Найти тему
Правильно, готовим!

Делюсь любимыми, проверенными рецептами. Котлеты и зразы из овощей. Вкусно готовим в пост!

Оглавление
Капустные котлеты со сметаной и укропом.
Капустные котлеты со сметаной и укропом.

Готовить вкусно из овощей в принципе не сложно, просто нужно знать некоторые особенности приготовления. Вот и получается, что сама себе противоречу 🙂

Но ведь и на самом деле, если не знаешь как сварить яйцо, то и не сваришь его так как нужно, ведь даже для варки яиц необходимо знать принципы приготовления.

В статье я делюсь любимыми и неоднократно проверенными рецептами котлет из овощей и грибов.

Эти котлетки можно готовить и в пост, что сегодня конечно актуально, поэтому яйцо в рецептах вы можете заменить на картофельный крахмал, в том случае если фарш будет слишком рыхлым. В каждом рецепте я напишу сколько нужно добавить крахмала для придания фаршу необходимой стабильности.

Конечно можно поступить еще проще, взять и увеличить количество манки или пшеничной муки. Вместо одного куриного яйца вы можете добавить столовую ложку манной крупы или полторы столовых ложки пшеничной муки. Главное дать настояться фаршу минут 20-30 перед формовкой котлет.

Вязкость котлетного фарша вы можете проверить начав формовать котлеты, фарш правильной консистенции должен сохранять плотность, не растекаться и не разваливаться при лепке котлет.

Так же при приготовлении котлет из овощного фарша не нужно делать эти котлеты слишком большими и пышными, оптимальный вес сырой котлеты 80 - 90 грамм. Небольшую котлету гораздо проще прожарить всю целиком на сковороде, фарш под воздействием температуры "схватывается" и уплотняется, котлетка сохраняет форму и успевает полностью прожариться. Но не забудьте после обжаривания котлетки с обеих сторон, протомить ее в сковороде под крышкой, на очень умеренном огне.

Обваливать постные котлеты лучше всего в обычной муке, и обжаривать их на хорошо раскаленной сковороде в приличном количестве масла. Мука дает легкую но прочную корочку, а хороший слой масла позволит без особых проблем перевернуть котлеты с обжаренной стороны на сырую сторону.

Нежные и сочные капустные котлетки.
Нежные и сочные капустные котлетки.

Котлеты капустные.

Для приготовления капустных котлет вам понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг, лук репчатый - 150 г, крупа манная - 100 г, мука пшеничная - 150 г, масло растительное - 50 мл, масло сливочное -30 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., чеснок сушеный - 10 г, петрушка зелень - 10 г, укроп зелень - 10 г, сухари панировочные - 100 г, мускатный орех - 2 г, перец черный - 5 г, соль поваренная - 10 г.

Для постного варианта: вместо яйца в фарш добавьте 25 г картофельного крахмала, а сформованные котлетки обваляйте в пшеничной муке. Панировочная оболочка из сухарей без яичного льезона не может плотно прилегать к постному фаршу, и при обжаривании котлет будет отваливаться от самой котлетки.

Капусту нарезать на крупные сегменты и опустить в кипящую, подсоленную воду, варить не более 10 минут, откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде полностью.

Лук нарезать очень мелким кубиком, и пожарить на сливочном масле до легкого золотистого цвета, лук должен вполовину уменьшится в объеме.

Укроп и петрушку очень мелко порубить.

Капусту пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, и откинуть на сито, дать стечь лишней воде. Эта манипуляция позволяет сделать капустный фарш более плотным. Пару раз перемешайте капусту в сите, чтобы жидкость, выделяемая капустой, интенсивней стекала.

Переложить капустный фарш в миску, добавить одно яйцо, специи, чеснок, манку, обжаренный лук, рубленную зелень и 50 г муки. Все очень тщательно вымешать и оставить на 1 час, чтобы манка набухла.

Взбейте оставшееся яйцо, насыпьте в разные емкости оставшуюся муку и панировочные сухари.

Сформуйте из капустной массы небольшие котлетки, обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.

Сформованные котлетки выложите на блюдо или на разделочную доску и дайте им немного постоять, минут 10-15, чтобы панировка получше схватилась.

Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты на не слишком сильном огне с обеих сторон, до хрустящей золотистой корочки, при обжаривании котлеты выкладывайте на расстоянии друг от друга, и не накрывайте их крышкой, от пара панировка может размокнуть, а от слишком плотного прилегания друг к дружке, они могут ломаться когда вы их будете переворачивать.

Подавайте котлеты со сметаной, соусом из домашнего майонеза, с грибным или томатным соусом.

Свекольные котлеты с черносливом и грецкими орехами.
Свекольные котлеты с черносливом и грецкими орехами.

Свекольные котлеты с грецкими орехами и черносливом.

Для приготовления свекольных котлет вам понадобится:
Свекла - 500 г, винный уксус - 40 мл, крупа манная - 40 г, яйцо куриное С1 - 1 шт, крупа манная - 50 г, чернослив - 50 г, грецкие орехи - 70 г, чеснок сухой - 5 г, перец черный молотый - 5 г, соль поваренная - 4 г, масло сливочное - 30 г, сухари панировочные - 100 г, масло растительное - 50 мл.

Для постного варианта: вместо яйца в фарш добавьте 25 г картофельного крахмала. Сформованные котлетки попробуйте обвалять в пшеничной муке, этот вариант панировки сделает свекольные котлеты нежней и сочней.

Свеклу тщательно помыть срезав хвостик и корешок.

Свеклу сбрызнуть уксусом и посолить, завернуть в фольгу и запекать 1 час при температуре 180 °С. Готовую свеклу развернуть, дать остыть.

Свеклу натереть на крупной терке или пропустить и через мясорубку, но тогда котлеты немного потеряют в своей сочности.

Положить свеклу в сотейник, добавить манку и сливочное масло. Тушить на небольшом огне 10-15 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.

Чернослив промыть и нарезать мелкими кусочками.

В свекольную массу добавить, чеснок, яйцо и орехи, все тщательно перемешать.

Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного панировочных сухарей. Формовать котлеты удобней всего смоченными в холодной воде руками. В фарше нужно сделать углубление и положить в него небольшое количество чернослива, залепить котлеты, спрятав чернослив внутрь каждой котлетки.

Обвалять котлеты в панировочных сухарях. На небольшом огне обжарить котлеты до зарумянивания.

Подавать свекольные котлеты со сметаной или домашним майонезом. На гарнир можно отварить бурый рис или сделать картофельное пюре.

Постные котлеты со свежими овощами.
Постные котлеты со свежими овощами.

А здесь интересные рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Утилизируем остатки из холодильника. И это очень вкусно!

Зеленый горошек, готовлю из него настоящую вкуснятину. Недорого, нежирно, вкусно!

Сливочная капуста с отбивными из вешенок. Просто объеденье, готовить легко и быстро, съедают все моментально, очень вкусно!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются