Вторая ласкающая взгляд надпись на продуктах, ласкающая взор россиянина "Продукт не содержит красителей и консервантов".
Первая: «Не содержит ГМО».
О ГМО мы уже говорили и обязательно поговорим еще. К красителям тоже непременно вернемся. Сегодня — о консервантах.
Добавки в составе продуктов
Есть добавки, которые замедляют окисление жиров. Этим добавкам повезло больше всего, так как антиокислители и антиоксиданты у нас в почете. Хотя эти добавки могут обозначаться несчастной буквой Е, производители не укажут это. Они-то все понимают, но слух покупателей больше ласкают антиоксиданты. Поэтому производители так и напишут.
Есть еще стабилизаторы. Их любят меньше, но многие все-таки понимают, чтобы цветочек из крема на торте не распался, в крем следует добавить стабилизатор.
Консервантам повезло меньше всего. Почему-то считается, что их добавляют в основу для приготовления продуктов в том случае, когда истекает ее срок годности.
Консерванты: зачем они нужны?
Задача консервантов — защита продуктов от микроорганизмов (бактерии, плесень), которые вырабатывают вредные для людей токсины.
Вот консерванты используются для того, чтобы не позволить вредным микроорганизмам размножаться, а то и вовсе избавиться от них. При этом организму человека они не вредят, а некоторые еще и помогают.
Добавлять консервантов больше необходимого количества нет смысла. Какая хозяйка добавит в маринованные огурцы пять ложек уксуса вместо одной? Если их добавить сверх меры, пища может совершенно потерять вкус. Вряд ли кому-то по вкусу придутся кислые и мягкие огурцы. К тому же, пищевые добавки тоже денег стоят.
Пугающая информация лучше продается
Так к чему все это? Чаще всего статьи по темам о том, что нас кормят сплошной химией, травят ГМО пишут не специалисты. Пишут, чтобы продать. Страшилки производят на людей большее впечатление. Страшилки о еде очень популярны. И писать их просто: понадергал разрозненных сведений, разбавил их фразами о том, что пищевые технологии у нас вообще не соблюдаются, делают еду из сплошной ГМО-сои, горстями насыпают консерванты и добавляют для красоты красители.
Далекие от производства продуктов люди легко верят такой информации, так как почва для восприятия готовится много лет. Всегда хочется сказать читателям: включайте логику и воспринимайте любую информацию критически.
В следующей статье напишу про Е-консерванты
Вывод: консерванты необходимы для сохранения продуктов от появления в них опасных микроорганизмов. Для здорового человека никакой опасности они не представляют.
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи ежедневно!