Устрицы являются любимым многими деликатесом, пищей для настоящих гурманов. Чтобы по-настоящему прочувствовать это блюдо, его нужно уметь правильно есть и сочетать с определенными соусами. Сегодня мы поделимся с вами рецептами лучших соусов для устриц, а также расскажем, как правильно есть моллюска.
Основные правила употребления устриц
Говорят, что устриц нужно есть только в м
Говорят, что устриц нужно есть только в месяцы, которые содержат в названии букву “р”, то есть с сентября по апрель. Раньше это было обусловлено тем, что в жаркие месяцы морепродукт быстро портился. Это усложняло транспортировку. Но сейчас ситуация налажена, поэтому есть их можно в любое время года.
Тем не менее, считается, что устрицы все же вкуснее в конце осени и в начале зимы. По словам шеф-повара Марка Монти, летом, в период размножения, моллюск может приобрести горьковатый вкус.
Чтобы открыть устрицу вам нужно:
- Обернуть салфетку вокруг одной руки, чтобы крепко держать раковину.
- Используя нож, поместить его кончик между створок, повернуть, а затем поднять вверх.
- С помощью вилки отделить устрицу от раковины. Важно делать это именно боковой частью, чтобы не нарушить структуру моллюска.
- Сбрызнуть моллюска лимонным соком.
- Есть устрицу нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.
Вкус морепродукта раскроется лучше всего, если вы сразу проглотите и устрицу, и сок. Но если размер раковины не позволяет этого сделать, то съешьте сначала моллюска, а затем выпейте сок.
ТОП-3 соуса для устриц
1. Винно-лимонный
Ингредиенты:
Белое сухое вино - 500 мл; лимон - 1/2 шт; сахар - 1/2 ст.л; лук - 1шт; масло сливочное - 10 гр; чеснок - 2 зубчика; соль, перец - по вкусу; nимьян (сухой) - по вкусу
Способ приготовления:
1. Мелко нарезаем лук, тимьян. Снимаем цедру с половины лимона, натираем на тёрке. В отдельную миску выдавливаем сок лимона.
2. Обжариваем на сливочном масле лук до золотистого цвета, затем добавляем тимьян, цедру и готовим ещё несколько минут. Вливаем сок лимона и вино, добавляем сахар, варим на медленном огне 30 минут.
3. Процеживаем соус с помощью сита, затем ставим вариться ещё на 5 минут. Солим, перчим.
2. Соус миньонет
Ингредиенты:
Цедра лимона - 0.5 ч.л., уксус (рисовый) - 1/4стакана, имбирь - 1,5 ч.л., зеленый лук - 1 стебель
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешайте уксус, имбирь, натертый на мелкой терке, нарезанную зеленую часть лука, цедру лимона.
- Оставьте на 15 минут, чтобы соус настоялся
2. Имбирный соус
Ингредиенты:
Лук-шалот - 1 шт., соус из абалона (можно заменить рыбным соусом) - 2 ст.л., вино шаосинское (можно заменить сухим Хересом) - 1 ст.л., имбирь - 1 шт., соевый соус - 1 ст.л., масло (оливковое) - 5 cт.л., соль - 1 щепотка, чеснок - 5 зубчиков, сахар - 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем имбирь, лук и чеснок.
- Перемешиваем все ингредиенты в миске до растворения сахара.
Как правильно есть
Говорят, что устриц нужно есть только в месяцы, которые содержат в названии букву “р”, то есть с сентября по апрель. Раньше это было обусловлено тем, что в жаркие месяцы морепродукт быстро портился. Это усложняло транспортировку. Но сейчас ситуация налажена, поэтому есть их можно в любое время года.
Тем не менее, считается, что устрицы все же вкуснее в конце осени и в начале зимы. По словам шеф-повара Марка Монти, летом, в период размножения, моллюск может приобрести горьковатый вкус.
Чтобы открыть устрицу вам нужно:
- Обернуть салфетку вокруг одной руки, чтобы крепко держать раковину.
- Используя нож, поместить его кончик между створок, повернуть, а затем поднять вверх.
- С помощью вилки отделить устрицу от раковины. Важно делать это именно боковой частью, чтобы не нарушить структуру моллюска.
- Сбрызнуть моллюска лимонным соком.
- Есть устрицу нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.
Вкус морепродукта раскроется лучше всего, если вы сразу проглотите и устрицу, и сок. Но если размер раковины не позволяет этого сделать, то съешьте сначала моллюска, а затем выпейте сок.
Вкус устриц достаточно необычный, поэтому новичок в теме морепродуктов может быть не готов к такому гастрономическому изыску. Тем, кто только знакомится с дарами моря, советуем начать с мидий или креветок. Приобрести их можно в нашем рыбном интернет-магазине fish2o.ru. Сразу после вылова они прошли шоковую заморозку, а значит сохранили в себе весь вкус и пользу. Именно поэтому наши морепродукты отличаются наивысшим качеством.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<