержку. Ведь в зависимости от температуры воздуха (чем теплее, тем быстрее) филе будет готово только через 2-4 дня! Но вознаграждение за ожидание будет очень вкусным!
Карпаччо из куриной грудки
2-3 филе куриной грудки
1 стакан соли
1 пакетик паприки
1 столовая ложка чамана
2-3 столовые ложки абхазской соли
3-4 зубчика чеснока
Так же как и для бастурмы подготавливаем филе. Промыли, убрали все лишнее и срезали малое филе. Только на этот раз малое филе готовится вместе с большим.
В широкой миске смешиваем соль и специи (примерно пятую часть специй надо оставить для дальнейшей сушки мяса). Добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и очень хорошо все перемешиваем.
Обваливаем в этом смеси каждый кусочек филе слегка прижимая, так чтобы равномерно покрыть все мясо.
Оставшуюся смесь соли и специй делим на две части. Одну высыпаем на дно контейнера, вторую поверх выложенного туда филе.
Ставим сверху гнет и отправляем в холодильник на 12- часов.
По прошествии времени вынимает филе из контейнера, промываем и замачиваем в холодной воде на 30 минут.
Сливаем воду, обсушиваем филе бумажным полотенцем и припудриваем оставшимися специями. Затем продеваем нить с помощью цыганской иглы и вешаем сушиться.
И вот здесь терпения надо уже чуть-чуть меньше, потому как готово карпаччо уже через 12 часов!
Подавать эту вкуснятину можно к чему душа пожелает! Я даже чай с этим могу пить!
Приятного аппетита!
А какие рецепты требуют выдержки у вас?