Наверное многие сейчас пожмут плечами и подумают - да кто же не умеет варить куриный бульон? И будут отчасти правы, но в приготовлении этого, на первый взгляд такого простого блюда, есть свои тонкости. А его история и лечебные свойства заслуживают отдельного внимания.
История происхождения и целебные свойства куриного бульона
Куриный бульон, как и другие бульоны из животных продуктов, пришел к нам из глубины веков. И первые упоминания о нем в виде настенных иероглифов, если верить археологам, относятся к периоду Древнего Египта.
Египетская легенда гласит, что один из рабов украл курицу своего хозяина. Вор из него был не очень и за ним увязалась погоня. В панике раб бросил курицу в котел кипящей воды. Стража по всей видимости тоже не отличалась сообразительностью - к моменту поимки воришки, курица успела свариться. Преступник был представлен на суд фараона. В качестве доказательства фигурировала сваренная курица вместе с бульоном. От блюда исходил такой приятный аромат, что фараон не устоял и отведал доселе неизвестное кушанье. Оно настолько пришлось ему по вкусу, что раб был помилован.
В дальнейшем куриный бульон кочевал на протяжении многих веков по разным культурам. Его высоко оценивали и древнегреческий врач Диоскорид, и средневековый целитель и философ Авиценна. Все они считали куриный бульон не только вкусным и питательным блюдом, но и лечебным. Позже, из-за особой любви к куриному бульону жителей Израиля, на постсоветском пространстве он получил название "еврейский пенициллин".
Уже в наше дни ученые обнаружили, что куриный бульон действительно помогает в борьбе с воспалением верхних дыхательных путей. Не буду вдаваться в скучные медицинские подробности, но данный факт доказан лабораторными экспериментами. Однако, определить какой именно компонент обладает такой исцеляющей силой, ученые пока так и не смогли.
И наверное нет такой семьи, где мама или бабушка не готовила бы заболевшему чаду куриный бульон. Нет лучше воспоминаний, когда тебе не надо в школу, ты лежишь в постели, в колючих носках (а в них еще и горчица) и мама поит тебя теплым ароматным бульоном 😊
Рецепт куриного бульона
Так как же сделать тот самый, целебный и вкусный бульон?
Первое и, пожалуй, самое главное - курица. Нужна правильная курица. Не молодая пухлая бройлерша, а спортивная подтянутая леди, бальзаковских лет, но и не старуха. Добыть такую курицу можно как на рынке, так и у проверенных фермеров. Иногда и в магазинах продают, проходят они под кодовым названием "2 сорт".
Итак, вы счастливый обладатель идеальной курицы. Теперь сам рецепт (общее время приготовления - 4 часа):
суповая курица (1-1,5 кг)
1 большая луковица
1 большая морковь (или пару мелких)
1-2 стебля сельдерея
пучок петрушки
пучок укропа
черный перец горошком
лавровый лист
соль
Приступаем к приготовлению:
- Проводим осмотр курицы, хорошо ли она эпилирована. Как следует ее промываем, срезаем лишний жир, разрезаем на четыре части.
- Помещаем курицу в кастрюлю и заливаем 4 литрами холодной воды. Кастрюля должна быть объемом не меньше, чем 6 литров. Ставим на средний огонь и следим одним глазом, а лучше двумя.
- Тем временем моем овощи, чистим морковь, лук не чистим (кожица придаст бульону красивый золотистый цвет и особый аромат), сельдерей режем на куски.
- Морковь разрезаем пополам вдоль, лук на две половинки поперек. На сухой прогретой сковороде без масла прижариваем лук и морковь до характерного запаха (не горелого, разумеется).
- Возвращаемся к курице в кастрюле - она должна вот-вот закипеть и этот момент никак нельзя пропустить. Никаких сериалов и телефонных разговоров с подругой!
- На поверхности воды появляется пена, ее тщательно удаляем шумовкой, как до закипания, так и после. Ведь наша цель - прозрачный, как слеза младенца, бульон!
- Как только вода закипела, убавляем нагрев на минимум. Бурления и пузырьков быть не должно! Вода должна слегка колыхаться и парить. И никаких крышек сверху.
- После того, как пена перестала появляться на поверхности будущего бульона, забрасываем в воду прижаренные лук и морковь, а также куски сельдерея. Не солим!
- На этом этапе уже можно немного расслабится, бульон тихо кипит, не бурлит и не булькает. Оставляем его в таком состоянии на 2 часа. Периодически поглядываем и снимаем пену, если потребуется.
- По прошествии двух часов, добавляем в бульон оставшиеся компоненты - стебли петрушки и укропа (листовая часть не нужна, отправьте ее в салат), черный перец горошком, лавровый лист. Солим совсем чуть-чуть.
- И варим в том же режиме еще 30 минут, после чего выключаем.
- Даем немного остыть, вынимаем курицу и все овощи. Курицу сохраняем, другие компоненты смело выбрасываем. Морковку разве что можно съесть, она вкусная )
- Бульон процеживаем через марлю, сложенную в 3-4 слоя. В идеале, процеживаем два раза, марлю меняем каждый раз на чистую.
- Если хотите неземного совершенства, процеженный бульон поставьте на огонь и после закипания забросьте в него сырое яйцо, поварите пару минут. Оно соберет в себя все оставшиеся частички пены и осветлит бульон. Остудите и повторите п. 13.
- Если для вас бульон слишком жирный, то охладите его и удалите лишний жир с поверхности.
Хранение куриного бульона
На выходе мы имеем около 3 литров готового бульона. Как правило, мне не нужно такое количество сразу. Поэтому бульон я замораживаю.
Для этого я использую небольшие пакеты, с застежкой Zip Lock. Они герметичны, в них удобно хранить бульон в морозилке, они не занимают лишнее место (в отличие от тех же пластиковых стаканчиков). Пакетики после использования я не выбрасываю, а тщательно мою, сушу и снова в строй!
Если свободного места в морозилке в обрез, можно сделать бульонный концентрат. Для этого уже процеженный через марлю бульон ставим снова варить на тихом огне, пока его объем не уменьшится вдвое. Далее, все тоже самое - охлаждаем, разливаем по пакетикам. При использовании концентрированный бульон нужно будет разбавить водой.
Заготовки из бульона можно использовать в последствии как для приготовления супов, так и для других блюд - соусов, подлив, ризотто и прочего. Хранятся они в морозилке около 2 месяцев вообще без проблем. Не забывайте только подписывать, когда был день розлива и будет вам счастье.
Спасибо, что дочитали до конца! 😉
Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!
Подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!