Вкуснейшая тортилья из кукурузной и пшеничной муки является основой для многих блюд, которые подаются на тонкой лепешке, либо заворачиваются в нее. Пшеничная мука придает тесту эластичность, а кукурузная - колоритный вкус и яркий цвет. Такие лепешки можно хранить завернутыми в полиэтиленовый пакет, в холодильнике и использовать в течение недели. При выпекании и хранении не нужно допускать пересыхания лепешек, иначе они утратят свою эластичность и будут хрупкими и ломкими при сворачивании.
Видео рецепта в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
мука кукурузная тонкого помола - 130 г, мука пшеничная в/с - 130 г, масло растительное рафинированное - 3 ст.л., соль - 1/2 ч.л., вода питьевая горячая - 150 мл.
- Кукурузную и пшеничную муку просееваем в миску. Если нет кукурузной муки, замените ее пшеничной.
- В просеянную муку добавляем растительное масло.
- В горячей воде растворяем соль и выливаем в миску с мукой.
- Замешиваем тесто сначала ложкой или лопаткой, а затем руками.
- Минут 5 вымешиваем тесто на столе. В результате получается не липнущее к рукам тесто.
- Тесто округляем, перекладываем на присыпанную мукой тарелку, сверху накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
- Формируем из теста жгут, делим его на 6 частей. 5 кусочков убираем на тарелку под пленку, чтобы тесто не подсыхало.
- Из первого кусочка раскатываем лепешку. Делаем это не спеша, не допуская повреждения целостности лепешки. Чтобы тесто не прилипало к столу и к скалке, припыляем его мукой.
- Выпекаются тортильи быстро, поэтому можно раскатать все лепешки сразу и накрыть их пищевой пленкой, чтобы не подсыхали.
- Хорошо разогреваем сковороду. Нагрев плиты максимальный. Выкладываем на сухую сковороду первую лепешку. Как только появятся пузыри на поверхности лепешки, быстро переворачиваем ее на другую сторону.
- На второй стороне держим лепешку на сковороде не более 15 секунд и снимаем. Важно не пересушить тортилью. В противном случае она будет ломкая.
- Аналогично выпекаем все остальные тортильи.
- Готовые тортильи в горячем виде складываем друг на друга и укутываем в полотенце. Чтобы тортильи были более эластичные, полотенце можно смочить водой. Пусть остывают во влажном полотенце.
- Можно сразу использовать тортильи либо, после остывания, переложить в герметично закрытый полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
- Тортильи лучше использовать в течение 2-3 дней. Максимальное время хранения 7 дней.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии и делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.