Не каждый умеет готовить плов, но его очень многие любят и абсолютно все знают. А вот другие блюда, любимые жителями Узбекистана, за его пределами не так хорошо известны. Поэтому мы решили напомнить вам о тех готовых узбекских блюдах, которые представлены в нашем магазине.
Нухат шурак из нута с бараниной в Узбекистане традиционно подают с кусками лепешки, или даже на лепешке вместо тарелки.
Готовят нухат-шурак так. Сначала на несколько часов замачивают нут - иначе он будет очень долго вариться. Подготавливают мясо, режут на небольшие кусочки, укладывают в казан, вытапливают жир, мясо обжаривают до корочки, добавляя зиру, кинзу, перец.
Нут промывают и выкладывают сверху. Заливают водой, а когда нухат-шурак закипит, снимают образующуюся пенку. Убавляют огонь до минимума и готовят под крышкой 3-5 часов. Готовое блюдо солят, перчат, слегка перемешивают. Подают, посыпав нашинкованным луком.
Это очень вкусно! И очень долго. Если вы не готовы тратить так много времени на готовку, закажите у нас готовый Нухат шурак в банках. Он питательный, вкусный, приготовлен в Узбекистане - именно так, как мы рассказали.
Халим - мясное блюдо восточной кухни, напоминающее суп-пюре. Вкусное и калорийное, такое сытное, что кулинар Сталик Ханкишиев назвал халим "обедом для амбалов".
Готовится из баранины, разваренной пшеницы, растительного масла, репчатого лука с добавлением соли и специй. Халим готовят на праздник Навруз и по другим торжественным случаям - он долгое время считался ритуальным блюдом. Опытные мастера варят его в больших котлах. Вот как делают халим в Узбекистане.
В большой чугунный казан наливают растительное масло и хорошенько прокаливают. Затем кладут бараний курдюк и мясо крупными кусками. Через некоторое время добавляют репчатый лук. Обжарив мясо с луком, вливают в казан воду и кипятят несколько часов, до полного разваривания мяса.
Удаляют из казана кости, добавляют дробленую пшеницу. Варят, пока содержимое казана не превратится в кашеобразную массу, деревянными колотушками перемешивают и перетирают ее - этот трудоемкий процесс также занимает несколько часов. Готовое блюдо накрывают крышкой и дают постоять. На всё уходят почти сутки!
Дома такое не приготовишь. Гораздо проще купить готовый халим в банках. Чтобы разогреть его дома или на природе, на это уйдет всего несколько минут.
Машкичири - популярное блюдо узбекской кухни, каша из риса и маша с кусочками мяса, луком и специями. Если вы любите плов, вам придется по вкусу и его "родной брат".
Если вы сторонник здорового питания, вам тоже понравится машкичири, ведь входящий в его состав маш богат полезными веществами и витаминами, снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.
Если вам нравится экзотическая еда, тоже попробуйте машкичири, ведь маш с его ореховым привкусом активно используется, например, в индийской кухне - интересно будет сравнить.
Если вы рыбак, охотник, турист, готовое машкичири в банках - точно ваш выбор. Это настоящая зимняя еда, сытная и питательная. К тому же, машкичири, как и все наши консервированные продукты, очень легко разогреть в любых условиях, даже в закрытой банке, опустив ее в горячую воду.
Благодаря технологии пастеризации, закрытая банка может храниться до двух лет. Все блюда узбекской кухни приготовлены исключительно из натуральных компонентов, без добавления консервантов, красителей, усилителей вкуса. Приятного аппетита!
Едим вкусно дома и на природе! Интернет-магазин www.plover.ru