Антиэйдж – это все то, что борется с возрастом: довольно спорное понятие, которое многим не нравится в силу его слишком упорного использования в маркетинге бьюти-брендов (ведь нет ничего плохого в естественном внешнем старении, другой вопрос – здоровье).
У понятия "суперфуды" много трактовок. Возьмем за основу самую простую: продукты с высокой концентрацией полезных веществ.
Так вот, некоторые суперфуды способны замедлить старение и улучшить состояние организма. Рассмотрим те из них, которые легко можно добавить в свой завтрак.
АВОКАДО
Жиры в составе авокадо защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Активные вещества в нем обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Среди многочисленных полезных эффектов авокадо описаны улучшение когнитивных способностей, текстуры кожи, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза и многое другое.
ГОЛУБИКА
Исследования показали, что регулярное умеренное употребление голубики, содержащей антоцианы, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, а также улучшает контроль веса и когнитивные способности (и даже борется с деменцией). Помимо этого она крайне полезна для здоровья глаз, скелета и многих других органов.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чаи - богатый источник фармакологически активных молекул, основными из которых являются полифенолы. Эффективность полифенолов при онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете неоднократно подтверждалась исследованиями. Известны их антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые и антимикробные свойства.
Проконсультируетесь с диетологом или врачом перед изменением рациона питания, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.