Наверное каждая хозяйка готовила этот вкуснейший, нежный, рассыпчатый пирог. Я помню как мы готовили его почти каждый выходной, и всегда он уходил у нас на "ура". Готовить его-одно удовольствие, и если еще кто-то этого не делал, советую приготовить, особенно тем, кто только начинает.
Для этой вкусноты нам потребуется, масло сливочное 200 гр, раньше мы использовали маргарин, сейчас много противников этого продукта, а зря, получается ничем не хуже чем на масле. Яйцо куриное 2 штуки, стакан сахара, один пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Разрыхлитель чайная ложечка и мука высшего сорта 1,5-2 стакана. Варенье или джем можно взять любое, я помню мы клюкву прокручивали через мясорубку и растирали с сахаром, получался пирог с кислинкой, просто объедение. Масло для выпекания или сливочное, или растительное.
- Масло оставим при комнатной температуре, оно станет мягким и будет хорошо растираться.
- К нему всыплем сахар и разотрем, добавим ванильный сахар и два яйца. Все тщательно перемешаем.
- Муку просеем и соединим с разрыхлителем, начнем постепенно всыпать в сливочную массу, и ложкой замешиваем тесто. Когда будет уже трудно мешать ложкой, замесим руками. Долго его месить не нужно.
- Получиться должно тесто эластичное и однородное. Сформируйте из него брусок и разделите на две части. Одна должна быть больше вдвойне.
- Меньшую часть заверните в пленку и уберите в морозилку, заморозьте до такого состояния, чтобы его можно было натереть на терке.
- Большую часть выложите в форму и руками распределите по дну, оставляя небольшие бортики, для того чтобы потом при выпечке, начинка не вытекла.
- Ровным слоем по верху распределите варенье или повидло, можно джем любой.
- Из морозилки достаем тесто и натираем прямо поверх начинки на крупной терке.
- Ставим в духовку, заранее разогретую, на 25-30 минут, но духовки у всех разные и поэтому смотрите чтобы не подгорел, как только подрумянится, доставайте. Духовку нагреваем до 180-200 градусов.
- Подаем к чаю нарезая на кусочки. Попробуйте!
- Вместо варенья можно использовать курагу или чернослив, но заранее размочите и нарежьте маленькими кусочками, тоже вкусно.
Рекомендую приготовить: "Бутерброды за 10 минут, вкусно и в горячем и в холодном виде".
Полезный совет от " Вкусняхи ": Липкое тесто можно легко раскатать, если накрыть его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, смазанным растительным маслом.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
#рецепты #кулинария #еда #кухня #полезные советы