Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о французских блюдах, о том, что называют высокой кухней, потому что 21 марта Всемирный день французской кухни.
Не знаю как у вас, а у меня с этим понятием в первую очередь ассоциируются несколько блюд, о которых хочу сегодня рассказать.
Так приятно с утра налить чашечку ароматного кофе и намазать на хлеб вкусный паштет. Поедая эту вкуснятину и не догадаешься, что, по одной из версий, она появилась из-за жадности мясников. Они хотели, чтобы продавались все части туши, не только свежее мясо, но всякую требуху. Однако, на мой взгляд, не важно что было причиной, если результат получился потрясающий.
Второе блюдо - рататуй, кто о нем не слышал, особенно после выхода в свет одноименного мультфильма. Когда я подбирала материал для этой публикации, то решила узнать, что он из себя представляет. Оказалось, я готовлю его дома, только у нас это называется овощное рагу. Берутся помидоры, кабачки, баклажаны, чеснок, лук и болгарский перец (я два последних не использую) и, по разным технологиям тушатся с местными травами. Собственно, присутствие последних отличает рататуй от испанского писто, венгерского лечо и других подобных блюд из разных кухонь мира.
Еще одно международное блюдо, которое на наших кухнях называется французским словом - омлет. Меня, если честно, удивило, что такая привычная с детства “болтушка” имеет прямое отношение к высокой кухне. Наш от французского отличается наличием в нем молока.
Хлебобулочные изделия из Франции - это, конечно, багет и круассан. Ничего не скажу про первый: хлеб и хлеб. Да, вкусный, да ароматный, но сочетание мякиша с относительно жесткой корочкой, мне не нравится. А круассан, когда он настоящий пышный еще теплый, это, и правда, очень вкусно.
В завершение последнее блюдо высокой французской кухни - ароматный луковый суп. Тут легенда приписывает его создание королю Луи XV. который однажды ночью в охотничьем домике не нашел ничего кроме лука, чтобы удовлетворить голод. Но не стал его грызть, умываясь слезами, а поджарил на сливочном масле до карамелизации, т.е. до коричневого состояния. в конце добавив немного шампанского. Потом это все нужно положить в мясной бульон и добавить крутоны, т.е. гренки по-нашему.
Другая версия гласит, что тесть Луи XV попробовал блюдо в харчевне, очень впечатлился и привез рецепт зятю. Такой вариант, честно говоря, более реалистичен, потому как лук - это самая доступная еда для бедных французских работяг и торговцев с парижских улиц.
Я сама никогда не пробовала луковый суп, потому как очень не люблю его основной ингредиент, да и запах блюда мне не нравится. Но, возможно, среди моих читателей есть ценители этого угощения со стола французского короля? Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.
И расскажите, что еще вы предпочитаете из блюд этой высокой кухни.
Представляете, есть чай в красном халате! О нем и поговорим в следующей публикации цикла.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала