Найти тему
Бек Нарзи

Что осталось от советского общепита в Петербурге?

Ностальгический гид по уцелевшим заведениям ленинградского общепита.

Коронакризис сократил список ресторанов и кафе Петербурга, существовавших в неизменном виде с советских времен.

В декабре 2020 года на Петроградской стороне закрылось кафе «Снежинка», просуществовавшее с начала 1960-х, — оно возродится уже в формате еврейского стрит-фуда.

Что осталось?

Ресторан «Европа» на ул. Бродского, 1 (Михайловская ул., 1)

-2

Ресторан «Европа» днем был обычным рестораном для туристов, но ночью становился настоящей «Лысой горой».

«Все демоны, которые были в центре Ленинграда — от жуликов до светских львиц, от боксеров до ментов, слетались сюда»

Но заведение посещали и представители творческой элиты. Тут можно было встретить певицу Людмилу Сенчину с компанией.

В 1979 году в ресторан зашел Элтон Джон и спонтанно устроил концерт для посетителей.

-3

«Метрополь» на Садовая ул., 22

-4

В советское время «Метрополь» сохранил черты дореволюционного ресторана: колонны, высокие потолки, отдельные кабинеты.

Ленинградцы выбирали его, чтобы отмечать свадьбы, банкеты, дни рождения. За атмосферу его любили и военные — вечером в залах можно было застать офицеров.

Кухня была «советская смешанная»: люля-кебабы, борщи, солянки. Но в ресторан приходили не есть, а гулять.

-5

Сейчас «Метрополь» превратился в ресторан Majestic Hall и гастропаб «Метрополь». Здесь же находится собственная пивоварня, где варят пиво в бельгийской традиции.

Чебуречная «Салхино» на пр. Майорова, 55 (Вознесенский пр., 55)

Чебуречная на Майорова существует как минимум с 1959 года. Повар Вера Шмырева, которая проработала в заведении с 1967-го по 2008 год, вспоминает, что заведение не уступало по популярности пышечной на Желябова.

Чтобы попасть в него, нужно было отстоять в очереди не меньше двух часов.

Ценителями чебуреков, люля-кебабов, харчо и шашлыков по-карски были не только студенты, но и артисты и директора магазинов. Признанием кулинарных заслуг служит тот факт, что команда заведения выиграла тендер на обслуживание Московской Олимпиады в 1980 году.

-6

Днем это был вариант столовой с чуть более затейливым меню. Вечером они превращались в демократичный ресторан, где обслуживали официанты и подавали спиртное.

И если в рестораны шли гулять, то в шашлычные и чебуречные именно есть и общаться.

-7

Пышечная на ул. Желябова, 25 (Большая Конюшенная, 25)

Пышечная на Большой Конюшенной — еще одно заведение, которое может стать машиной времени и перенести прямиком в Ленинград 1980-х.

Кофе и чай здесь по-прежнему разливают прямо из ведра, на столиках вместо салфеток — нарезанная бумага, а на входе, как и в советское время, всегда длинная очередь как непременный атрибут советского общепита.

-8

Пышечной на Желябова до сих пор руководят работницы советского общепита, которые хранят традиции заведения.

В 2019 году заведение оказалось под угрозой выселения, но благополучно смогло продлить договор аренды.

Пирожковая на Московский пр., 192

Несмотря на удаленность от центра, пирожковая на Московском проспекте пользуется бешеной популярностью: здесь зачастую стоят очереди, а найти свободные места за столиками бывает проблематично.

Здесь соблюдают традиции в рецептуре (в выпечке не используют замороженное тесто и полуфабрикаты), в антураже (мебель, талончик, который надо оплачивать на кассе).

Цены тоже способны вызвать слезы ностальгии.

-9

Основная владелица «Пирожковой», Валерия Романова, сама по себе легенда: в 1960-м начинала в тресте столовых Московского района, в 1983-м пришла в общепит на Московском проспекте и до сих пор руководит им.

Заведение оказалось под угрозой выселения из-за конфликта с управляющей компанией.

Спасал ее от закрытия тогда врио губернатора Александр Беглов.

-10

Ресторан «Тройка» на Загородный пр., 27

Ресторан «Тройка», без сомнения, вошел бы в туристический путеводитель по Ленинграду 1980-х.

Заведение, получившее славу «советского Мулен Руж», по сей день работает в формате варьете, хотя интерьер успели несколько раз обновить.

-11

В советское время здесь можно было встретить состоятельных туристов из «Астории» и «Европейской», которые приходили полюбоваться на русских красавиц в кокошниках и юбках выше колен.

Но также в заведение наведывалась «средняя управленческая элита».

«Какой-нибудь второй секретарь обкома партии, руководитель райисполкома, директор треста ресторанов Калининского района».

Но и преподаватель Вагановского училища, пришедший посмотреть на своих выпускниц, тоже чувствовал бы себя в ресторане вполне комфортно.

-12

Важной составляющей бренда заведения был директор и идейный вдохновитель «Тройки» — Вольдемар Пасынчук.

«Пожалуй, это был единственный ресторан, где говорили не только «пойдем в «Тройку», но «пойдем к Вольдемару».

Ресторан ориентирован на туристов и банкеты и предлагает вечерние шоу, где «номера на современную хореографию сменяют стилизованные русские».

Кухня — русская и европейская.

-13

Ресторан «Астория» на ул. Герцена, 39 (Большая Морская ул., 39)

Ресторан гостиницы «Астория» был местом тусовки советской интеллектуальной элиты.

В интерьерах, сохранившихся еще с дореволюционного времени, встречались геофизики, успешные преподаватели университета, партработники.

В отличие от «Баку», «Европейской» и «Метрополя» «опасные элементы» здесь не появлялись вовсе. Зато заведение считалось достаточно респектабельным, чтобы произвести впечатление на девушку и продемонстрировать ей готовность к серьезным отношениям.

-14

Сейчас ресторан гостиницы «Астория» предлагает авторское осмысление европейской и русской кухни, среди публики преобладают состоятельные туристы, которые, впрочем, идут скорее за имперской, нежели советской атмосферой.

А какие культовые места советского Ленинграда знаете вы?

Источник: Фонтанка

11 апреля – Питер – эксклюзивный воркшоп
«ПЦР для хореканца» – интенсив Бека Нарзи для работников HoReCA.
Работаешь? Учись зарабатывать!

Билеты на семинар по ссылке  ✅

-15