Сегодня на столе осетинский пирог. Это плоская лепешка из дрожжевого теста с сырной начинкой. Блюдо простое, но очень вкусное. Оно годится и в качестве закуски, и отлично подойдет для чаепития. По желанию можно брать любой сыр или их сочетания.
Ингредиенты:
- молоко 160 мл
- масло растительное 2 ст.л
- мука 300 г
- сахар 1 ст.л
- дрожжи свежие 10 г
- сыр адыгейский 300 г
- сыр твердый 150 г
- лук зеленый пучок
- чеснок 2 зубчика
- соль 0,25 ч.л
- масло сливочное 20 г
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. В миску насыпать сахар, соль, поместить кусочки дрожжей.
3. Влить теплое молоко и растительное масло, перемешать.
4. Всыпать муку.
5. Тесто вымешивать долго, не менее 10 минут, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Лишнюю муку не вводить, и уже через пару минут интенсивной работы будет заметно, что масса стала более эластичной и уже так не липнет к рукам и поверхности.
6. Затянуть пищевой пленкой и оставить подходить на 30-40 минут. Для начинки адыгейский сыр размять вилкой, твердый - натереть на терке. Добавить нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок.
7. Перемешать.
8. Тесто разделить на две части, из данного количества выйдет два пирога. Руками растянуть в круг толщиной в полсантиметра. Выложить на середину половину начинки.
9. Края поднять кверху и герметично защипать.
10. Распластать ладонями, формируя тонкую лепешку диаметром 23-26 сантиметров. Старайтесь, чтобы тесто не прорвалось, поэтому действуйте аккуратно. В центре сделать отверстие для выхода пара.
11. Поставить в духовой шкаф, прогретый до 170 градусов, и выпекать на этой температуре 15-20 минут. Поверхность зарумянится, а сам осетинский пирог чуть поднимется. Еще горячий пирог смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!