Наверняка вы слышали про натуральные продукты с высоким содержанием питательных веществ. Например ягоды годжи, семена чиа, спирулина. Как раз именно они и называются суперфудами.
Это как что-то промежуточное между биологическими пищевыми добавками и обычными продуктами.
В последнее время стало модно проходить детокс программы, питаясь свежими соками и смузи. На западном рынке много книг на эту тему, в основном в них рецепты с программами диет, очищений, детоксов на месяц или другой период.
Всё это принято связывать со здоровым образом жизни, правильным питанием и пользой для организма.
Разберем подробнее
Смузи и свежевыжатые соки сложно считать суперполезной пищей, ведь овощи и фрукты в таком виде не содержат клетчатку, а ещё так можно переборщить с углеводами. Но и очень полезной или тем более суперфудом - сложно: вы лишаете фрукты и овощи клетчатки, к тому же рискуя употребить больше углеводов, чем нужно.
Хотя, если вы не можете есть какой-то продукт в обычном виде, например шпинат, можно легко выпить его в качестве смузи.
Суперфуды не заменяют разнообразное питание, они могут его дополнить. Ошибочно полагать, что благодаря суперфудам ваше питание полноценно, если есть некачественные продукты и не придерживаться баланса в рационе. Это так не работает.
Мэт Фицджеральд в книге "Диета чемпионов", написал, что лучшие атлеты в разных видах спорта на выносливость питаются в основном обычными продуктами, которые не сложно купить и легко приготовить.
Проонализировав рацион спортсменов по всему миру он выделил совпадающие продукты, и лишь один из них действительно можно назвать экзотическим — злак тефф. Ни чиа, ни спирулины, ни других специфических продуктов, которые принято сейчас называть суперфудами, в их рационе нет.
Те продукты, что совпадали в рационе спортсменов, Мэт Фицджеральд условно отнес к суперфудам — арахисовая паста, бананы, вишня, картофель, йогурт, коричневый рис, кофе, красное вино, кукуруза, лосось, миндаль, оливковое масло, свекла, батат, тефф, томаты, тунец, чай, черная фасоль, чеснок, шпинат, яйца.
По научным исследованиям эти продукты повышают ресурсы организма. Не зря, они присутствуют в рационе профессиональных атлетов.
Поэтому Фицджеральд называет их суперфудами для выносливости. Это не панацея, но они однозначно полезны для здоровья. Разумеется, в разумных дозах, например кофе не более 4 чашек в день, а вино — 1-2 бокала в день (кстати, спортсмены чаще всего предпочитают красное).
В других научно-популярных изданиях по питанию и спортивному питанию (Nancy Clark's Sports Nutrition Guidebok, 5th edition; The Complete Guide to Sports Nutrition; Sports Nutrition for Endurance Athletes, 4th edition; Питание для чемпионов; Nutrition for Runners; Healthy Eating Every Day и других) мы не встречали рекомендаций по употреблению суперфудов.
Резюмируя
Суперфуд — понятие неоднозначное. Не существует волшебных продуктов, которые улучшают здоровье, заменяют другую пищу или улучшают спортивные результаты.
Магических продуктов, которые резко улучшат здоровье или результаты в спорте — не бывает. Есть только те, которые имеют научно доказанную пользу, и присутствуют в рационе большинства лучших спортсменов.
Достаточно питаться качественно и разнообразно и при желании, добавлять экзотические добавки и полезности, но не опираться на них. Они могут быть хорошим перекусом, точно лучшим, чем сладости из рафинированного сахара.