Как любой владелец кошки, я всегда стараюсь со всей серьезностью подходить к выбору рациона для своего питомца, ведь от этого зависит его здоровье, активность, настроение.
Недавно наткнулась на очень интересный рейтинг от Роскачества – специалисты подробно изучили популярные марки влажного корма для кошек
чтобы ответить на вопрос, есть ли по-настоящему сбалансированный и полезный корм в этой категории?
А также эксперты рассказали, какой корм более сбалансирован - сухой или влажный, ответ на этот вопрос в конце статьи!
Результатами я была немного удивлена, потому что не раз слышала различные «байки» про вред влажного корма и отсутствие в нем полезных веществ, белка, витаминов.
В основном я кормлю кошку сухим кормом, но раз в день даю своей любимице половину «пауча» от Whiskas исключительно в качестве лакомства. Скоро узнаем, правильно ли я делаю.
В оценке участвовали 20 торговых марок влажного кошачьего корма из курицы, 16 из них производятся в России, два – во Франции и по одному в Таиланде и Чехии. Специалисты Российской системы качества проверили их на безопасность, достоверность информации, указанной на упаковке и, конечно, качество самого корма.
15 торговых марок заявили свой корм, как полнорационный, 4 марки не указали такой информации на упаковке и один образец обозначен, как дополнительный источник питания. Это влажный корм таиландской марки Schesir, посмотрим в конце статьи, помогла ли честность производителю занять лидирующие позиции среди конкурентов.
Исследования показали, что все 20 образцов соответствуют нормам микробиологической и химической безопасности, они также отвечают стандартам свежести продукта. Однако выявлены и случаи нарушений требований по содержанию антибиотиков и пестицидов.
Например, в корме ТМ ООО «Нестле Россия» Friskies был обнаружен пестицид пиримифос-метил в количестве 0,032 мг/кг.
Ещё в одном образце выявлен антибиотик хлорамфеникол (левомицетин) в количестве 4,71 мкг/кг, это корм от ООО «Аллер Петфуд» Lapka. Как сообщают специалисты Роскачества, в кормах этот показатель не нормируется, поэтому можно говорить лишь о следовых количествах данного антибиотика. НО! Обнаруженное количество антибиотика хлорамфеникола превышает допустимые даже для человека нормы в 16!!! раз. Повод задуматься всё-таки есть.
Специалист в области ветеринарии Сергей Коломиец комментирует данные исследования:
– В корм пестициды могут попасть из круп, овощей, злаков. Производитель должен проверять входное сырье, чтобы пестициды не попали в готовый продукт. Что касается корма с антибиотиком: если кошка будет постоянно питаться таким кормом, то гипотетически в ее организме может выработаться резистентность к антибиотику, и впоследствии назначенное ветеринаром лечение может оказаться неэффективным. А недорогой левомицетин довольно часто используют при лечении животных.
Также специалисты Роскачества сделали однозначный вывод, на который следует обратить внимание всем владельцам кошек:
Ряд кормов некорректно называть полнорационными даже относительно требований российского законодательства.
Результаты исследования показали, что во многих влажных кормах отсутствуют (не обнаружены на уровне определения метода) либо содержатся в слишком малых количествах витамины, минералы и аминокислоты, без которых корм не может считаться действительно полнорационным (относительно стандарта Роскачества, ГОСТа и требований FEDIAF).
Но есть и хорошая новость – исследования показали, что во всех образцах присутствует именно мясной белок (протеин), если по ГОСТу его должно быть в составе не меньше 26%, то образцы содержат от 30 до 92% протеина. Это означает, что производители не экономят на сырье и не пытаются заменить дорогой мясной белок более дешевыми аналогами и другими веществами. Корме того, во всех образцах обнаружено ДНК курицы, что также не может не радовать.
Из всех торговых марок только у четырех не обнаружены пряно-ароматические добавки, это представители ТМ Gourmet , Friskies , Schesir и Brit. У остальных 14 кормов в составе присутствуют обычные пряности типа укропа или перца, которые по мнению экспертов не является усилителями вкуса, а просто делают продукт немного привлекательнее для кошек, не нанося им никакого вреда, а иногда могут даже послужить профилактикой заболеваний ЖКТ.
Исследование показало, что сухой корм по составу является более сбалансированным для полноценного питания кошек. Но не стоит расстраиваться, специалист в области ветеринарии Сергей Коломиец поясняет:
– Влажный корм для кошек может быть как основным, так и дополнительным. Лучший способ кормления – чередование сухих и влажных кормов для кошек. Вообще, влажные корма лучше усваиваются чем сухие, они обладают более щадящим эффектом для слизистой желудочно-кишечного тракта кошек. Влажные корма из-за лучшей подготовки к перевариванию по сравнению с сухими (термическая обработка, высокое содержание влаги) лучше усваиваются кошками, имеют более привлекательный вид, представление. Но эти качества могут привести к значительному набору массы при свободном доступе и отказу от более тяжелых для переваривания сухих форм корма, поэтому следует обязательно соблюдать рекомендации по кормлению, указанные на упаковке продукта.
Также из достоинств сухого корма эксперт выделил его ценовую доступность по сравнению с влажным, длительный срок хранения и профилактические действия в отношении образования зубного камня.
Вывод напрашивается сам собой – влажный корм может служить для кота полноценным питанием в случае, если он является полнорационным. Но такой корм подобрать достаточно проблематично, потому что не всегда то, что указано на упаковке производителем, соответствует действительности. Специалисты считают, что сухой корм для кошек более предпочтителен.
Из привычных нам и распространенных марок лучшим в итоге стал влажный корм Whiskas. Моё чутье меня не подвело 😁
Итоговый рейтинг влажных кормов для кошек выглядит так:
Schesir - 4,454 балла
Hill`s Science Plan - 4,340 балла
Whiskas - 4,334 балла
Friskies – 4,282 балла.
Perfect fit – 4,256 балла.
Sheba – 4,220 балла.
Royal сanin – 4,214 балла.
« Мурчик» – 4,190 балла.
Brit, Kitekat – 4,148 балла.
Felix, Purina Cat Chow, « Ночной охотник» – 4,112 балла.
Gourmet – 4,076 балла.
Nature`s table, Purina one – 4,070 балла.
Purina Pro Plan – 4,064 балла.
Pro хвост – 4,040 балла.
Hill`s Prescription Diet i/d – 4,034 балла.
Lapka – 3,680 балла.
Давайте обсудим - как вы кормите своего питомца? Предпочитаете влажный или сухой корм? А может кормите любимца пищей с вашего стола? Жду вас в комментариях!
Рейтинг сухих кормов для кошек я опубликую чуть позже.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ещё больше полезной и интересной информации.
Информация об исследовании влажного корма для кошек взяла с сайта: https://rskrf.ru/