Найти тему
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

ТОРТИЛЬЯ. Идеальная лепешка для мексиканских блюд (буррито, кесадилья, такос, фахитос).

Оглавление

Вкуснейшая тортилья из кукурузной и пшеничной муки является основой для многих блюд, которые подаются на тонкой лепешке, либо заворачиваются в нее. Пшеничная мука придает тесту эластичность, а кукурузная - колоритный вкус и яркий цвет. Такие лепешки можно хранить завернутыми в полиэтиленовый пакет, в холодильнике и использовать в течение недели. При выпекании и хранении не нужно допускать пересыхания лепешек, иначе они утратят свою эластичность и будут хрупкими и ломкими при сворачивании.

Видео рецепта в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

мука кукурузная тонкого помола - 130 г, мука пшеничная в/с - 130 г, масло растительное рафинированное - 3 ст.л., соль - 1/2 ч.л., вода питьевая горячая - 150 мл.
  1. Кукурузную и пшеничную муку просееваем в миску. Если нет кукурузной муки, замените ее пшеничной.
  2. В просеянную муку добавляем растительное масло.
  3. В горячей воде растворяем соль и выливаем в миску с мукой.
  4. Замешиваем тесто сначала ложкой или лопаткой, а затем руками.
  5. Минут 5 вымешиваем тесто на столе. В результате получается не липнущее к рукам тесто.
  6. Тесто округляем, перекладываем на присыпанную мукой тарелку, сверху накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
  7. Формируем из теста жгут, делим его на 6 частей. 5 кусочков убираем на тарелку под пленку, чтобы тесто не подсыхало.
  8. Из первого кусочка раскатываем лепешку. Делаем это не спеша, не допуская повреждения целостности лепешки. Чтобы тесто не прилипало к столу и к скалке, припыляем его мукой.
  9. Выпекаются тортильи быстро, поэтому можно раскатать все лепешки сразу и накрыть их пищевой пленкой, чтобы не подсыхали.
  10. Хорошо разогреваем сковороду. Нагрев плиты максимальный. Выкладываем на сухую сковороду первую лепешку. Как только появятся пузыри на поверхности лепешки, быстро переворачиваем ее на другую сторону.
  11. На второй стороне держим лепешку на сковороде не более 15 секунд и снимаем. Важно не пересушить тортилью. В противном случае она будет ломкая.
  12. Аналогично выпекаем все остальные тортильи.
  13. Готовые тортильи в горячем виде складываем друг на друга и укутываем в полотенце. Чтобы тортильи были более эластичные, полотенце можно смочить водой. Пусть остывают во влажном полотенце.
  14. Можно сразу использовать тортильи либо, после остывания, переложить в герметично закрытый полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
  15. Тортильи лучше использовать в течение 2-3 дней. Максимальное время хранения 7 дней.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии и делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!