Найти в Дзене
Матёрая матрёшка, или игры восприятия
Иногда они возвращаются… Когда я оставлял 200 тики-кружек на складе в Москве, я думал, что их там и похоронят. Как бы ни был знаменит и легендарен «Тайга Тайгер», а победившая хипстота, предпочла, как в том анекдоте, «не ехать, а шашечки» ( в смысле «шашинские междуебунчики» т.е. междусобойчики). Выбор сделан и выбор сделал их. Но сейчас не об этом. Кружечек 20, на память, я взял с собой в Лондон. Просто так, без цели. Да вот хотя бы за тем, чтобы соломинки в них вставлять. Стояли себе кружки стояли...
255 читали · 3 года назад
5 звездочек ресторатора
Из текста вы узнаете: Что ни день, то совбез, то собес! Под «совбезом» имею в виду новости дня, которые перестали обновляться, под «собесом», не совковость, которая уже и на Темзенщину распространилась, а собеседования, вереницу собеседований на разные должности в нашем новом ресторане, который в эти часы рождается в Ноттинг Хилле. Долго рождается и упорно, ведь как говорил Великий Комбинатор, «скоро только кошки родятся». Множество лиц, глаз, анкет, диалогов. Кто-то выпендривается, кто-то недоговаривает, кто-то цену набивает, кто-то себя явно недооценивает...
329 читали · 3 года назад
Кино из трущоб
Пусть Netflix, Disney, Sony свалили из России, но есть тот, кто спасет кинопром. Он разделает киноэкран под орех, потому что и сам орехами приторговывает. Он натянет экран в кинотеатрах, как свое фирменное «улибайса» на лица «натянутых» им недалеких соотечественников. Он такой один. «Один на миллион». Так и называется фильм Саидмурода Давлатова. Кино залито на YouTube, а экран заливают слезы. Слезы смеха и скорби оттого, что подобный «кинопродукт» возможен сегодня. За «Один на миллион» зритель платит дорого...
347 читали · 3 года назад
Язык мой – враг мой?
О созидательной и разрушительной силе языка. Мне горько не потому, что я не вижу свою Родину, Таджикистан, но потому что слышу ее. Непонятно? Поясню! Я скучаю. Я, правда, скучаю. Ностальгия и воспоминания о детстве накрывают с головой. Пока мир еще не оправился от самоизоляции, путешествовать безопасно можно только по своей памяти. Кухня бабушки, кабинеты деда-писателя и другого деда-градоначальника, мой двор, закоулки Бараката, улицы, лица, голоса… Я помню слова и интонации, музыку слов и звучание языка, который мне и по сей день кажется одним из самых красивых...
236 читали · 3 года назад
Пять советов от Дядюшки Бека, или как загреметь в 50 Best?
1. Не «Я», а команда The World’s 50 Best Bars – командная история, где не место борьбе эго. В команде обязательно должны быть человек-фейс и человек-коммуникатор. Один – узнаваемый, инастаграмный, всем известный и тусующийся, умеющий «улибайса» и светить личиком, другой – умеющий наводить мосты и заводить полезные связи. Коммуникатор обязательно должен быть партнером в этом бизнесе. Ни тому, ни другому необязательно быть миксологами. Тут другие профессиональные качества важны. Обе роли-функции, кстати, можно совместить в одном лице, и совместить успешно, как было со мной в City Space...
698 читали · 3 года назад
Почему в моих ресторанах нет хостес?
Стройные, губастые, грудастые, «форменные» красотки с длинными ногами и ресницами встречают нас на пороге ресторанов. Накрашенные бимбы, секс-бомбы, модельки и «миски» – даешь еще больше стереотипов! Хостес сегодня профессия-стигма. Для многих это слово сродни клейму на плече леди Винтер. Но самое поганое в этой ситуации, что зачастую таково мнение не только гостей, но и самих рестораторов. Развенчать миф о хостес бесполезно, грязь плотно оседает в мозгах публики, но можно пойти другим путем. В моих ресторанах нет хостес...
