Коротенько вступление:
Я Елена, простая, не гламурная, не хайповая, обычная...пишу о себе, о том что занимает большую часть моего времени и внимания. Очень часто меня занимает готовка🤣 Простая, без особых заморочек и из обычных продуктов. Как говорится что бы дёшево и сердито! И ещё вкусно)))
Сегодня рецепт запеканки , которую мы любим всем семейством!
Ингридиенты:
Творог мягкий - 800гр. (168руб.)
Яйцо - 3шт. (22.5руб)
Манка - 5 ст.л. в творог и 1-2ст.л. для обсыпки формы для запекания. (Пусть будет 10руб. )
Соль- 1/3ч.л (пусть будет 1р.)
Сахар - по вкусу (я кладу 2ч.л.)(пусть будет 5руб.)
Итого по затратам: 210 руб. (округлила в большую сторону.)
Для нашей семьи это 8-емь порций, каждому по 2-е.
(Но это конечно условно, для каждого индивидума😁, кто-то скажет, что ему и целой на один раз мало)
Для запеканки можно использовать любой творог, но что бы она получилась нежная и таяла во рту очень хорошо подходит мягкий.
Я для себя выбрала творог белорусского производства, который продают в "пятерочках".
Иногда беру "Пановский"-это нашего местного производителя и развожу предварительно молоком до нужного состояния, но вкус не много тогда отличается, хотя тоже хорошо!
Приступим!
Шаг 1.
Творог выложить в большую ёмкость. И добавить в него:
яичные желтки - 3шт.(белки отделим и отложим в сторонку)
манку - 5 столовых ложек,
Сахар - 2 чайные ложки.
Теперь все это размешаем до равномерного состояния, что бы не было комочков манки.
Должна получиться однородная смесь!
Отставляем смесь в сторону, что бы манка разбухла. На это хватит того времени, что мы будем заниматься белками.
Шаг 2.
Вернёмся к белкам.
Белки нужно взбить до твердых пиков.
Для того, что бы это было легко, нужно, что бы сами белки были комнатной температуры и использовать сухую миску и сухие венчики для взбивания.
Взбивать начинаем на маленькой скорости, потом переключаемся на среднюю.
Добавляем в белки соль - 1/3 ч.л. и приступаем к взбиванию. Пяти минут вполне хватит, что бы получить то, что нужно!
Шаг 3.
В чашу с творогом и манкой выкладываем взбитые белки.
И начинаем аккуратно вмешивать белки в творог, не торопясь, стараясь не повредить структуру белков.
Тесто получится воздушное и зыбкое)))
Шаг 4.
Включаем духовку разогреваться на 160°-170°.
А сами тем временем готовим форму.
Размер моей примерно 30см×20см и высота 9см. Высоту можно чуть ниже. У меня просто такой нет.
Форму смазываем растительным маслом и дно, и бока. Обсыпаем манкой. Чтобы запеканка не прилипла.
Шаг 5.
Выливаем смесь в форму разравниваем поверхность и накрываем фольгой.
Можно отправлять в разогретую духовку.
Шаг 6.
Выпекаем около часа. При этом под конец начинаем посматривать за запеканкой. Она начнет подниматься , в это время нужно снять фольгу.
Внимание! Запеканка поднимается очень высоко, это важно для тех у кого маленькая духовка)) Как у меня например))) Мне приходится переставлять ее вниз, что бы не задевала нагревательные элементы.
После остывания она опускается, но при этом остаётся нежной и тающей во рту!
После того как сняли фольгу держим ее в печке ещё примерно 15мин.
(Смотря какого цвета нам нужна корочка.)
Мы коричневую не любим, поэтому я вынимаю как только слегка зарумянится.
Подавать можно с киселем, молочным соусом, сгущенкой, вареньем, йогуртом!
Дети с удовольствием ее едят! И конечно мы с папой))
Эта запеканка легко адаптируется под 5-ю диету, просто исключаем из нее желтки и не допускаем коричневой корочки.