Вы же знаете, что печенье не обязательно должно быть сладким?
Вот, например, сырное печенье - оно соленое или пресное, в зависимости от сыра, который в нем использован.
Вот у меня в холодильнике жил да был кусок пресного адыгейского сыра весом 400 г. Проблема в том, что я про него забыла, прожил он в холодильнике слишком долго, чтобы есть его живьем. Значит, настало время испечь из него сырные палочки!
Точных пропорций здесь уж точно нет, так что опять рассказываю не рецепт, а принцип. На этот кусок для начала беру стакан муки.
Тру сыр на крупной терке.
Смешиваю сыр с мукой.
На пачку масла беру второй стакан муки.
Масло должно быть холодным, прямо из холодильника. Его тоже нужно потереть на крупной терке прямо с мукой.
Натертое масло тоже перемешаем с мукой. Желательно все делать быстро, чтобы масло не успело нагреться и слишком размягчиться.
Объединим масляную и сырную смеси и перемешаем с еще одним стаканом муки.
Если у вас найдется лимон, хорошо бы натереть в тесто цедру и добавить лимонный сок. Если лимона у вас нет, не беда, просто пропустите этот ход.
Для того, чтобы собрать тесто, понадобится очень холодная, прямо ледяная вода. Подливайте по чуть-чуть и быстро замешивайте - у меня ушло примерно полстакана.
Вот такое должно получиться тесто - очень мягкое, пластичное и неоднородное.
Настолько мягкое, что скалка даже не требуется - оно легко распределяется в пласт просто руками.
Да, ни сахара, ни соли, ни разрыхлителя в этом тесте нет.
Верх теста нужно чем-нибудь смазать, например, яйцом, молоком, у меня как раз были остатки сметаны на дне банки - тоже отлично.
Посыпьте тесто солью, по вкусу и исходя из солености сыра, который вы используете, но от души. Для этого и нужно смазать чем-нибудь тесто, чтобы кристалликам соли было к чему прилипнуть.
Как и тмину. Для меня в тмине вся душа сырного печенья, так что я его, как видите, не жалею.
Разрежем тесто на палочки.
И отправим в умеренную (170-180) духовку минут на 50 - час.
Вот так красиво это выглядит это печенье. Адыгейский сыр несоленый, и вся прелесть именно в сочетании пресноватого слоеного теста с кристалликами соли и тмином, конечно, тмином.
С сыром более соленого сорта будет по-другому, но не менее прекрасно. Это печенье из тех, которые, как семечки, пока не доешь, остановиться невозможно.
Вообще-то я никогда не кладу сахар ни в чай, ни в кофе, но ради сочетания этого печенья со сладким чаем делаю исключение - это очень вкусно.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)