Найти тему

Кофе и приём лекарств

Вопрос о совместимости кофе и лекарств не дает покоя очень многим: отказываться от возможности порадовать себя любимым напитком в период болезни или подстраивать режим питания под прием препаратов курсом, разумеется, никому не хочется. Так какие лекарства нельзя запивать кофе, а какие – и вовсе несовместимы с употреблением бодрящего напитка? Разберемся прямо сейчас.

Можно ли запивать таблетки кофе?

Ответ на этот вопрос однозначный и отрицательный: нет, запивать лекарственные препараты, а также витамины и биологически активные добавки кофе не рекомендуется. Это правило распространяется и на другие напитки: чай, сок, молоко, газировки – всё это лучше пить за час до или через час после таблетки, но никак не вместе с ней. Ситуация с кофе усугубляется тем, что многие препараты необходимо принимать натощак, в то время как пить кофе на голодный желудок не рекомендуется (читайте об этом в нашей статье «Можно ли пить кофе натощак?»). Запивать лекарства следует исключительно прохладной или чуть тёплой негазированной водой.

Кофе и антибиотики

Данная смесь вполне может стать взрывоопасной: дело в том, что, по результатам исследований, проведённых иранскими учёными, кофеин в 2 раза усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и в 4 раза – на стафилококк. Более того, антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина и заставляют его задерживаться в крови на несколько часов дольше обычного, что способно спровоцировать тахикардию и головные боли. Стоит учитывать также и тот факт, что кофе, обладая мочегонным эффектом, может вывести действующее вещество антибиотика из организма раньше положенного срока, что, естественно, значительно снизит эффективность приёма лекарства и заставит врача задуматься о назначении другого лекарства или увеличении дозы.

Успокоительные и кофеиносодержащие

Несовместим с употреблением ароматного напитка и приём седативных препаратов (успокоительных, снотворных и т.д.), поскольку их действие в той или иной степени подавляется содержащимся в кофе кофеином, который, напротив, бодрит и возбуждает нервную систему.

Не следует смешивать кофейные напитки также и с кофеиносодержащими препаратами: так недалеко до превышения суточной нормы потребления кофеина (подробнее об этом можно прочесть в нашей статье «Сколько чашек кофе в день можно пить?»).

Гормоны, анальгетики, регуляторы давление

Если Вы принимаете гормональные препараты, о кофе тоже лучше на время забыть: кофеин не позволит гормонам в крови достичь желаемого уровня.

Сочетание чашечки кофе с анальгетиком может оказаться опасным для печени: лучше выдержать паузу между таблеткой и кофейным напитком в 40 минут – 1 час, и тогда кофе только усилит эффект от лекарства. Так, если во время приступа мигрени сначала выпить таблетку обезболивающего, а через некоторое время – чашку ароматного напитка, то кровоснабжение головного мозга улучшится, а боль пройдёт быстрее.

С регуляторами давления ситуация сложнее. При гипотонии чашка кофе может поднять давление до слишком больших значений, а при гипертонии вступит в конфликт с лекарством: назначенный препарат будет понижать давление, а кофе – наоборот, повышать, нивелируя, таким образом, эффект от таблетки.

Удачные сочетания

Несмотря на столь внушительное количество не совместимых с кофе лекарств, есть и препараты, которые в тандеме с кофе обладают ещё большим эффектом. Так, сочетание кофе с парацетамолом, ацетилсалициловой кислотой и метамизолом натрия усиливает их обезболивающее действие, а эффект от приёма теофиллина при употреблении кофеина усиливается и сохраняется дольше.

Заботьтесь о своём здоровье: пейте только хороший кофе и только в правильное время!

Еда
6,93 млн интересуются