Здравствуйте друзья! На моем канале это уже не первый , и не втрой рецепт дрожжевого теста ! И все же рецепт этого теста , я не оставляю без внимания ) Состав очень простой без яиц ,и по желанию , тесто можно готовить и без молока , и получится постное тесто , результат все равно будет очень хорошим.
Приготовление дрожжевого теста :
1) В миску всыпаю сухие дрожжи , и полторы столовые ложки сахара. Сухие дрожжи всегда можно заменить на свежие , нужно просто умножить количество сухих дрожжей на три , в моем случае , я беру 5 грамм сухих дрожжей , значит свежих дрожжей понадобится 15 грамм .
2) Теперь в миску вливаю тёплое молоко или воду , я обычно беру 50/50 вода с молоком . Жидкость которую вы будете вливать в дрожжи должна быть не больше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут. Я обычно ориентируюсь по тактильным ощущениям, опускаю палец в молоко ( воду) если мне приятно тепло и не горячо ,смело вливаю все в дрожжи .
Дрожи я всегда проверяю , поэтому оставляю все на минут 10-15 для того чтобы дрожит стали активными . Чтобы это произошло быстрей , в миску можно добавить пару столовых ложек муки из общего количества, все хорошо перемешать .
3) Как появилась сверху дрожжевая шапочка , я добавляю щепотку соли , хорошо все перемешаю и добавляю просеянную муку .
В общем муки я подготовила 400 грамм , примерно 300 грамм всыпаю сразу в миску .
5) Слегка все перемешаю и вливаю растительное масло , ещё раз перемешаю и добавлю ещё примерно 50 грамм муки.
6) Дальше тесто вымешиваю руками , собираю все в комочек и переношу на стол посыпанный мукой , если в миске вам не удаётся собрать тесто в комок и оно очень мягкое и липкое , добавьте ещё муку , но обычно в это тесто у меня уходит 380-400 грамм муки.
Здесь не нужно долго вымешивать, буквально 3-4 минуты , чтобы тесто стало однородным. Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам .
Оставляю тесто в тёплом месте , накрываю пленкой или полотенцем.
Когда тесто увеличилось в два раза , его можно раскатывать .
Сегодня из этого теста я готовлю "сосиски в тесте ". Стол нужно хорошо посыпать мукой и следить за тем чтобы тесто не прилипало. Почему это важно позже поймёте .
При помощи скалки я раскатала пласт теста примерно 30/40 см. Нарезаю тесто на полоски , ширина полоски 3 см. длинна 40 см.
Теперь беру сосиски комнатной температуры и заворачиваю их в тесто , внахлест, но не сильно .
Для того чтобы сосиски в тесте получились красивыми и одинаковыми , важно чтоб длина полосок теста была одинаковая , если тесто местами прилипнет к столу , и когда вы будете поднимать полоску теста, она будет растягиваться , полоска теста уже будет разной толщины, длины , и соответственно сосиска не получится с одинаковым нахлестом . А когда все полоски теста одинаковой длинны и толщины , тогда и сосиски получаются приблизительно одинаковыми . Конечно на вкус это не влияет , в любом случае это будет вкусно .
Край тесто обязательно прижимаю пальцем , чтоб тесто не развернулось во время выпечки.
Тесто перекладываю на противень застеленный бумагой для выпечки, или можно противень просто посыпать мукой.
Теперь накрываю изделия полотенцем, и включаю разогреваться духовку до 200 градусов.
Когда сосиски ( пирожки )поднялись , смазываю их молоком или взбитым яйцом, и по желанию можно посыпать семенами кунжута .
Отправляю противень на 20-25 минут в духовку.
Выпекаю в середине духовки до румяного цвета , как только низ и верх подрумянился, достаю противень из духовки.
После выпечки накрываю полотенцем , как выпечка остынет , можно пробовать!
Получается очень вкусная , мягкая выпечка .Она остаётся такой ещё два три дня , а если на второй, третий день , пирожок или сосиски отправить на 30 секунд в микроволновку , вы получите выпечку как будто только из духовки.
Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием , спасибо что готовите вместе со мной ☀️ Рецепт теста читайте в закреплённом комментарий ⬇️
Текстовый формат приготовления куличей ЗДЕСЬ !!!