В последнее время некоторые древние продукты, богатые как историей, так и полезными свойствами, возвращаются на нашу кухню и, похоже, они вернулись, чтобы остаться надолго. Некоторые из них могут показаться вам незнакомыми, и вы можете подумать, что это новые тенденции в области здорового питания.
Но нет, все они имеют многолетнюю историю и использовались в пищу с незапамятных времен. Так что не стоит воспринимать их как мимолетную модную прихоть, эти злаки существуют гораздо дольше, чем вы думаете, еще наши предки знали, как извлечь выгоду из всех их полезных свойств. Не пропустите и вы эти пять продуктов, которые снова стали цениться, с точки зрения питания, за их многочисленные достоинства.
Пажитник
И листья, и семена этого растения веками использовались в средиземноморской кухне: в Египте, Древнем Риме, в Греции и Индии. Сегодня семена пажитника вновь популярны, особенно для приготовления рагу – такого, как карри, которому он придает характерный вкус, немного напоминающий поджаренный сельдерей.
Пажитник богат витаминами и минералами, помогает снизить уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови, способствует выведению токсинов и действенен для снижения веса. Очень интересная еда!
Куркума
Куркума веками использовалась в Индии: в традиционной аюрведической медицине это лекарственная пряность, которая считается естественным противовоспалительным средством.
Куркума – потрясающий по силе антиоксидант, который борется с повреждением клеток свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и выполняет нейрозащитную функцию. Чтобы извлечь максимум пользы из ее полезных свойств, добавьте куркуму в рагу, смузи или во вкусное золотое молоко.
Фонио
Это самый старый злак в Африке. Он принадлежит к семейству проса и веками сохраняет свою первоначальную форму, что делает его одним из так называемых «древних зерен». Это очень тонкое зерно, которое так почитается, что для некоторых этнических групп – например, догонов, проживающих в Мали, это священная пища.
В Африке из него в течение многих лет готовили все, от хлеба до пива и тушеного мяса, потому что он считается злаком с лучшим вкусом в мире. Фонио богат клетчаткой, аминокислотами, белками, цинком, железом, кальцием и магнием, не содержит глютена и хорошо усваивается пищеварительным трактом.
Камут
Это один из старейших известных злаков, его выращивали в Древнем Египте более 6000 лет назад, представляете? Что ж, спустя столько лет он снова в моде и на гребне волны. Камут – злак, обладающий гораздо большими свойствами, чем пшеница: легко усваивается, богат белками, жирными кислотами и минералами.
Тефф
Имя этого злака означает «потерянный», что неудивительно, с его небольшими размерами. Тефф был основным продуктом питания в Эфиопии на протяжении веков, но в последнее время он стал высоко цениться на Западе.
Это зерно без глютена, очень питательное и богатое витаминами и минералами. Тефф – отличный источник железа, магния, кальция, цинка, витамина B6 и белка. Из его муки можно приготовить множество блюд, как сдобных, так и соленых. Зерновое чудо, которое нельзя упускать из виду!
Полезная статья? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Вам здесь всегда рады!