Приближаются выходные и мы можем позволить себе какое-нибудь более сложное блюдо, чем в будни. Впрочем особо сложным блюдом мои варенички не являются. Тесто и начинки делаются на раз, два, три, а чтобы долго не заниматься лепкой, я давно придумала делать их не мелкими с красивым ободочком, а очень крупными.
Защипываю я их по-простецки, хотя искренне восхищаюсь мастерством наших женщин, которые могут налепить гору мелконьких вареничков, красиво защипанных. Я, к сожалению, такой усидчивостью и мастерством не обладаю. И вообще, мне свойственно желание получить любое блюдо в рекордно короткие сроки. Вот и выдумываю, как бы мне работать поменьше, а кушать повкуснее. Иногда удается!
Размером вареники я леплю с мелкий пирожок. Сразу скажу, что они не разваливаются при варке и начинка из них не выпадывает. Ну, может, у одного за всю варку, да и то, если неловко зацеплю шумовкой. Видимо, все благодаря тесту, которое учила меня делать еще моя бабушка.
Скорее всего с мясными пельменями такой номер не прокатил бы. Мой вареник целиком в рот не запихаешь, а при разламывании вкуснейший мясной сок вытекал бы на тарелку. А вот с варениками - пожалуйста. Правда, сын мой надо мной смеется: "Ничего-ничего, мать, большому варенику и рот рад". Он прекрасно понимает, что матери было просто лень налепить помельче.
Вареники с этими начинками отлично подойдут и тем, кто соблюдает пост. Скоромного в них нет ничего. А нам они нравятся со сметанкой!
Приготовление:
Первым делом ставим варить побольше картошки. Я отвариваю картофель в мундирах, а потом очищаю. Мне кажется, вкус у картошки так гораздо ярче. Но можно отварить и чищенную.
Пока картошка варится, заводим тесто. На стакан теплой воды берем 0,5 ч. л. соли, добавляем 1 ст. л. растительного масла. Всыпаем 1,5 стакана муки, перемешиваем. Теперь высыпаем на стол еще 0,5 стакана муки и выкладываем на нее тесто. Если тесто жидковато, можно добавить в него муки, когда оно еще в чашке.
Дальше подминаем тесто ручками, выкатываем в муке, чтобы оно стало довольно упругим, но мягким. Много муки не нужно, сочни потом будет сложнее раскатывать. У меня на тесто уходит примерно два стакана.
Готовое тесто убираем в мешочек. Это важно! Благодаря этому, тесто потом очень послушно в работе. Оставляем в тепле. Тесто должно провести в закрытом мешочке не менее 10 минут.
Яйцо в тесто я не добавляю. Просто не вижу в этом смысла. Тесто и так послушное, а во вкусе я особой разницы не вижу. Но - это мое мнение.
Сварившуюся картошку чистим, подсаливаем, разминаем в пюре. Пока масла не добавляем и жидкости - тоже.
А теперь мои любимые добавки. Все пропорции - по вкусу. Хотите - добавляйте побольше, хотите - поменьше.
Первый вариант - квашенная капуста. В картошку добавляем мелко порубленную капусту. Возможно, сочетание покажется диковатым, но, поверьте, это очень вкусно. Особенно со сметанкой!
Хорошо перемешиваем, пробуем на соль. Вот теперь добавляем растительного масла по вкусу. Вымешиваем начинку.
Второй вариант - грибная икра. Если таковой не имеется, можно мелко порубить и обжарить обычные шампиньоны с лучком или другие грибочки. Конечно, дольше, но результат того стоит.
Хорошо перемешиваем, пробуем. Масла в грибной икре или в обжаренных грибочках в принципе достаточно, но можно добавить еще капельку.
Теперь достаем наше тесто из мешочка и лепим вареники привычным для вас способом. С тестом работать - одно удовольствие!
Ставим на огонь кастрюлю с водой побольше объемом. Вареники в кипяток лучше опускать небольшими партиями. Варятся они очень быстро. Только всплыли, и порядок! Ведь начинка-то готовая, а тесто проваривается хорошо.
Картошка отлично связывает начинку.
Даже не понятно, какие вкуснее!
Кто пост не соблюдает, кушайте со сметанкой.
Мама у меня посты соблюдает и ест такие вареники либо с горчичкой, либо просто поливает растительным маслом.
P.S. После того как статья была опубликована, мои читатели стали в комментариях вносить свои дополнения и идеи. Я только удивлялась: до чего талантлив наш народ, какая богатая у него фантазия. Все-все хочется попробовать! Огромное спасибо вам!!!
А одна моя замечательная читательница Татьяна Рябко дала отличный совет, который я, с ее позволения, добавлю в статью.
Для постного варианта Татьяна предлагает сделать такую заправочку. Обжарить на растительном масле лук, сюда же выдавить чесночок. Полить готовое блюдо. Вареники пропитаются всеми ароматами... М-м-м! Это будет повкуснее, чем просто полить маслом!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!