Помните?
- А этот салат я лучше твоей жены готовлю! Я в него добавляю яблочко.
Хамская фраза Оленьки Рыжовой из «Служебного романа» вполне подходит и для винегрета, хотя речь там, кажется, шла об «Оливье».
Винегрет, как и щи, каждая хозяйка делает по-своему. Даже в сталинской «Кулинарии» есть целых 5 вариантов рецепта.
Поэтому я подумала, что не будет большой беды, если я поделюсь с вами, мои дорогие читатели, своим вариантом приготовления. А вы можете меня критиковать и делиться своими рецептами в комментариях!
Я не добавляю в винегрет ни кильки ни фасоли, ни горошка. Поэтому мой винегрет получается полностью бесплатным, ведь делаю его я из овощей, выращенных на своём огороде. А это ещё один несомненный плюс винегрета.
Разве что на зелёный лучок трачусь.
Основа моего винегрета – свёкла, картошка и морковь. Остальное – любимое дополнение для кислоты, остроты и аромата.
Свёклы и картошки я беру поровну, а моркови – вполовину меньше.
Свёклу варю отдельно, морковь и картошку в мундирах – вместе.
Нарезаю очищенные овощи мелкими кубиками, мне так нравится. Но винегрет – демократическое блюдо. Можно и кружочками, и брусочками.
Свёклу режу отдельно и смешиваю с подсолнечным маслом. Добавляю её к остальным овощам в последнюю очередь, перед подачей на стол. Так она не испачкает остальных компаньонов. Этому нас учили ещё на трудах в школе.
В винегрет я обязательно кладу домашнюю квашеную капусту. По остроте и духовитости с ней никакая магазинная не сравнится. Но если своей нет, то уж лучше с магазинной, чем без неё. Капусту мелко режу, чтобы не мешала восприятию.
Огурцы. Солёные, а не маринованные. Огурцов я каждый год солю больше, чем мы съедаем, так сказать, с запасом. Поэтому сейчас мы усиленно боремся с огурцами 1918 года. Несмотря на возраст, они по-прежнему крепенькие и хрустящие.
Моя винегретная вольность: вместо репки в винегрет я крошу зелёный лук, хотя свой репчатый у нас ещё лежит с осени. Надо же хоть на что-то потратиться!
Лук, капусту и огурцы я кладу в винегрет по вкусу.
Ой, кажется всё! Винегрет готов. Можно заправлять майонезом или подсолнечным маслом и наслаждаться!
Приятного аппетита!