- Про особенности приготовления постных котлеток.
- Котлеты из капусты.
- Котлеты из свеклы.
Готовить вкусно из овощей в принципе не сложно, просто нужно знать некоторые особенности приготовления. Вот и получается, что сама себе противоречу 🙂
Но ведь и на самом деле, если не знаешь как сварить яйцо, то и не сваришь его так как нужно, ведь даже для варки яиц необходимо знать принципы приготовления.
В статье я делюсь любимыми и неоднократно проверенными рецептами котлет из овощей и грибов.
Эти котлетки можно готовить и в пост, что сегодня конечно актуально, поэтому яйцо в рецептах вы можете заменить на картофельный крахмал, в том случае если фарш будет слишком рыхлым. В каждом рецепте я напишу сколько нужно добавить крахмала для придания фаршу необходимой стабильности.
Конечно можно поступить еще проще, взять и увеличить количество манки или пшеничной муки. Вместо одного куриного яйца вы можете добавить столовую ложку манной крупы или полторы столовых ложки пшеничной муки. Главное дать настояться фаршу минут 20-30 перед формовкой котлет.
Вязкость котлетного фарша вы можете проверить начав формовать котлеты, фарш правильной консистенции должен сохранять плотность, не растекаться и не разваливаться при лепке котлет.
Так же при приготовлении котлет из овощного фарша не нужно делать эти котлеты слишком большими и пышными, оптимальный вес сырой котлеты 80 - 90 грамм. Небольшую котлету гораздо проще прожарить всю целиком на сковороде, фарш под воздействием температуры "схватывается" и уплотняется, котлетка сохраняет форму и успевает полностью прожариться. Но не забудьте после обжаривания котлетки с обеих сторон, протомить ее в сковороде под крышкой, на очень умеренном огне.
Обваливать постные котлеты лучше всего в обычной муке, и обжаривать их на хорошо раскаленной сковороде в приличном количестве масла. Мука дает легкую но прочную корочку, а хороший слой масла позволит без особых проблем перевернуть котлеты с обжаренной стороны на сырую сторону.
Котлеты капустные.
Для приготовления капустных котлет вам понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг, лук репчатый - 150 г, крупа манная - 100 г, мука пшеничная - 150 г, масло растительное - 50 мл, масло сливочное -30 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., чеснок сушеный - 10 г, петрушка зелень - 10 г, укроп зелень - 10 г, сухари панировочные - 100 г, мускатный орех - 2 г, перец черный - 5 г, соль поваренная - 10 г.
Для постного варианта: вместо яйца в фарш добавьте 25 г картофельного крахмала, а сформованные котлетки обваляйте в пшеничной муке. Панировочная оболочка из сухарей без яичного льезона не может плотно прилегать к постному фаршу, и при обжаривании котлет будет отваливаться от самой котлетки.
Капусту нарезать на крупные сегменты и опустить в кипящую, подсоленную воду, варить не более 10 минут, откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде полностью.
Лук нарезать очень мелким кубиком, и пожарить на сливочном масле до легкого золотистого цвета, лук должен вполовину уменьшится в объеме.
Укроп и петрушку очень мелко порубить.
Капусту пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, и откинуть на сито, дать стечь лишней воде. Эта манипуляция позволяет сделать капустный фарш более плотным. Пару раз перемешайте капусту в сите, чтобы жидкость, выделяемая капустой, интенсивней стекала.
Переложить капустный фарш в миску, добавить одно яйцо, специи, чеснок, манку, обжаренный лук, рубленную зелень и 50 г муки. Все очень тщательно вымешать и оставить на 1 час, чтобы манка набухла.
Взбейте оставшееся яйцо, насыпьте в разные емкости оставшуюся муку и панировочные сухари.
Сформуйте из капустной массы небольшие котлетки, обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Сформованные котлетки выложите на блюдо или на разделочную доску и дайте им немного постоять, минут 10-15, чтобы панировка получше схватилась.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты на не слишком сильном огне с обеих сторон, до хрустящей золотистой корочки, при обжаривании котлеты выкладывайте на расстоянии друг от друга, и не накрывайте их крышкой, от пара панировка может размокнуть, а от слишком плотного прилегания друг к дружке, они могут ломаться когда вы их будете переворачивать.
Подавайте котлеты со сметаной, соусом из домашнего майонеза, с грибным или томатным соусом.
Свекольные котлеты с грецкими орехами и черносливом.
Для приготовления свекольных котлет вам понадобится:
Свекла - 500 г, винный уксус - 40 мл, крупа манная - 40 г, яйцо куриное С1 - 1 шт, крупа манная - 50 г, чернослив - 50 г, грецкие орехи - 70 г, чеснок сухой - 5 г, перец черный молотый - 5 г, соль поваренная - 4 г, масло сливочное - 30 г, сухари панировочные - 100 г, масло растительное - 50 мл.
Для постного варианта: вместо яйца в фарш добавьте 25 г картофельного крахмала. Сформованные котлетки попробуйте обвалять в пшеничной муке, этот вариант панировки сделает свекольные котлеты нежней и сочней.
Свеклу тщательно помыть срезав хвостик и корешок.
Свеклу сбрызнуть уксусом и посолить, завернуть в фольгу и запекать 1 час при температуре 180 °С. Готовую свеклу развернуть, дать остыть.
Свеклу натереть на крупной терке или пропустить и через мясорубку, но тогда котлеты немного потеряют в своей сочности.
Положить свеклу в сотейник, добавить манку и сливочное масло. Тушить на небольшом огне 10-15 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
Чернослив промыть и нарезать мелкими кусочками.
В свекольную массу добавить, чеснок, яйцо и орехи, все тщательно перемешать.
Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного панировочных сухарей. Формовать котлеты удобней всего смоченными в холодной воде руками. В фарше нужно сделать углубление и положить в него небольшое количество чернослива, залепить котлеты, спрятав чернослив внутрь каждой котлетки.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях. На небольшом огне обжарить котлеты до зарумянивания.
Подавать свекольные котлеты со сметаной или домашним майонезом. На гарнир можно отварить бурый рис или сделать картофельное пюре.
А здесь интересные рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Утилизируем остатки из холодильника. И это очень вкусно!
Зеленый горошек, готовлю из него настоящую вкуснятину. Недорого, нежирно, вкусно!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru