Можно стало страдать о славных былых временах, когда реки были чище, трава — зеленее, небо - голубее, а еда — вкуснее. И, что самое главное, еда эта была «своя, родная» Не то, что все эти майонезы, колбасы, сосиски и прочая ерундень заморская.
Забавно, что в этих страданиях чаще всего вспоминают блюда и продукты, среднестатистическому жителю российской империи недоступные. Достаточно знать, что этим среднестатистическим жителем был крестьянин — сначала крепостной, а после — и вовсе нищий. Ибо барство, отпуская крестьян на волю, вытащило из них все, что только могло. Надо же было как-то компенсировать убытки.
Потому вспоминать стоит продукты, доступные как раз таки нашим предкам (а мало у кого предки гильдийскими купцами являлись или, того пуще/ аристократами).
Какие?
Репу, для начала
Любите репу? Больше чем уверен, половина тех, кто ответить утвердительно, ее не то, что не любят, вообще не ели и, скорее всего, в глаза не видали. А если им предложить репник (этакое варево из тертой репы с крупой) или репню — суп с репой и крупой, то нос отворотят. Потому как и вкус у этих блюд непривычный, и вид — неаппетитный.
Это только кажется, что на Руси все исключительно пареную с медом репку употребляли. Медок — это штука ценная, вовсе не для крестьянского стола. Не каждая семья могла позволить себе улик, не то, что пасеку. Да и бортничеством и сбором дикого меда занимались мало — где заниматься, когда леса вокруг либо барские, либо — казенные?
Вот и варили из репы похлебки, с солодом или с толокно, пироги с репою делали, пироги, кстати, не на белой муке, на ржаной, да еще и с подмесями — откель у крестьянина белая мука?
Сейчас такие блюда и есть не будут…
Кстати, продукт номер два: толокно
Толокно бывало раньше разным, из овса, ячменя, даже из гороха. И не скажу, что толокно — это совсем уж невкусно. Вкусно, только необычно (по нынешним временам). Я, кстати, отношусь к тому поколению, которое толокна еще успело отведать — во времена моего детства его активно использовали в детском питании.
Вид у толокнянки был не ахти (помню). Да и вкус весьма…специфический. не неприятный, просто…специфический. Скорее всего, он был обусловлен технологией производства.
Сейчас я толокна, кстати, на полках не вижу, а на предложения отведать современные гурманы почему-то морщат носы.
Ну и третий сходу всплывший в памяти продукт — требуха
Не ливер, сердце там, печень, а именно требуха! Помните у Гиляровского описаны бабы, торговавшие требухой и прочей несъедобщиной на Сухаревке? Да и в трактирах самых дешевых ее вовсю подавали.
Кто не знает, требуха — это рубец. Сейчас от него нос воротят, а раньше — лакомство, чуть ли не первым подававшееся на стол после убоя быка или теленка. Говядина то редко самим крестьянам доставалась, а вот требухой побаловаться — доводилось.
Ну как, хотите отведать?