Сейчас многие стремятся привести себя в форму после зимы в том числе при помощи диет. И даже те диеты, которые не относятся к числу безуглеводных, требуют от нас завязывать со сладостями.
Непреодолимое желание постоянно лакомиться кондитерскими изделиями для Вас – главный камень преткновения на пути к стройности? Возможно, Вашему организму не хватает некоторых витаминов, минералов или аминокислот.
🛑 Установить истинный дефицит того или иного микроэлемента можно только в рамках медицинского обследования. Перед применением пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов необходимо проконсультироваться с врачом. Бесконтрольный прием препаратов может привести к нежелательным реакциям.
Магний
Тот случай, когда хочется шоколадного шоколада с шоколадом внутри🎂, а торт «Прага» сводит с ума. Логика в этом есть: какао-порошок богат магнием. Но не только шоколадки являются источником этого элемента. Пшеничные отруби, тыквенные семечки, орешки (кешью, миндаль, грецкие), шпинат также принадлежат к числу продуктов-рекордсменов по содержанию магния.
С дефицитом магния могут быть связаны такие состояния, как повышенная утомляемость и сниженная стрессоустойчивость. Поэтому, когда мы нервничаем или быстро устаем, так хочется побаловать себя чем-нибудь шоколадным. Предменструальный синдром у женщин также может указывать на низкое содержание минерала в организме.
Интересная статья про гипомагниемию - тут. Что это такое, тоже найдете в ней🤫
Хром
Хром призван поддерживать уровень глюкозы в норме. Он взаимодействует с инсулином – гормоном поджелудочной железы, ответственным за расщепление сахара. При дефиците хрома притупляется чувствительность организма к инсулину, что предрасполагает к развитию сахарного диабета II типа.
Высокое содержание глюкозы в крови провоцирует сильное чувство голода и спад энергии. Чтобы максимально быстро (но, увы, ненадолго) утолить аппетит и подзарядиться, мы чаще всего тянемся к сладостям. В свою очередь, употребление большого количества «сладких» углеводов усиливает выведение хрома.
Побороть постоянное чувство голода и непреодолимую потребность в сахаре помогут продукты, богатые хромом:
- рыба – горбуша, камбала, кета, тунец и др.;
- мясо и птица – свинина, индейка;
- яйцо перепелиное;
- соя, овес, кукурузная крупа;
- свекла, шампиньоны, редис, картофель.
Цинк
Так же, как и хром, цинк влияет на выработку инсулина. Поэтому при его недостатке может возникать тяга к сладкому. Искать цинк следует в:
- мясе – нежирной говядине, говяжьей печени, свинине;
- птице – курице, индейке;
- орехах – фундуке, миндале, кешью;
- тыквенных семечках;
- сыр;
- крупы – гречка, овсянка, перловка, пшено;
- зеленые листовые овощи – шпинат, брокколи.
Железо
При содействии железа протекает множество биологических процессов, но его первоочередной функцией является обеспечение тканей и мышц кислородом. Является важной составляющей гемоглобина. Негемовое железо (вне гемоглобина) участвует в обмене веществ и выработке энергии.
Крайняя степень железодефицита – анемия, которая развивается из-за снижения уровня гемоглобина. При менее выраженной нехватке металла наблюдается общий упадок сил, снижение умственной и физической работоспособности, головные боли. Эти проявления подталкивают нас к употреблению сладостей для восстановления энергии.
У женщин расход железа увеличивается на фоне кровопотери во время критических дней, особенно при обильных менструациях. Раздражительность и плаксивость подогревают желание съесть что-нибудь приторно-сладкое в качестве утешения.
Где искать железо? В белой фасоли, говяжьей печени, чечевице, орешках кешью, тунце, гречке, изюме. А еще в горьком шоколаде – отличный вариант для тех, кто хочет отучить себя от кондитерских изделий без лишнего стресса. Там же, кстати, и магний найдется.
Триптофан
Счастье есть! Если есть продукты, богатые триптофаном – красную и черную икру (еще бы 😏) , голландский или плавленый сыр, миндаль, кедровые орешки, кешью, халву, бобовые, курагу, финики, творог, йогурт.
Эта аминокислота является незаменимой, и ее мы можем получать только из пищи и вспомогательных добавок. При этом триптофан нужен организму для синтеза двух важнейших гормонов – серотонина и мелатонина. Первый позволяет нам радоваться, второй – спать.
При дефиците триптофана мы не высыпаемся и весь день ходим мрачнее тучи. Чтобы хоть как-то мобилизовать себя, пьем чай или кофе вприкуску с шоколадным батончиком. Но есть и более полезная альтернатива для улучшения настроения и поднятия тонуса без вреда для фигуры – например, творог с йогуртом, сухофруктами и орешками.
Конечно, тяга к сладкому не всегда объясняется дефицитом того или иного нутриента. Она может быть обусловлена привычкой, которая уходит корнями в далекое детство, когда родители заставляли есть ненавистный суп взамен на десерт.
Хотя с возрастом многие стали относиться к первым блюдам более терпимо и даже с любовью, привычка заедать сладостями горести все еще жива.