Найти в Дзене
Еда на каждый день

Как приготовить вкусные осетинские пироги? Расскажем и про тесто, и про начинку

Сегодня на столе осетинский пирог. Это плоская лепешка из дрожжевого теста с сырной начинкой. Блюдо простое, но очень вкусное. Оно годится и в качестве закуски, и отлично подойдет для чаепития. По желанию можно брать любой сыр или их сочетания.

осетинский пирог
осетинский пирог

Ингредиенты:

  • молоко 160 мл
  • масло растительное 2 ст.л
  • мука 300 г
  • сахар 1 ст.л
  • дрожжи свежие 10 г
  • сыр адыгейский 300 г
  • сыр твердый 150 г
  • лук зеленый пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 0,25 ч.л
  • масло сливочное 20 г

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое.

ингредиенты для приготовления осетинского пирога
ингредиенты для приготовления осетинского пирога

2. В миску насыпать сахар, соль, поместить кусочки дрожжей.

сахар, соль, дрожжи
сахар, соль, дрожжи

3. Влить теплое молоко и растительное масло, перемешать.

молоко и масло
молоко и масло

4. Всыпать муку.

мука
мука

5. Тесто вымешивать долго, не менее 10 минут, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Лишнюю муку не вводить, и уже через пару минут интенсивной работы будет заметно, что масса стала более эластичной и уже так не липнет к рукам и поверхности.

тесто
тесто

6. Затянуть пищевой пленкой и оставить подходить на 30-40 минут. Для начинки адыгейский сыр размять вилкой, твердый - натереть на терке. Добавить нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок.

начинка
начинка

7. Перемешать.

начинка
начинка

8. Тесто разделить на две части, из данного количества выйдет два пирога. Руками растянуть в круг толщиной в полсантиметра. Выложить на середину половину начинки.

тесто и начинка
тесто и начинка

9. Края поднять кверху и герметично защипать.

как приготовить осетинский пирог?
как приготовить осетинский пирог?

10. Распластать ладонями, формируя тонкую лепешку диаметром 23-26 сантиметров. Старайтесь, чтобы тесто не прорвалось, поэтому действуйте аккуратно. В центре сделать отверстие для выхода пара.

осетинский пирог
осетинский пирог

11. Поставить в духовой шкаф, прогретый до 170 градусов, и выпекать на этой температуре 15-20 минут. Поверхность зарумянится, а сам осетинский пирог чуть поднимется. Еще горячий пирог смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

осетинский пирог
осетинский пирог

Еда
6,93 млн интересуются