Не всякая хозяйка часто делает беляши — у многих это блюдо ассоциируется с чем-то основательным и хлопотным в приготовлении.
Предлагаю вам рецепт, по которому беляши можно приготовить очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- пшеничная мука — 5 ст. л.;
- филе курицы или индейки — 250 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Чаще всего я готовлю фарш самостоятельно из любого имеющегося в наличии мяса. С покупным фаршем я тоже пробовала, но получается не так вкусно.
Первым делом я ополаскиваю филе и просушиваю его бумажными полотенцами.
Нарезаю мясо небольшими кусочками и измельчаю при помощи блендера или мясорубки. Затем солю и перчу. Будет очень вкусно, если добавить различные специи — имбирь, кориандр, кумин (зиру) или паприку.
Еще в фарш так и просится свежая рубленая зелень, лук и немного чеснока.
Иногда я добавляю щепотку куркумы, и пирожки получаются очень красивого золотистого цвета.
Далее я заливаю фарш кефиром, разбиваю в него яйцо.
Если дома кефира нет, то я заменяю его смесью из молока и сметаны — получается не менее вкусно.
Засыпаю в получившуюся массу муку и разрыхлитель. Все перемешиваю ложкой и опять тщательно измельчаю блендером.
Подогреваю на сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладываю на нее тесто. Обжариваю беляши по одной минуте с каждой стороны и горячими подаю к столу.
В моей семье такие беляши предпочитают кушать со сметаной или натуральным йогуртом. Можно приготовить их просто к чаю. Гостям я подаю такие беляши с нарезкой из овощей. Кроме того, пирожки прекрасно сочетаются с каким-нибудь бульоном или жидким супчиком.
Рецепт настолько прост, что его легко освоил мой муж. Когда меня нет дома, но очень хочется чего-то вкусненького и сытного, от печет ленивые беляши себе сам.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно выбрать хорошее мясо. Курица и индейка подойдут тем, кто следит за фигурой и старается избегать лишних калорий. Можно также использовать свинину или телятину.
Иногда я готовлю беляши из двух разных видов мяса, смешивая их в одинаковых пропорциях. Например, индейку и свинину. Но предпочитаю все же куриное мясо, так как пирожки получаются более нежными на вкус. Если брать свинину, то для беляшей и ленивых, и традиционных лучше подойдет ошеек.
А какие беляши вы готовите — традиционные или ленивые?