Найти тему
Я теперь живу в селе

Сажаем редиску, чтоб в мае уже попробовать

После долгой зимы хочется витаминов. Уже в огороде растет лучок, посажены, но пока еще не взошли, укропчик и петрушка. И вот настало время посадить редиску. Она растет быстро, и через месяц уж точно мы ее попробуем.

-2

Погода пока еще плохая, все время дожди и холодно. Сегодня в огород можно пройти только по дорожкам, а так еще слишком сыро. Были дожди и ураганный ветер, но все выстояло.

Некоторые огородники редиску вообще не могут вырастить. Особенно у нас, на юге России не всем дается это дело. А дело все в том, что после таких холодов резко наступает жара, и от почти нулевых температур у нас может сразу быть 25, а то и выше. Редиска не любит жару и сразу стрелкуется. Как избежать этого?

Я расскажу свой способ выращивания редиски. Первое, что нужно знать, что есть разные сорта этого овоща. Есть те, которые стрелкуются, и те, которые не стрелкуются. К нестрелкующимся сортам можно отнести следующие: "18 дней", "16 дней", "Жара", "Французский завтрак". Это, конечно, не полный список сортов, но эти сорта я использую постоянно и знаю их.

Редис - это растение холодостойкое и светолюбивое. В апреле посевы желательно накрывать пленкой, кроме южных регионов. У нас на юге укрытие не требуется, разве что только если температура воздуха снизится до +5 градусов С и ниже. Если редиску накрыли пленкой, то обязательно нужно следить за температурой воздуха, и в теплые дни открывать ее.

-3

Для посева редиса я готовлю хорошо освещенную грядку. Размер ее не очень большой: 250 см x 80 см, мне так удобнее, добавляю торф 1 часть, песок 1 часть и 1 часть хорошо перепревшего компоста. Все вместе перекапываю. Делаю бортики с помощью грабель. Сажаю редиску по одной семечке через каждые 3 см. Междурядья - 10 - 15 см. Бороздки для посадки делают глубиной 1,5 - 2 см. Посев производят не раньше второй декады апреля. Еще раньше сеять можно лишь в обогреваемые теплицы.

Всходы появляются через 3-5 дней. Поверхность грядки должна быть все время увлажненная, но нельзя заливать, все должно быть в меру. После всходов редиски нужно проредить, если посевы получились сильно загущенными. Между рядами редиску можно прорыхлить, но делать это нужно очень осторожно.

В этом году у нас появились опилки. Решили попробовать их применить как мульчу. Но Вам пока не советую, сначала посмотрю, что из этого выйдет.

Примерно через месяц, а иногда и раньше, редиска уже будет готова к употреблению. Убирать ее нужно вовремя, иначе она теряет свои качества, и становится одеревеневшей.

Сажать редиску можно в течение целого месяца с середины апреля, до середины мая, небольшими партиями, с недельным промежутком времени. Так например, я одну партию посадила несколько дней назад и она уже всходит, а другую партию - сегодня. Через недельку высажу еще небольшую партию. Это делается для того, чтобы получать урожаи свежей редиски несколько раз до наступления сильной жары, когда редиска уже теряет свои качества, да и в огороде появляются другие овощи, например, зеленные и огурцы.

Еще редиску можно выращивать в ящиках на лоджии. Для этого понадобится ящик с шириной не менее 60см, и длиной от 60см. Почву следует приготовить следующим образом: 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли и плюс 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски.

Почвенную смесь закладываем в ящики, намечаем бороздки глубиной 1,5 - 2 см и делаем ряды на расстоянии не менее 10 см. Проливаем бороздки горячей водой и в еще теплую влажную землю нужно разложить семена. Сверху засыпать тем же почвенным составом, и немного увлажнить теплой водой. Ящики располагаем около окна, ближе к свету. Или можно подержать в домашних условиях, пока не взойдут всходы редиса, а потом вынести на лоджию. Поливать необходимо умеренно, но нельзя доводить до пересыхания. В лоджии тоже можно выращивать редис в 2 - 3 урожая. Так, например, первый посев можно сделать 10 апреля, второй - 25 апреля, а третий - 10 мая.

Позднее 10 мая редис выращивать не рекомендуется, так как это растение короткого светового дня. И оно не переносит высоких температур. Но на лоджии можно смастерить темный колпак для ящика, и после 18 часов вечера прикрывать редис этим колпаком, а утром открывать. А температура для выращивания должна быть не выше 22 - 25 градусов С.

Редиску можно выращивать и по осени, когда погодные и световые условия снова становятся для нее подходящими. Принцип выращивания тот же, а сроки посевов зависят от региона. Так, например, чем севернее вы живете, тем раньше нужно высаживать редиску. В среднем по стране осеннюю редиску выращивают с середины августа. У нас, на юге, редиску высаживать лучше всего примерно с 25 августа и позднее, так как у нас до 23 сентября стоит еще очень сильная жара (свыше 30 градусов С). Также в южном регионе осеннюю редиску можно выращивать в 2 -3 урожая, высаживая ее небольшими партиями через каждые 10 дней.

Так что сажаем этот вкусный овощ, чтобы уже в мае на столе была окрошка!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну а теперь я вам покажу, что еще у меня уже посажено и растет:

-5

Это взошли цинии.

-6

Это у меня такие хризантемы.

-7

Лук - севок

-8

Рудбекия

-9

Это взошла горчица овощная

-10

Кресс - салат

-11

Тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны... Мои любимые!

-12
-13
-14
-15
-16

И вот такие одуванчики уже у нас! Прямо из бетона проросли.

Ура! Весна! Люблю весну! Мне очень нравится жить в селе. Мне нравится слушать утром петухов, птичек, просыпаться под эти звуки, дышать свежим воздухом, видеть солнце и небо, траву и цветы. Хорошо!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки пишите комментарии, делитесь в соц. сетях.

Всем добра и здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются