Найти в Дзене

Нежнейшая творожная запеканка. Очень вкусно. Несложно. Пошагово с фото. Примерная себестоимость.

Оглавление

Коротенько вступление:

Я Елена, простая, не гламурная, не хайповая, обычная...пишу о себе, о том что занимает большую часть моего времени и внимания. Очень часто меня занимает готовка🤣 Простая, без особых заморочек и из обычных продуктов. Как говорится что бы дёшево и сердито! И ещё вкусно)))

Сегодня рецепт запеканки , которую мы любим всем семейством!

Ингридиенты:

Творог мягкий - 800гр. (168руб.)

Яйцо - 3шт. (22.5руб)

Манка - 5 ст.л. в творог и 1-2ст.л. для обсыпки формы для запекания. (Пусть будет 10руб. )

Соль- 1/3ч.л (пусть будет 1р.)

Сахар - по вкусу (я кладу 2ч.л.)(пусть будет 5руб.)

Итого по затратам: 210 руб. (округлила в большую сторону.)

Для нашей семьи это 8-емь порций, каждому по 2-е.

(Но это конечно условно, для каждого индивидума😁, кто-то скажет, что ему и целой на один раз мало)

Для запеканки можно использовать любой творог, но что бы она получилась нежная и таяла во рту очень хорошо подходит мягкий.

Я для себя выбрала творог белорусского производства, который продают в "пятерочках".

Вот этот творог
Вот этот творог

Иногда беру "Пановский"-это нашего местного производителя и развожу предварительно молоком до нужного состояния, но вкус не много тогда отличается, хотя тоже хорошо!

Приступим!

Шаг 1.

Консистенция творога должна быть такой)
Консистенция творога должна быть такой)

Творог выложить в большую ёмкость. И добавить в него:

яичные желтки - 3шт.(белки отделим и отложим в сторонку)

манку - 5 столовых ложек,

Сахар - 2 чайные ложки.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

Теперь все это размешаем до равномерного состояния, что бы не было комочков манки.

Должна получиться однородная смесь!

Отставляем смесь в сторону, что бы манка разбухла. На это хватит того времени, что мы будем заниматься белками.

Шаг 2.

Вернёмся к белкам.

Белки нужно взбить до твердых пиков.

Для того, что бы это было легко, нужно, что бы сами белки были комнатной температуры и использовать сухую миску и сухие венчики для взбивания.
Взбивать начинаем на маленькой скорости, потом переключаемся на среднюю.

Добавляем в белки соль - 1/3 ч.л. и приступаем к взбиванию. Пяти минут вполне хватит, что бы получить то, что нужно!

Должно получиться так.
Должно получиться так.

Шаг 3.

В чашу с творогом и манкой выкладываем взбитые белки.

И начинаем аккуратно вмешивать белки в творог, не торопясь, стараясь не повредить структуру белков.

Тесто получится воздушное и зыбкое)))
Белки похожи на облака
Белки похожи на облака
Осторожно вмешиваем
Осторожно вмешиваем

Тесто пышное
Тесто пышное

Шаг 4.

Включаем духовку разогреваться на 160°-170°.

А сами тем временем готовим форму.

Размер моей примерно 30см×20см и высота 9см. Высоту можно чуть ниже. У меня просто такой нет.

Форму смазываем растительным маслом и дно, и бока. Обсыпаем манкой. Чтобы запеканка не прилипла.

Вот так
Вот так

Шаг 5.

Выливаем смесь в форму разравниваем поверхность и накрываем фольгой.

Можно отправлять в разогретую духовку.

Разравниваем
Разравниваем

Поехали))
Поехали))

Шаг 6.

Выпекаем около часа. При этом под конец начинаем посматривать за запеканкой. Она начнет подниматься , в это время нужно снять фольгу.

Внимание! Запеканка поднимается очень высоко, это важно для тех у кого маленькая духовка)) Как у меня например))) Мне приходится переставлять ее вниз, что бы не задевала нагревательные элементы.
Примерно так.
Примерно так.
После остывания она опускается, но при этом остаётся нежной и тающей во рту!

После того как сняли фольгу держим ее в печке ещё примерно 15мин.

(Смотря какого цвета нам нужна корочка.)

Мы коричневую не любим, поэтому я вынимаю как только слегка зарумянится.

Готова))
Готова))
Такая в разрезе.
Такая в разрезе.

Обалденная!
Обалденная!

Подавать можно с киселем, молочным соусом, сгущенкой, вареньем, йогуртом!

Дети с удовольствием ее едят! И конечно мы с папой))

Эта запеканка легко адаптируется под 5-ю диету, просто исключаем из нее желтки и не допускаем коричневой корочки.

Спасибо за внимание!

Буду рада если рецепт окажется Вам полезным!

Всем приятного!