451 читали · 3 года назад
Гудбай, Дубай!
В России близится дубак, и многим грезится Дубай. Еще бы, ведь этим грезам потворствует активная, агрессивная реклама этого города-мечты. Сказочные фасады, элитные рестораны, жизнь в стиле нон-стоп-лухари – это манит. Но это и обманывает. «За всю Одессу» не скажу, но за свой хореканский цех отвечаю. Многих зазывают в Дубай, многие едут и всегда возвращаются. Разочарованными! Город-мечта лопается,  как воздушный шарик, оставляя от грез пшик и горькое чувство утраты потраченного времени, выжатых сил и бессмысленности опыта...
856 читали · 3 года назад
На что BAROMETER кладет с прибором?
И захочешь не забудешь. Фейсбук, падла, напоминает о том, о чем и не вспомнил бы. А как вспомнил, загрустил. Эх, где ты Крещатик, где вы киевские красотки, чьим фигурам не страшен киевский торт. Давненько не виделись мы с вами. И всему виной, политика, сука. Сайт «Миротворец», украинский национализм и новый курс страны, которая стала терять память. Вот ей даже Фейсбук с его напоминалками помочь не может. Напомнили мне соцсети о BAROMETER, которого, как я думал, и след простыл. Не потому что, он мне противен, и я ему желаю кануть и истлеть, нет...
560 читали · 3 года назад
«Числом поболее, ценою подешевле»: о переизбытке персонала в российских ресторанах
Московский ресторатор размножился до необычайности. Желанный «биток» гостей обеспечен не каждому, но вот то, что на кухнях местных ресторанов яблоку упасть негде, это fuckт. Наверное, все дело в широте и щедрости натуры. Российский ресторатор не ровня иностранному, они и выглядят иначе, как принц и нищий. У нас в Лондоне, например, рестораторы в трениках и noname-одежках встречаются и не стыдятся своего эконом-вида. Не то, чтобы дела у него плохи и кредиторы заели, а просто такой он, не выпендрежный, не лоснящийся в суете дней...
595 читали · 3 года назад
HoReCa и национальный вопрос
В плавильном котле Лондона бурлит многоязыкий многоликий Вавилон. Тут есть все флаги и оттенки кожи. Путешествуя по кварталам, можно условно объездить весь мир. При этом вопрос о национальности на собеседовании в Великобритании, как и в любом пристойном разговоре, – табу. Это не просто неэтично, но может оскорбить кандидата, навлечь вас на штраф и нанести урон репутации. Напрямую о корнях и кровях, о том «Ты чьих будешь?» тут не спрашивают и на подобное не отвечают. На моем веку я успел сотрудничать с людьми практически всех национальностей...
3 года назад
Хореканский наём
Собеседование с официантами я провожу не как задушевный интервьюер, а быстро, четко и ясно. За много лет работы в профессии научился отделять важное от шелухи, фильтровать ответы кандидатов и видеть потенциальные опасности в каждом из них. Неправильный кадр имеет силы бомбы – он может разрушить созданную вами систему, ваш бизнес изнутри. Это только со стороны, кажется, что от официанта мало что зависит. Зависит, да еще как! И может зависнуть… Подбор персонала дорого может стоить работодателю. Это незаметно, но финансово ощутимо...
1022 читали · 3 года назад
Как Jameson забил хет-трик
HoReCa и футбол роднит не только то, что это командные виды спорта (зачеркнуто) жизни, но то, что и там, и тут важны стратегия, боевой дух, чутье тренера и красота игры. HoReCa не только о науке побеждать, но и об искусстве. Те, кто понимают это, показывают красивую захватывающую игру, а все прочие играют в соккер. Профессией надо жить, а не только жить за ее счет и уж тем более наживаться. Хореканцы – особая каста. На всех нас особый отпечаток и особая метка в ДНК. Случайные люди в нашей профессии...
844 читали · 3 года назад