Однажды на рыбной базе я купил коробку замороженной сельди иваси. Очень уж привлекательной показалась цена: около 80 руб/кг.
Может быть и не соблазнился бы… Но к тому времени я уже знал, что иваси очень вкусная рыба, что вовсе даже не сельдь, а дальневосточная сардина.
Мне стало интересно, почему же в советские времена моего детства мы не знали, что это сардина; и почему к наименованию прибавлено слово «сельдь», которое у нас ассоциируется с селёдкой?
А ещё стало любопытно, почему в моём детстве и юности этой рыбы в магазинах было предостаточно, а потом она с прилавков исчезла.
И узнал я много интересного…
Первое интересное:
Есть версия, что в советские времена называть ценную промысловую рыбу (которой питалась вся страна) «буржуйским» словом «сардина» было не политкорректно. Поэтому рыбку для упоминания в ценниках, в меню, в рецептах… стали называть сельдью.
Ни кто не говорил, что она — селёдка!.. (Народ бы удивился, кто же не знает как селёдка выглядит?..) А «сельдь»… — в этом даже лукавства нет: дальневосточная сардина иваси относится к семейству сельдевых рыб. Вот, так и получилась «непонятка» с названием.
Второе интересное:
Узнал, что на Дальнем востоке, в Приморском крае, с давних времён добывали эту рыбу. Добывали прямо с берега, когда иваси шла на нерест. Рыбные косяки были столь многочисленные, что вода в мелководных бухтах бурлила от передвигающихся рыбок. Тогда местные жители загоняли в воду телеги; сидя в телегах, они корзинами черпали рыбу из воды и вываливали на дно телеги. Наполненные таким образом телеги вытаскивали на берег и увозили рыбу на переработку.
Но оказывается, такое счастье для тамошних жителей было не всегда. Ареал обитания дальневосточной сардины очень зависит от температуры. Температура воды в Японском море меняется продолжительными циклами. На несколько лет у наших берегов она повышается и тогда туда подходят косяки иваси — начинается добыча этой ценной рыбки. А затем температура воды у наших берегов понижается — и рыба уходит ближе к Японии. И паузы между этими рыбными нашествиями составляют более 20 лет!
Вот ответ на вопрос, почему когда-то исчезла с прилавков иваси!
Несколько лет активного лова были в 80-х годах прошлого столетия, затем рыба пришла в конце 2000-х годов. Но тогда рыболовецкий флот страны уже пришёл в упадок. Возможно, в те годы какое-то количество дальневосточной сардины ещё добывалось; но мы (в западных регионах страны) этого не заметили.
Но это ещё не всё...
И вот, пару-тройку лет назад , после 25-летнего перерыва, иваси снова пришла к нашим берегам! Лучше всех оказалась к этому готова рыболовецкая компания «Доброфлот»: они ждали…, и вовремя снарядили 3 рыболовецких судна со специальными неводами для промышленной ловли иваси. И теперь на прилавках всей страны мы можем видеть консервы из знаменитой рыбки в основном от «Доброфлота».
Я не рекламирую этот брэнд. Более того, их продукт мне не понравился — попался слишком соленый. Но отдаю им должное, благодаря этой фирме мы можем покупать иваси снова.
Вот такая история…
В другой статье я рассказываю о том, как просто готовлю из сардины иваси вкусные консервы.