Очередное блюдо, которым я решила порадовать в этот раз свою семью, — вареники с картошкой. Казалось бы, все просто: ингредиенты всегда есть в доме, а приготовление не требует каких-то особых умений.
Но не у каждой хозяйки это блюдо получается — во время варки вареники разваливаются. Так было и у меня, пока не нашла нужный рецепт. Я хочу поделиться им с вами.
Для теста потребуются:
- теплая вода — 1 стакан;
- мука — 3 стакана и немного на посыпку;
- растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- картофель — 8–10 клубней;
- репчатый лук — 3 шт.;
- растительное масло или смалец — 3–4 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Начинку я готовлю заранее. Очищаю картофель, нарезаю средними кубиками и варю в подсоленной воде до готовности. Сливаю воду и толкушкой делаю пюре.
Пока варилась картошка, я очистила лук и порезала мелкими кубиками, а потом обжарила на раскаленной сковороде. Обжаривать можно как до полупрозрачного состояния, так и до золотистой корочки. Во время поста, для жарки, вместо сала или топлёного масла, использую растительное.
Соединяю картофельное пюре и обжаренный лук, добавляю перец и тщательно перемешиваю.
Пришло время приготовить тесто. Нагреваю воду. Крутой кипяток нам не нужен, всего лишь теплая вода. Переливаю в глубокую емкость.
Добавляю растительное масло. Чтобы не было никаких сторонних запахов, рекомендую брать рафинированное.
Просеянную муку перемешиваю с водой и маслом. Чтобы тесто получилось эластичным, важно соблюдать пропорции воды и муки.
Рыхлое и неоднородное тесто выкладываю на предварительно посыпанный стол и вымешиваю, добавляя по чуть-чуть просеянную муку. На замес у меня уходит минут десять. Готовый колобок накрываю и оставляю на полчаса.
Поделив тесто на несколько частей, я расплющиваю кусок в лепешку и раскатываю его. Толщина пласта — 2–3 мм. Вырезаю стаканом кружочки.
В центр каждого кружочка выкладываю по чайной ложечке начинки.
Закрываю свободным краем, для удобства защипываю вилкой. Перекладываю на посыпанную мукой разделочную доску.
Затем ставлю на плиту кастрюлю с 1,5–2 л воды, как закипит — солю и высыпаю вареники. Когда они начнут подниматься со дна, осторожно мешаю ложкой. Варю 7–8 минут.
Важно вынимать вареники вовремя, чтобы не были полусырыми и не переварились.
Подаю обычно с зеленью и сметаной. Можно со шкварками и квашеной капустой. Это уже дело вкуса.
А как вы готовите вареники и какую начинку предпочитаете?