Найти тему
Посад

Как я винегрет готовлю. Простой рецепт

Специально с солёных огурцов начала, чтобы слюноотделение пошло. Крепенькие, хрустящие, с обалденным ароматом чесночка и укропа!
Специально с солёных огурцов начала, чтобы слюноотделение пошло. Крепенькие, хрустящие, с обалденным ароматом чесночка и укропа!
Помните?
- А этот салат я лучше твоей жены готовлю! Я в него добавляю яблочко.
Хамская фраза Оленьки Рыжовой из «Служебного романа» вполне подходит и для винегрета, хотя речь там, кажется, шла об «Оливье».

Винегрет, как и щи, каждая хозяйка делает по-своему. Даже в сталинской «Кулинарии» есть целых 5 вариантов рецепта.

Из "Кулинарии" 50-х годов.
Из "Кулинарии" 50-х годов.

Поэтому я подумала, что не будет большой беды, если я поделюсь с вами, мои дорогие читатели, своим вариантом приготовления. А вы можете меня критиковать и делиться своими рецептами в комментариях!

Я не добавляю в винегрет ни кильки ни фасоли, ни горошка. Поэтому мой винегрет получается полностью бесплатным, ведь делаю его я из овощей, выращенных на своём огороде. А это ещё один несомненный плюс винегрета.

Разве что на зелёный лучок трачусь.

Это не все овощи, которые я для винегрета использую. Просто для иллюстрации.
Это не все овощи, которые я для винегрета использую. Просто для иллюстрации.

Основа моего винегрета – свёкла, картошка и морковь. Остальное – любимое дополнение для кислоты, остроты и аромата.

Свёклы и картошки я беру поровну, а моркови – вполовину меньше.

Свёклу варю отдельно, морковь и картошку в мундирах – вместе.

Нарезаю очищенные овощи мелкими кубиками, мне так нравится. Но винегрет – демократическое блюдо. Можно и кружочками, и брусочками.

Свёклу до последнего держу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи.
Свёклу до последнего держу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи.

Свёклу режу отдельно и смешиваю с подсолнечным маслом. Добавляю её к остальным овощам в последнюю очередь, перед подачей на стол. Так она не испачкает остальных компаньонов. Этому нас учили ещё на трудах в школе.

Квашенная капустка.
Квашенная капустка.

В винегрет я обязательно кладу домашнюю квашеную капусту. По остроте и духовитости с ней никакая магазинная не сравнится. Но если своей нет, то уж лучше с магазинной, чем без неё. Капусту мелко режу, чтобы не мешала восприятию.

-6

Огурцы. Солёные, а не маринованные. Огурцов я каждый год солю больше, чем мы съедаем, так сказать, с запасом. Поэтому сейчас мы усиленно боремся с огурцами 1918 года. Несмотря на возраст, они по-прежнему крепенькие и хрустящие.

Лук, конечно, из магазина. Мой ещё на окошке подрастает.
Лук, конечно, из магазина. Мой ещё на окошке подрастает.

Моя винегретная вольность: вместо репки в винегрет я крошу зелёный лук, хотя свой репчатый у нас ещё лежит с осени. Надо же хоть на что-то потратиться!

Лук, капусту и огурцы я кладу в винегрет по вкусу.

С маслицем да с чёрным хлебушком! Эх! Муж такой винегрет просто обожает.
С маслицем да с чёрным хлебушком! Эх! Муж такой винегрет просто обожает.

Ой, кажется всё! Винегрет готов. Можно заправлять майонезом или подсолнечным маслом и наслаждаться!

Приятного аппетита!