Повторюсь (в который уже раз): я не мастер поздравлений. Поэтому, вместо статьи с развернутым поздравлением подписчиков, ограничусь простенькой фразой "Поздравляю с Новруз Байрамом!"
Все остальное должно быть понято без слов. Оно у нас внутри. С детских лет. С первых костров и чудесных сладостей. С первых шапок под дверьми и запахом печеной сдобы по всему городу. С изумрудной зелени сэмэни в окнах домов и на витринах магазинов.
Со всем этим негласно боролись, но все это было.
В древности сэмэни готовили в основном из семян посевной пшеницы. Сэмэни, выращиваемый в искусственных емкостях, позволял проверить качество семян, которые готовились посеять весной .
Сэмэни является одним из главных и обязательных атрибутов праздничного стола, наряду с шекербурой , пахлавой и гогалом . (с) Википедия
Новруз Байрам в Баку
Новруз в Баку, в Азербайджане, больше, чем национальный праздник азербайджанцев. Это, в какой-то мере, праздник всего азербайджанского народа. Представителей всех национальностей.
Наверное это пошло с бакинских интернациональных дворов, когда разношерстная малышня, сообща, познавала чудесные традиции Новруза.
Начиная, с заготовки досок для костра — главного дефицита предпраздничного Баку.
Причем, их надо было не только собрать заранее, но и охранять, чтобы пацаны с соседних домов не утянули дефицит. Ведь, чем больше костер, тем круче двор.
И заканчивая совместным поеданием гор сладостей, собранных с добродушных соседей.
Возможно, дело и в межнациональных браках, в немыслимом смешении кровей нескольких поколений.
К примеру, я нигде кроме Баку не видел, чтобы русско-еврейская семья, пекла сладости на Новруз и угощала других. А мои соседи это делают уже лет 30 подряд.
Наверное это на самом деле какая-то наша изюминка, если даже посольство Израиля, в своем ролике-поздравлении, обращает внимание на этот момент:
Яндекс Диск - https://yadi.sk/i/LSY_7jAUwj79BQ