Периодически мне прилетают от уважаемых читателей упрёки в, скажем так, пищевом выпендрёже.:) То в тексте, где речь шла о хачапури по-аджарски и яйцах Бенедикт, один товарищ сообщил, что «заумные блюда» его не интересуют, то простое упоминание авокадо породило целые дискуссии в духе «Вы бы ещё устриц вспомнили!». Ну ладно, дело житейское. Однако недавно мне довелось побывать на деловом завтраке, в ходе которого я поняла: куда там несчастными авокадо и бенедиктам! Прогресс шагнул уже очень-очень далеко, и «выпендрёжная еда» -- это совсем другое...
Так вот, деловой завтрак в весьма претенциозном ресторане. В таком... где чай не в стаканах, а в чашечках чайных роз, ну и далее по тексту. Хотя я уже говорила о том, что мне не нравится слово «пафосный», в данном случае оно было бы уместно, но уж останусь верна своим принципам: претенциозный ресторан. С заявкой на высокую кухню. Ну ладно, мне вроде бы всё равно: я на мероприятие пришла туда, куда пригласили, и счёт оплачивать мне тоже не грозило...
Завтрак состоял из четырёх перемен блюд плюс немного закусок на столе в свободном доступе. Вот, например, паштет с поданными к нему блинчиками -- с него-то и началось моё приобщение к высокой кухне.:) Официант поведал, что паштет приготовлен из гребешков, кальмара, икры морского ежа и апельсинов. В принципе я люблю морепродукты, но... внешний вид и запах этого деликатеса почему-то ярко напомнили мне кошачьи консервы «Шеба». Дорогие, естественно -- те, что с креветками! Аккуратно мазнула немного на блинчик... ну, я у своей кошки еду не отбирала, так что не знаю, похоже ли по вкусу, но мне не понравилось категорически. Запила кофе и понадеялась, что дальше принесут что-то повкуснее.
Первой подачей была т.н. малинка из красной икры. Как объяснил вышедший к нам на поклон шеф-повар, идея была в том, чтобы переломить через колено старый шаблон -- мол, пол-ложки икры еле-еле размазаны по куску батона... поэтому они сделали наоборот: щедрая порция икры и чуть-чуть хлеба. Действительно, как малинка: плотная оболочка из икры, а внутри вместо сердцевины крошечный хлебный мякиш. И сметанный соус на дне тарелочки. Ну, икру испортить сложно (а тут была очень качественная!), так что вполне вкусно. Первую малинку я съела с удовольствием, третью доедала уже через силу. Не вдохновила меня идея «И можно без хлеба!». Спасибо папиным частым командировкам на Сахалин, особого пиетета перед красной икрой у меня нет с детства. Люблю и ем. Но предпочитаю именно с хлебом и маслом, а так... ну как будто просто икры из банки поела.
Вторая подача -- буратта в соусе ромеско с маринованными персиками. Ну, тут вроде как и ничего страшного: персики я просто есть не стала, а буратту, опять же, испортить сложно.
Дальше было интереснее. Вот, скажем, горячее блюдо. Позднее я нашла его в меню на сайте ресторана, так что цитирую дословно: «вареники» из дальневосточной креветки с страчателлой, мандарином и крабовым соусом». От себя добавлю, что ещё и с красной икрой, кедровыми орешками и зелёной спаржей, а словосочетание «из креветки» следует понимать буквально -- само тесто сделано из креветочного мяса, как объяснил нам официант. Цена по меню: 1300 рублей.
Вот интересно: порознь все перечисленные продукты мне очень симпатичны -- креветки, страчателла, кедровые орехи, красная икра... Однако в формате «высокой кухни» получилось нечто... ну, не скажу, что прям невкусное, но и особого удовольствия я не получила. Слишком уж много ярких и самодостаточных вкусов намешано в одной тарелке. И вроде бы я совсем не тётя Дуся из колхоза, которая принялась бы читать по слогам: что-что, стра-ча... ой нет, принесите лучше котлетку! Но, признаюсь, у меня начали возникать такие мысли: ладно, не котлетку, но можно просто, скажем, пасту с креветками и страчателлой?
Положа руку на сердце, я даже не могу сказать, что всё это безумно дорого. То есть дорого, конечно, но не запредельно. Допустим, 1300 рублей за горячее блюдо совершенно не смутили бы меня, если бы это был стейк, или котелок мидий в моей любимой Mollusca, или что-то вроде тушёного кролика... однако за эти три странных и очень сложных вареника такая цена кажется однозначно завышенной.
На сладкое подали десерт под названием «Берёза». Опять же, цитата из меню ресторана: «Воздушный гречневый крем с карамелью, мороженым из белых грибов и березовым уксусом». Стоит 450 рублей. Удивительно, но на вкус -- ничего ужасного: если бы мне не сказали, что мороженое из грибов, я бы этого и не поняла: правда, это не мороженое было, а скорее крем (или просто мороженое растаяло?). На уксус я тоже внимания не обратила... Десерт как десерт. Пожалуй, самое приемлемое за всё утро. Но, очевидно, он замышлялся патриотичным -- ну, берёзки, грибы, русский дух...
Все уже поняли, да, что завтрак меня не впечатлил?;)
Что удивительно, ресторан был абсолютно европейский – и даже, как можно понять по «Берёзе», с реверансами в сторону русской кухни. Удивительно, потому что недоумение в духе «Что за ерунду я сейчас ем?» у меня обычно возникает в японских заведениях (иногда хожу за компанию с друзьями, сама не люблю). Однако и тут для меня оказалось… ну, слишком креативно, что ли. Наверное, повару в детстве мама плохо объяснила, что не нужно играть с едой... Ну, или я всё же безнадёжно примитивна и не могу оценить кухню настолько высокую.
Когда я шла после этого мероприятия обратно к метро, мне очень хотелось завернуть в Макдональдс или купить шаурму.:) Но, увы, хотелось только мозгом, а не желудком: несмотря на специфичность меню, четырьмя переменами блюд я наелась досыта. Правда, от странного ощущения во рту и в желудке я избавилась только после того, как на работе съела банальных щавелевых щей (и в очередной раз посмеялась, обозвав себя тётей Дусей из колхоза). Любимый начальник, разделивший со мной трапезу, гнусно хихикал и цитировал Филатова: мол, Клавочка, вам водочки – или помидорчик? После элитных-то харчей?))
А какие у вас отношения с высокой кухней? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: