Набор продуктов: 1 ст. гречки, 3 средние луковицы, 700 г грибов (шампиньоны или вешенки), 5 ст. л. соуса томатного «Краснодарский» или кетчупа, растительное масло для жарки, сухари и мука для панировки, зелень, соль, перец.
Приготовление:
Залить гречку двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и варить до готовности. Кастрюлю с гречкой обмотать полотенцем и настаивать таким образом крупу 15 минут. Мелко нашинкованный лук припустить на растительном масле, добавить порезанные грибы. Жарить еще примерно 15 минут, добавив в конце соль и перец, остудить.
Луково-грибную массу измельчить при помощи блендера или мясорубки. Соединить с готовой гречкой, добавить рубленую зелень и тщательно размешать полученный фарш. Слепить тефтели, обвалять их в муке с панировочными сухарями и обжарить в масле. Выложить тефтели в толстостенную кастрюлю или чугунок, залить соусом и тушить 10 минут. Для соуса разбавить водой томатную пасту или кетчуп, посолить, добавить по вкусу любые специи. Таким необычным и вкусным блюдом вы сможете прекрасно разнообразить свой постный стол.